第908話 ブリの粕漬け

『第902話 歩さんの粕汁』に堀内 清瑞さんからコメントをいただきました。



「酒粕が体に良いと知り、味噌汁に少量入れていました。


実家では粕汁を出された事が無かったので、粕汁は食べたことがないです。


私は酒粕があまり好きではないのですが、家族がブリの粕漬けが好きで、よく作っていました。


最近は作っていないなぁ。(^_^;)」


清瑞ちゃんありがとうございました。m(_ _"m)感謝です🐷


お味噌汁に酒粕を入れていたご主人の実家に驚いたけど、けっこういけるそうです。

これはカエデちゃんのコメントからです。


お味噌汁に酒粕は思いつきませんでした。

皆さんやっていらっしゃる。



【ブリの粕漬け】


🐟材料(2人分)

ブリ切り身 2切れ

塩 少々

サラダ油 大1/2

★調味料

酒かす100g

水・みりん 各大2

味噌 大3



🐟作り方

ブリは塩を振って10分置き、水気をペーパーで拭き取る。

耐熱容器に酒粕を小さくちぎって入れ、水を加えふんわりラップ600w30秒チン。

滑らかになるまで混ぜ★を加え全体が馴染むまで混ぜる。(漬けだれ)

バットにタレを半量広げ、ブリを載せ、残りのタレをかけ広げぴったりラップ。

冷蔵庫で6時間寝かせる。フライパンにサラダ油を入れ熱し、ブリのタレを拭って入れる。弱火で焼き色がつくまで焼き、上下を返す。さらに3分ほど火が通るまで焼く。焦げやすいので注意してください。魚焼きグリルでも可です。





🌷お知らせ 『みぎてだけ』遠部右喬さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093081925635380


🌹お知らせ 『無感情な悪役令嬢がスパダリ王子の溺愛に気づくまで〜前世は飼い主であった令嬢と、愛犬だった王子の愛情物語〜 』堀内 清瑞さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16817139556797828247


🌻お知らせ 『前世の思い出は陽キャの君と共に』白鷺雨月さん作品

https://kakuyomu.jp/works/16818093089637328303




黒澤カヌレさん


ブリは脂ののったあの食感が大好きです。

粕漬けの香りがつくと、ふわふわ感が増しそう。



神崎 小太郎さん


ブリの粕漬けや魚のアラを使った粕汁が大好きです。酒粕を使うことで、料理にコクと旨みが増します。寒いときは特に格別です。



この美のこさん


オカン🐷ちゃん。


私は味噌汁に酒粕を入れたことはありませんが、母は酒粕を入れていました。

意外と美味しかったです。


ブリにの粕漬けですか。

いいですね。

確かに焼くときに焦げ付きやすいかもしれませんね。



かごのぼっちさん


酒粕レシピ、色々あって良いですよね。私は酒粕レーズンをイチジク入りに進化させたいですね。でも今年は良い酒粕が手に入らなさそうです(*꒦ິ꒳꒦ີ)



日間田葉(ひまだ よう)さん


ブリの粕漬け、これまた美味しそう。家で粕漬けは作った事がないのでこれは盲点でした。酒粕、余すことなく使えますね^^



下東 良雄さん


ブリの美味しい季節になってきましたね。そんな脂の乗ったブリを粕漬けに……たまりません! ご飯とお酒が進みまくります! ^q^



時輪めぐるさん


お家で粕漬けも作れる!先日は酒饅頭で感動しておりましたが、酒粕って色々使えますね(*´ω`*)



歩さん


なんかうれしいですね♪

かば焼きのたれも酒粕も広がっていて❤️


うちでは味噌漬けでした

酒粕も使っていたかなあ

お正月の定番だったのですが、家族が減ってから母はめんどくさいと作らなくなりました💦

また作り方聞いておかないと伝来の味が失われます(笑)



KKモントレイユさん


ブリの粕漬け。

食べたことがありませんが、美味しそうです。



入江 涼子さん


こんにちは。

ブリの粕漬け、美味しそうですね!

昔に酒粕で甘酒を作ったのを思い出しました(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)




🔨大木 げんさん


家で手作りの粕漬けってやった事がありませんでした。


このレシピがあればイケるかな!?


酒粕の旨味が染み込んで、粕漬け美味しいですよね~♪



小烏 つむぎさん


ブリはこちらに来て食べるようになりました。

脂ののったやつは美味しい!




カエデネコさん


この味付けでしたことないですね……なるほど!ってなりました。今のブリって脂がのってきていて、おいしいけど、油っこさがあるから、けっこう味付け重要……。




堀内 清瑞さん


オカン🐷様


ブリの粕漬けを紹介していただけて、とても嬉しいです!


家族に話したら、また食べたい!と言っていたので、オカン🐷様のレシピを参考に作りたいと思います!


ありがとうございました!

(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+

















  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る