夏のおかず【ナス、パプリカ】 麻婆茄子(肉なし)

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は採れたてのナスとパプリカがあります。

暑いので、ピリリとした麻婆茄子でも作りましょうか。


麻婆のあんを作ります。

今回はミンチがないので、残念ですが野菜だけです。

まず、白ネギをみじん切りにします。

ニンニク、ショウガはチューブで、甜麵醬、豆板醬、砂糖。鶏がらスープ、酒、胡麻油、片栗粉にネギを加えてよく混ぜておきましょう。

ナスとパプリカは食べよい大きさに切って、油をいれたフライパンで炒めます。

ナスに火が通ったら、麻婆のあんを入れてとろみが出るまで炒め合わせます。


お皿に盛って出来上がりです。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


今度は普通の煮物がええわ、とのことでした。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139557136710986#comment-16817139557139721742

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る