初秋のおかず【ナス】 ナスと豆腐ミートのチーズ焼き

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日はナスと以前も使った大豆ならぬ豆腐ミートです。

ミートグラタン風を作りましょう。


ナスは食べよい大きさに切ります。

すぐ炒めるのであく抜きはしなくても大丈夫です。

冷凍にしていた豆腐は、冷蔵庫で解凍(レンジで解凍も可)して、水気をぎゅうと絞ってぽろぽろにいておきます。

ニンニクをみじん切りにしておきます。


フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクを炒め香りが出たら豆腐ミートを加えてよく炒めます。

ここにナスを入れて炒めたら、軽く塩コショウしてデミグラスソース(缶)を入れてさっと混ぜます。


グラタン皿にオリーブオイルを塗りましょう。

そこにデミグラスソースと混ぜたナスを移して、とろけるチーズを乗せてオーブンか魚焼きグリルでこんがりと焼きます。


美味しそうないい香りです。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


あんた、あげるわと、夫に勧めておりました。


〈今日の夫〉

★★★


パンが欲しいな、と言いつつごはんにかけて食べました。

(それはドリアだ)



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139558676257703#comment-16817139558678713693

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る