夏のおかず【カボチャ】 カボチャの煮物
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は残りのカボチャで煮物を作ろうと思います。
収穫が早かったのか甘みが少なので、少し甘めに味付けをしましょう。
種とワタを取り、皮に傷んだところがあればそこだけ削り落とすようにします。
鍋に出汁を入れて、カボチャを並べます。
重なっても落し蓋をするのでさほど心配しなくて大丈夫です。
多少に崩れても味は同じなのでこちらも問題ありません。
落し蓋をして出汁が煮立ったら、砂糖を入れてふつふつくらいの火加減でしばらく煮ます。
薄口醤油と一つまみの塩を加えて、またしばらく煮たら出来上がりです。
皮が白いカボチャだったので、明るい色味の煮物になりました。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★+★★★
今日のカボチャは甘くてええな、とかなりつまみ食いされました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139556993659936#comment-16817139556998092417
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます