初夏のお茶請け【キュウリ】 キュウリの浅漬け

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


ついに我が家の畑のキュウリが人間の口に入る日がやってきました。

ずっとタヌキに先を越されていたのですが、タヌキの届かない高い場所のキュウリがやっと食べられるサイズになりました!

下の方は相変わらず食べられ続けておりますが、ネットに登られて倒されても困るので、下のキュウリには申し訳ないのですが人身御供ならぬキュウリ御供で。


今回は浅漬けにしようと思います。

キュウリはよく洗って両端を落とします。

皮をまだらに剥いたらジップロッ〇に入れ、みりん、薄口しょうゆ、輪切りにした唐辛子とともに密封します。

調味料は少なめで大丈夫です。

密封したら何度か上下を返してキュウリに調味液を行きわたらせます。

冷蔵庫で二日置いたら出来上がりです。


食べるときも洗わなくて大丈夫です。

そのまま食べよい大きさに切ってお皿に盛りましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


やっとうちのキュウリが食べられるかと喜んでおられました。



〈今日の大工さん〉

★★★


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139555994364842

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る