なんておいしそうな料理がたくさん(ㅅˊᵕˋ*)♡
芙蓉蟹というものとか、卵白だけで身をとじるなんて、見た目も味も気になります✨
蜜酒の毒を感じなくさせるように、前菜で調整されていたのですね。すごい技術ですね。
雪梅嬪も妃嬪たちも、食べることを楽しんでいる様子が微笑ましいです。
美味しくて体に良い料理で、無事に毒が中和されていますように……!
作者からの返信
松宮かさねさま
ご感想を賜りまして御礼申しあげます。
芙蓉蟹は日本ではフツウの蟹玉になっちゃうのですが、本場では真っ白でふわふわと御料理らしく……中国の御料理を調べてはお腹を減らしながら書きあげました。ほんとに美味しそうですよね(*^^*)
飯テロをメインにした小説は実をいうとはじめてだったのですが、ちゃんと美味しそうに書けておりますでしょうか……?
「宴の膳はまず、瞳で食す」が実に印象的なフレーズ。その言葉に違わず、夢見里さん流の飯テロは瞳にも鮮やかですね。芙蓉蟹が特に美味しそう……お高い中華のお店に行きたくなります(笑)
そのメニューにもしっかりロジックがあって、慧玲ちゃんすごい、となりますね。
作者からの返信
板野さま
お読みいただき、御礼申しあげます。
「宴の膳はまず、瞳で食す」……気にいっていただけて嬉しいです。これは実をいうと、小料理屋を営んでいた母親からの受けうりなのです。美味しい物はまず、眼にも美しい。と教わっていたので(*^^*)
本格的な中華料理、食べたくなっちゃいますよね!(実は一度も食べたことはありません。もっぱらバーミヤンです笑)