初秋のおかず【オクラ・パプリカ】 牛すじカレー
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は煮込んで冷凍していた牛すじを使ってカレーはどうでしょう。
オクラとパプリカを添えましょうか。
オクラは塩で産毛をこすり取り、水洗いしておきます。
パプリカはよく洗って、食べやすい大きさに切っておきます。
玉ねぎはみじん切り、にんじんはざく切り、キノコは小房に分けます。
フライパンにバターを溶かし玉ねぎをカサが半分になるまでしっかり炒めます。
ここにすったニンニクとショウガを加えて香りを出します。
鍋に移して、解凍した牛すじを煮汁ごと加えてしばらく煮込みます。
フライパンにバターをまた入れて、キノコを焼き目がつくまで炒めたらニンジンを足して炒めます。
キノコとにんじんを鍋に入れ、ローリエの葉、コンソメでしばらく煮込みます。
ニンジンが柔らかくなったら、一度火を止めてカレーのルーを溶かし入れます。
ルーは二種類を混ぜて使っています。
片方は香りが際立つもの、片方は義母の好みで甘口です。
お皿にご飯をもって、カレーをかけたら、炒めたパプリカとオクラを添えましょう。
辛口がお好みの夫には、ガラムマサラを振りました。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★☆☆
カレーは美味しいなとペロリと食べてくださいましたが、牛すじとパプリカとオクラはお皿に残っていました。
〈今日の夫〉
★★★
明日も朝はカレーがええわとのことでした。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330647759423652#comment-16817330647759863464
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます