夏のおかず【カボチャ】 カボチャのポテトサラダ

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は残りのカボチャで、ポテトサラダを作ろうと思います。


キュウリを薄い輪切りにして塩揉みし、水分が出たら水洗いしてしっかり絞っておきます。絞ったキュウリにサッと酢をかけて下味をつけておきましょう。

ハムを食べよい大きさに切っておきます。

カボチャは種と皮を取って薄切りにして、水を少し振ってレンチンで柔らかくします。

水分が残っていたら捨てて、カボチャを潰します。

ここにらっきょ酢とマヨネーズ、味をみて必要なら少しの砂糖を加えてよく混ぜます。マヨネーズよりらっきょ酢に仕事をしてもらう感じです。

カボチャを潰して味付したところに、ハムとキュウリを加えて、ザックリ混ぜます。


淡い黄色のカボチャサラダになりました。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


カボチャかね、美味いが。と、たくさん食べてもらえました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139557031199700#comment-16817139557034633068

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る