第903話 とろとろ甘酢の甘辛鶏ごぼう
行列のできる定食屋さんのメニューから、甘酸っぱい甘辛ごぼうスペシャルです。
とろとろジューシーな鶏肉に、甘辛い根菜のほくほく食感です。
🥕材料(3人分)
鶏もも肉 1枚
ごぼう 1本
人参 1/2本
ピーマン 2個
片栗粉 適量
★調味料
醤油・酒・みりん・砂糖・酢 各大1
鶏ガラスープの素 小1
ニンニク・生姜すりおろし 各チューブ3cm
白ごま 大1
輪切り唐辛子 お好みで
ごま油 大1/2
🐔作り方
鶏もも肉は余分な皮と筋と脂を取り除き、小さめの一口大に切り、塩コショーして片栗粉をまぶす。ごぼうは皮をこそげ取り、斜め切り(厚さ1cm)にし、ポリ袋に入れ片栗粉大1をまぶす。
人参は皮を剥いて乱切り、ピーマンも乱切り。★を合わせておく。
フライパンにサラダ油大2を中火で熱し、ごぼう・人参を焼き色がついてホクホクになるまでじっくり焼く(15分)ピーマンを加え油大1/2を追加し、強火でさっと炒め合わせる。いったん取り出す。鶏もも肉の皮を下にして並べ強めの中火でこんがり焼き色をつけて焼く。裏返し蓋をして弱火で蒸し焼きに、中まで火を通す。(3分)
焼いた野菜を戻し入れ★を加え、煮詰め絡める。ごま油を回しかけできあがりです。
🌹お知らせ 『真夜中の詩集』花影さらさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093089415963127
🌻お知らせ 『つぶやきハニ~』ふみその礼さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093089352508339/episodes/16818093089352968728
🌷お知らせ『プレゼント』白兎さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16816927859123056689
かごのぼっちさん
行列のできる定食屋のスペシャル!!
鶏とごぼうと言うだけで無条件に大分の鶏めしを作ってしまいがちですが、スペシャルと聴くとそうも言ってられませんね!!旨そう!!
この美のこさん
オカン🐷ちゃん、おはようございます😊
とろとろ甘酸の甘辛鶏ごぼう、スペシャルがついてるだけに美味しそう😋
下東 良雄さん
これは絶対美味しい!
ご飯を多めに炊いておかないとダメですね!
朝からヨダレが止まらない! ^q^
時輪めぐるさん
これは美味しそうです。鶏とゴボウって合いますよね(*´ω`*)
あきこさん
ゴボウすき〜
美味しそ〜(*´﹃`*)
日間田葉(ひまだ よう)さん
ご飯が進みそう~。体重が増えるでござる(笑)
KKモントレイユさん
これは絶対ごはんが進むやつですね。
歩さん
スーパーのお惣菜ので似たようなものありますが、それもけっこうご飯が進む一品!
行列のできる定食屋さんのとくればもう🤤は止められません!
こいさん
甘酢がとっても美味しそうです♪
今日は黒酢でなんか作ろうかなあ?
芋つき蛮族@『キミサガ』カクコン爆進中🍠さん
あったかとろとろ甘辛(*´﹃`*)
芋ちゃん鶏肉大好きなので今度やってみます!
神崎 小太郎さん
鶏肉と牛蒡のマリアージュが生み出す、あの旨味とサクサク感。そして、甘酸っぱさの絶妙なハーモニー。思い出すだけでたまりません。『甘辛鶏ごぼう』は、まさに牛蒡なくして語れません。
黒澤カヌレさん
鶏ごぼう、ピラフで食べるの好きでした。
甘辛仕立て、食事が進みそうです。
羽弦トリスさん
ごぼういい味だしますよね。
幸まるさん
おほ〜、今日鶏もも買ってきました♡
唐揚げにするつもりだったけれど、今夜はこっちにしま〜す。
……ピーマンないからキノコでも良いでしょうかね?(笑)
花京院 依道さん
食物繊維たっぷり!
健康にも良さそうですね。
🔨大木 げんさん
甘辛の味付けがご飯の進みを加速させますね!今日も、美味しそうなお昼ですね♪
小烏 つむぎさん
美味しそう!
ゴボウが入ると雰囲気が締りますよね。
いい味出すんだ、あいつ!
カエデネコさん
美味しそう!定食屋さんのメニュー大好きです(*^^*)鶏肉もヘルシーかつお値段も優しい。最近いろんなものが高くて……。
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