第909話 ハヅルさんの牡蠣
『ハヅルのキッチン講座』羽弦トリスさんの作品をお借りしました。
【第1話カキ(牡蠣)】
カキの旬は12月〜4月。
良く、「R」の付かない時期に食べてはいけないと言われるが、それは、カキの産卵期であり栄養素も失われ、また、食中毒に繋がるので食べてはいけない。
また、11月〜2月までは、ノロウイルスで食中毒者の数も多いので、カキの調理には気を付けた方が良い。
だが、これは真牡蠣の事。岩牡蠣は夏が旬だ。7月前後の季節。
今夜は加熱用のカキを使った簡単レシピを。
カキのバター焼き
カキ(加熱用) 10個
塩こしょう 少々
小麦粉 大2
サラダ油 大1
バタ 10g程度
醤油 大1
みりん 大1
水菜 お好みの量
カキは、塩水で洗い、流水で流してから水分を充分に取る。
塩こしょうで下味をつけて、小麦粉をまぶす。
フライパンを熱して、サラダ油を入れて、カキを焼く。
色目が着いたらひっくり返して充分に火を通す。
生焼けは、食中毒のもとになるので。
バターを投入し、醤油、みりんで味を調える。
水菜は一口大に切り、皿に盛る。
その上に、焼けたカキを乗せる。
出来上がり。
カキの殆どが養殖だが、美味しい。僕は岩牡蠣以外で、天然のセルガキを食べた事がない。
また、高校生の時、冬に加熱用のカキを生で食べたら食中毒になった思い出がある。
これからの季節、焼き牡蠣なんてのも、美味しい。
ハヅル
https://kakuyomu.jp/works/16818093089762504888/episodes/16818093089763214863
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ハヅルさん、ありがとうございますm(_ _"m)🐷感謝です
牡蠣にスダチを絞ってチュルンと食べたいですけど、生食はやめておいたほうがいいですね。
難波には(なにわ)にはオイスターバーや牡蠣小屋まであり、牡蠣は人気者です。
これからのシーズン、熱々グラタンやお好み焼きでも食べたいです。🐷
🌹お知らせ 『初恋のネタバレ』ほしレモンさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093088463278945/episodes/168180930885243447
🌷『あやかしJK女将の隠れ宿』こいさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093086462824028
🌻お知らせ 『トリス大爆笑』羽弦トリスさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093089182333644
小烏 つむぎさん
牡蠣の季節ですね!
うちも先日コレを食べました!
美味しかったです。
羽弦トリスさん
牡蠣の季節ですよね。
@fumiya57さん
私は生まれと育ちは広島なので、牡蠣えお食べて育ちました。牡蠣フライ、牡蠣飯、生牡蠣が三原則でした。焼き牡蠣とか牡蠣鍋等は私が日本からいなくなってから流行ったと思います。
福岡時代に(実は、今は西区の果てに移転した、あそこの東区あった大学に勤めていました)、小料理屋で出してくれる岩牡蠣(佐賀県産)に妻がハマってしまいました。広島の養殖のデカいのよりも、小粒の岩牡蠣のほうがもっと美味しいと言ってました。確かに生では、天然の岩牡蠣の方が美味しいと思います。しかし、米国へ帰ってきた後食べた生牡蠣にあたってしまい、今は牡蠣を全く食べません。
かごのぼっちさん
良い。牡蠣は良い。貝の旨味は独特で、牡蠣はまた格別ですよね。
また牡蠣は生と火を通したものとではまるで違う味が楽しめますよね。そして岩牡蠣がまた旨い。あの大きさにして濃厚な旨味、たまりませんね!!
最近はオゾン滅菌した生牡蠣も出回り、安心して食べられるようになりました。
私的に牡蠣は生牡蠣かカキフライがマストですが、他にも美味しいレシピは多岐にわたりますよね。
牡蠣グラタン、牡蠣カレー、牡蠣おこ、牡蠣ご飯、牡蠣リゾット、牡蠣のパスタ、牡蠣のアヒージョ、牡蠣のバター焼き、etc。
牡蠣のバター焼きは醤油を入れるとぐっと味が引き締まって美味しくなりますよね。私もバター焼きにする時は醤油は入れます。なんなら少し焦がし気味にしたい。好みで言うとニンニクも入れてしまいますね。
朝からめちゃくちゃお腹すきました!!(*꒦ິ꒳꒦ີ)
下東 良雄さん
牡蠣! イイですねぇ♪
大振りなモノよりも、小振りで身の締まっている方が好きです ^^
カキフライが好きでよくスーパーで買いますが、バター焼きもイイですねぇ〜♪
日間田葉(ひまだ よう)さん
牡蠣のバター焼き、とても美味しそうです^^
家では牡蠣料理をしなくなりましたがカキフライやソテーは大好きです。
牡蠣のお好み焼きも美味しいですよね~。
この美のこさん
オカン🐷ちゃん、おはようございます😊
牡蠣の美味しい季節がやってきましたね。
広島では牡蠣が有名ですが、私の口にはなかなか入りません😅
醤油バター、これは絶対美味しいですね😋
神崎 小太郎さん
食中毒が心配で生牡蠣は避けていますが、バター焼きやフライは大好物です。バター焼きには白ワインを、フライにはタルタルソースを添えるのが最高です。特に岩ガキは肉厚でぷりぷりしており、まさに自然の海からの最高の贈り物と言えるでしょう。
時輪めぐるさん
牡蠣が美味しい季節ですね。醤油バター、美味しそうです。私は先日、牡蠣ご飯を作りました(*´ω`*)
黒澤カヌレさん
牡蠣、名前を聞いただけでテンション上がる!
実は一昨日ホウレンソウとのソテーを食べてたので。
幸せな記憶が蘇ります!
🔨大木 げんさん
牡蠣は美味い!
牡蠣は生牡蠣は怖いので、自宅で良い牡蠣を手に入れた時には、蒸し牡蠣にして食べます。
生牡蠣に近い味でありながら、安心して食べられるのでお勧めですよ♪
KKモントレイユさん
牡蠣は大好きです。
個人的にはカキフライが大好きなのですが、私は親が牡蠣を好まなかったため子どもの頃、牡蠣を食べずに育ちました。
大人になって初めてカキフライを食べて衝撃を受けたことを覚えています。
この世の中に、こんなに美味しいものがあったとは! みんなに教えてあげないと! と思ったことでした。
カエデネコさん
昔はよく生牡蠣食べていたんですけど、最近は怖くて加熱してます。食べたくなっちゃった!
牡蠣の天ぷらもフライと違い、ぷりっとして美味しいです(*^^*)
歩さん
牡蛎は好きですが、生はダメです💦
以前当たったことありまして、それ以来どうも……
いや、美味しいんですよ! 絶対にもっと食べたい!! って、思っても3個以上は加熱調理でも食べられません、怖くて😢
幸まるさん
生は苦手ですが、カキフライなら大好き!(お子様…)
バター醤油も美味しそうですね〜!
熱々をたべたいです。
花京院 依道さん
ふだん牡蠣はあまり食べませんが、これを見ると食べてみたくなります。
#zenさん
牡蠣おいしいですが、ちょっと怖いですね。Rのつかない時期は食べちゃいけないんですか!?(・Д・)
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