夏のお茶請け【ピーマン】 ピーマンの甘辛煮

ついにピーマンも盛りとなりました。

今日は職人さんが来られるので、お茶請けに丸ごと甘辛く煮浸けましょう。


ピーマンは水でしっかり洗い、スプーンの柄でヘタを外します。

何かの拍子に穴が開いても何の問題もありません。

大鍋にぽいぽいいれて、鍋の三分の一弱の水を注ぎ、砂糖、醬油を同量、風味付けの日本酒を入れて落し蓋をします。

強火で時々ピーマンの上下を入れ替えながら一気に煮てしまします。

ピーマンの色が醤油に染まったら出来上がりです。


仕上げにすりごまをふりましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


ピーマンはなぁ嫌いじゃ、とのことです。


〈今日の職人さん〉

★★★



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139556858844208



  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る