夏のおかず【カボチャ】 カボチャのエビあんかけ

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


カボチャが実りました。

今日は夫のリクエストであんかけにしてみましょう。


カボチャは洗って、安定した場所でよく切れる包丁かナタで指やその他怪我をしないように細心の注意をもって、半分に割ります。

半分に割れたら、もうできたも同然です。

タネを抜いて、皮の硬いところは削いで、食べよい大きさに切っていきます。

鍋にだし汁と桜エビの干物を入れてカボチャを重ならないように並べますが、大量に煮るときは重なるなという方が無理なので、時々位置を直します。

落し蓋をして火を点け、沸いてしばらくしたら砂糖を入れて汁から顔を出しているカボチャを下のものと入れ替えつつふつふつと煮ます。

薄口醤油、一つまみの塩を加えてまたしばらく煮ます。

柔らかく煮えたら一度火を消して、鍋を傾けて水溶き片栗粉を入れて鍋を回すようにして行きわたらせます。

再度火を点けて。とろみがついたら出来上がりです。


実っていたオクラもサッと火を通して飾ります。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


エビはどっから出てきたん?うまいがな。

と完食されました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139556823354161#comment-16817139556824699128

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