夏のおかず【ナス・パプリカ・トマト】 夏野菜のミートソース
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
なんとなくパスタな気分なので、畑の野菜を使ってミートソースをつくりたいと思います。
在庫を確認したらショートパスタしかなかったので、これでいきます。
まずお湯を沸かしします。
ミートソースを作ります。
玉ねぎとニンニクは大きめのみじん切り。
トマトは皮つきでざく切り、パプリカとナスは食べよい大きさに切っておきます。
ミンチ肉に強めに塩コショウを混ぜて、よく練り込みます。
フライパン温め多めのオリーブオイルを入れ、煙が出たらミンチを塊のままほいっと入れて放置します。
肉の焼ける好い匂いがして焦げ目がついたら裏返します。
隙間に玉ねぎとニンニクを加えて炒めます。
肉の裏もイイ感じに焼き目がついたら、へらで細かく崩しつつ玉ねぎとニンニクも混ぜ込みます。大きめに崩すと肉肉しい感じになります。
そこにトマト、パプリカ、ナスを入れ炒めつつ味付けをしましょう。
味は、顆粒コンソメ、コショウ、イタリアンハーブです。
今回トマトが完熟ではなかったので、トマトピュレも加えます。
水分が足りない時は白ワインか日本酒を足します。
パスタを茹でます。
お湯に塩を加えて、袋に書いてあるより気持ち短い時間茹でます。
茹で上がったら湯切りをしてお皿に取ります。
ソースをたっぷりかけましょう。
仕上げに粉チーズも振りましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
お店に行ったみたいだと喜んでもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139557102372942
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます