初夏のおかず【干し椎茸】 干し椎茸のうま煮

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


義母の部屋のリフォームが始まっております。昔ながらの大工さんが来られて作業です。こちらも昔ながらの接待で、10時と15時にお茶を用意します。

今日はそのお茶うけに用に、干し椎茸のうま煮を作ります。


干し椎茸はざっと洗ってたっぷりの水に半日以上浸けておきます。急ぐときはレンジ戻しでも問題ありません。

水で戻した椎茸は軸は切りましょう。

鍋に椎茸を入れ、醤油、みりん、砂糖とヒタヒタの椎茸の戻します汁を注いで火にかけます。

落し蓋をして沸騰したら火を弱めてしばらく煮ます。

煮汁が半分ほどになったら、蓋と落し蓋を外して煮詰めていきましょう。

鍋底にうっすら煮汁が残る程度になったら出来上がりです。


しっかり冷まして、お皿に取りましょう。

艶々して美味しそうです。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


味見の評価は良かったです。

大工さんには何かもう一品つけて出すようにとのこと。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139555280264575

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