初夏のおかず【ズッキーニ】 ズッキーニの焼きマリネ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は畑のズッキーニでマリネをしてみようと思います。
ズッキーニはよく洗って水気を拭き取ります。二ミリほどの厚みで輪切りにしたらフライパンに入れます。
そこにオリーブ油を多めに注ぎ、よく混ぜてから蓋をして火をつけます。
湯気が出るまで蒸し焼きにして、軽く焼き目がついたら上下を返してまた蒸し焼きにします。
マリネ液を作ります。
酢、砂糖、ハーブ塩をよく混ぜておきます。
ズッキーニが焼けたら、汁ごとマリネ液に入れて一晩漬け込みます。
パプリカでもあれば彩りがよかったのですが、まだ実っていないのでトマトで代役をお願いしましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
箸は素通りしました。
追記
翌日は
★★☆
酢の物はやっぱり美味しいわ、とのこと。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139555604582940#comment-16817139555607232637
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます