第907話 サツマイモとレンコンの胡麻みりん焼き

ほくほくとシャキシャキの食感が両方楽しめます。



🍠材料(2人分)

サツマイモ 1/2本

レンコン 1/2節

片栗粉 大1

サラダ油 大3

炒り胡麻 小2

★調味料

みりん 大3

醤油 大1



🍠作り方

サツマイモは皮ごとよく洗い6~8mm幅のイチョウ切り。レンコンは6~8mmの半月切り。一緒に水に晒し、水気を切ってペーパーで拭きとり、片栗粉をまぶす。

フライパンに油を中火で熱し、サツマイモ・レンコンを入れ両面をこんがりと焼く。

余分な油を拭き取り、★を加え煮詰め、炒り胡麻を振ってできあがりです。





🌷お知らせ 『日本の皆さん、お疲れ様です。』平葉与雨さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093086120534834


🌻お知らせ 『小さな果実たち(掌編集)』火浦マリさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16817330655497714641


🌹お知らせ 『悲しみには丼を』小烏 つむぎさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093089605967283





下東 良雄さん


これは絶対に美味しい!

ご飯のおかずはもちろん、楊枝を刺してお茶請けにも良いかもしれませんね ^^



神崎 小太郎さん


れんこんは、そのサクサク感とホクホク感の両方を楽しめる、不思議で魅力的な野菜です。その理由は、れんこんが神々のお膝元に咲くハスの地下茎であることに起因しています。その美しさと神聖さが、味わいにも反映されているのでしょう。



時輪めぐるさん


ほくほくとシャキシャキ、食感が面白そうです。サツマイモとレンコン、どちらも好きなので、是非作ってみたいです(*´ω`*)



花京院 依道さん


ほくほくしたサツマイモとシャキシャキのレンコン。

(*´Д`*) 楽しい食感と炒り胡麻の香ばしさが食欲をそそる一品ですね♪



芋つき蛮族@『キミサガ』カクコン爆進中🍠さん


キター(・ω・)( ・ω)(  ・)(  )(・  )(ω・ )(・ω・)


仕上げの炒り胡麻なるほど、試してみます!(๑•ㅂ•)و グッ!🍠

蓮根もすきぃ




かごのぼっちさん


甘いと辛いで無限に甘辛段々できますね!!



歩さん


レンコンとお芋さんがいいんですよね♪

どちらも同時に楽しめる!


これは覚えておかないとダメですね❤



黒澤カヌレさん


 みりん焼き。お魚で食べるイメージが強いですが、さつまいもやレンコンもほくほくさが出てすごく美味しそうですね。

 あの赤い色のみりん焼きの感じ、思い出して幸せな気分になります。



幸まるさん


わ〜、これはまた美味しそうなやつです!

お弁当のおかずにも良さそうですね(⁠^⁠^⁠)



小烏 つむぎさん


これは間違いないやつ!

レンコンとサツマイモは色味の組み合わせもいいですよね!


また拙作をご紹介くださってありがとございました!



この美のこさん


オカン🐷ちゃん、こんにちは😊


ほくほくとシャキシャキの食感が両方楽しめるなんていいですね。



カエデネコさん


ほっこりと美味しそう!さつまいもとれんこんは野菜が苦手なボクでも好きな野菜なので作ってあげたい(*^^*)

























  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る