夏のおかず【ナス・ピーマン】 茄子とピーマンの肉詰め
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
ナスとピーマンが実りました。
トマトも生っているので、これで肉詰めを作りましょう。
ピーマンとナスとトマトをよく洗います。
トマトは皮を剥いてざく切りにしておきましょう。
ナスは程よい長さに切ってから、切り離さないように一方に切り込みを入れておきます。
ピーマンは大きいものは半分に切ってタネを取り、小さめのものはヘタを落としてタネは奥に押し込みます。
あいびきミンチに、玉ねぎのみじん切り、塩コショウ、ナツメグを加えてよく練ります。
ピーマンとナスの内側に小麦粉を軽くはたいたら、ミンチを詰めます。
フライパンに油を入れて火をつけたら、ピーマンとナスを並べてふたをしてミンチに火が通るまでじっくり焼きます。
そこへざく切りにしたトマト、白ワインを加えて、煮詰めます。
味付けはハーブ塩と少しのケチャップ。香りづけにバジルも入れましょう。
器に盛り付けて、パセリも飾りましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
ちょっと醤油をかけてもらえるかな、とのことでした。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139556784411672#comment-16817139556787682325
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