夏のおかず【ゴーヤ】 ゴーヤチャンプル

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日もゴーヤがなりました。

定番のチャンプルにしてみましょう。


ゴーヤはよく洗って縦半分に切ります。

スプーンでワタをとりだしましょう。

お好みの厚さに切ります。

スパム(ランチョンミート)も、ゴーヤに合わせた大きさに切ります。 

タマゴをといて軽く塩をしておきます。

フライパンに油を入れてまず炒りタマゴを作ってお皿にとっておきます。

スパムを炒めて、切った面をカリカリにしてお皿に取ります。

フライパンに油を足して、ゴーヤを炒めます。火が通ったら、塩コショウ、めんつゆで味をつけ、スパム、タマゴを戻して最後にかつお節を入れてひとまぜしたら出来上がりです。


スパムのピンク、タマゴの黄色、ゴーヤの緑がキレイですね。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


ゴーヤはいらんわ、とのことでした。


〈今日の夫〉

★★★


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139556745079919#comment-16817139556748946505

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る