第908話 ブリの粕漬け
『第902話 歩さんの粕汁』に堀内 清瑞さんからコメントをいただきました。
「酒粕が体に良いと知り、味噌汁に少量入れていました。
実家では粕汁を出された事が無かったので、粕汁は食べたことがないです。
私は酒粕があまり好きではないのですが、家族がブリの粕漬けが好きで、よく作っていました。
最近は作っていないなぁ。(^_^;)」
清瑞ちゃんありがとうございました。m(_ _"m)感謝です🐷
お味噌汁に酒粕を入れていたご主人の実家に驚いたけど、けっこういけるそうです。
これはカエデちゃんのコメントからです。
お味噌汁に酒粕は思いつきませんでした。
皆さんやっていらっしゃる。
【ブリの粕漬け】
🐟材料(2人分)
ブリ切り身 2切れ
塩 少々
サラダ油 大1/2
★調味料
酒かす100g
水・みりん 各大2
味噌 大3
🐟作り方
ブリは塩を振って10分置き、水気をペーパーで拭き取る。
耐熱容器に酒粕を小さくちぎって入れ、水を加えふんわりラップ600w30秒チン。
滑らかになるまで混ぜ★を加え全体が馴染むまで混ぜる。(漬けだれ)
バットにタレを半量広げ、ブリを載せ、残りのタレをかけ広げぴったりラップ。
冷蔵庫で6時間寝かせる。フライパンにサラダ油を入れ熱し、ブリのタレを拭って入れる。弱火で焼き色がつくまで焼き、上下を返す。さらに3分ほど火が通るまで焼く。焦げやすいので注意してください。魚焼きグリルでも可です。
🌷お知らせ 『みぎてだけ』遠部右喬さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093081925635380
🌹お知らせ 『無感情な悪役令嬢がスパダリ王子の溺愛に気づくまで〜前世は飼い主であった令嬢と、愛犬だった王子の愛情物語〜 』堀内 清瑞さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16817139556797828247
🌻お知らせ 『前世の思い出は陽キャの君と共に』白鷺雨月さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093089637328303
黒澤カヌレさん
ブリは脂ののったあの食感が大好きです。
粕漬けの香りがつくと、ふわふわ感が増しそう。
神崎 小太郎さん
ブリの粕漬けや魚のアラを使った粕汁が大好きです。酒粕を使うことで、料理にコクと旨みが増します。寒いときは特に格別です。
この美のこさん
オカン🐷ちゃん。
私は味噌汁に酒粕を入れたことはありませんが、母は酒粕を入れていました。
意外と美味しかったです。
ブリにの粕漬けですか。
いいですね。
確かに焼くときに焦げ付きやすいかもしれませんね。
かごのぼっちさん
酒粕レシピ、色々あって良いですよね。私は酒粕レーズンをイチジク入りに進化させたいですね。でも今年は良い酒粕が手に入らなさそうです(*꒦ິ꒳꒦ີ)
日間田葉(ひまだ よう)さん
ブリの粕漬け、これまた美味しそう。家で粕漬けは作った事がないのでこれは盲点でした。酒粕、余すことなく使えますね^^
下東 良雄さん
ブリの美味しい季節になってきましたね。そんな脂の乗ったブリを粕漬けに……たまりません! ご飯とお酒が進みまくります! ^q^
時輪めぐるさん
お家で粕漬けも作れる!先日は酒饅頭で感動しておりましたが、酒粕って色々使えますね(*´ω`*)
歩さん
なんかうれしいですね♪
かば焼きのたれも酒粕も広がっていて❤️
うちでは味噌漬けでした
酒粕も使っていたかなあ
お正月の定番だったのですが、家族が減ってから母はめんどくさいと作らなくなりました💦
また作り方聞いておかないと伝来の味が失われます(笑)
KKモントレイユさん
ブリの粕漬け。
食べたことがありませんが、美味しそうです。
入江 涼子さん
こんにちは。
ブリの粕漬け、美味しそうですね!
昔に酒粕で甘酒を作ったのを思い出しました(*´ω`*)
🔨大木 げんさん
家で手作りの粕漬けってやった事がありませんでした。
このレシピがあればイケるかな!?
酒粕の旨味が染み込んで、粕漬け美味しいですよね~♪
小烏 つむぎさん
ブリはこちらに来て食べるようになりました。
脂ののったやつは美味しい!
カエデネコさん
この味付けでしたことないですね……なるほど!ってなりました。今のブリって脂がのってきていて、おいしいけど、油っこさがあるから、けっこう味付け重要……。
堀内 清瑞さん
オカン🐷様
ブリの粕漬けを紹介していただけて、とても嬉しいです!
家族に話したら、また食べたい!と言っていたので、オカン🐷様のレシピを参考に作りたいと思います!
ありがとうございました!
(人*´∀`)。*゚+
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