初秋のおかず【ナス】 ナスと豆腐ミートのチーズ焼き
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日はナスと以前も使った大豆ならぬ豆腐ミートです。
ミートグラタン風を作りましょう。
ナスは食べよい大きさに切ります。
すぐ炒めるのであく抜きはしなくても大丈夫です。
冷凍にしていた豆腐は、冷蔵庫で解凍(レンジで解凍も可)して、水気をぎゅうと絞ってぽろぽろにいておきます。
ニンニクをみじん切りにしておきます。
フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクを炒め香りが出たら豆腐ミートを加えてよく炒めます。
ここにナスを入れて炒めたら、軽く塩コショウしてデミグラスソース(缶)を入れてさっと混ぜます。
グラタン皿にオリーブオイルを塗りましょう。
そこにデミグラスソースと混ぜたナスを移して、とろけるチーズを乗せてオーブンか魚焼きグリルでこんがりと焼きます。
美味しそうないい香りです。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
あんた、あげるわと、夫に勧めておりました。
〈今日の夫〉
★★★
パンが欲しいな、と言いつつごはんにかけて食べました。
(それはドリアだ)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139558676257703#comment-16817139558678713693
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます