初秋のおかず【ナス】 ナスのアッサリ煮
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
まだナスがたくさん生っています。
「秋ナス」って今頃からのことを言うのでしょうか?
今日は出汁を利かせてあっさりと煮たいと思います。
ナスはきれいに洗って、食べよいサイズに輪切りにします。
この後一度水に浸けてアクを抜いておきましょう。
鍋に出汁に薄口醬油、みりん、唐辛子を一本入れます。
ここに水切りをしたナスを入れ、落し蓋をして20分ほどコトコト煮ます。
時間があれば冷蔵庫で冷たくしても美味しいです。
器に盛ったら出来上がりです。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★☆☆
味がはっきりせんな、とのことでした。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139558713323447#comment-16817139558716520293
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます