第902話 歩さんの粕汁

まずは粕汁、予告通りに


非常にシンプルです


・分量:水に対して酒粕25%、薄口しょうゆ4%


レシピ


・大根と人参:細切り


・出汁用に、鶏肉とか、鮭とか、あるいは肉団子(とりでも魚でも)、ちくわ、油揚げなど


今回は「とり団子」と「ちくわ」でした


・出汁じゃこ:ひとつかみを出汁パック、あるいはお茶パックに入れて


・水、酒かす、出汁じゃこ、具材、全部一緒に煮て、お野菜が柔らかくなればもうOK


・じゃこを除いて


・顆粒出汁の素少々、薄口醤油で味付け(お好み)


これだけ!


※煮込むのでアルコール分はすっかり抜けます


非常にシンプルですが、酒粕のうま味だけをいただけます


酒粕なんですが、伏見の酒どころからお土産でいただいたり、我が町にも酒蔵があるのでそこで買ったり


新酒の時期に出てくるのでほぼ常備です、うちでは


酒粕ではほかに、甘酒をいただきます♪


他に料理に使うことってあんまりないんですけども、粕汁、甘酒ですぐに消費してしまいます

画像はこちら⤵

https://kakuyomu.jp/users/t-Arigatou/news/16818093089448342117#comment-16818093089536256842


🍶~~~~~~🍲~~~~~~🍶~~~~~~🍲~~~~~~🍶


歩さん、ありがとうございますm(_ _"m)感謝です🐷


歩さんの近況ノートからお借りしました。

レシピを見ているだけでホカホカと身体が温もってくるようです。

ここでもちくわがいい仕事をしています。

甘酒も飲みたくなってきちゃった。

そういえば昔のおばあちゃんは、酒粕に砂糖を挟んで七輪で焼いてくれたとか。

おばあちゃんと暮らしたことがなかったので、そんな思い出話を羨ましく聞いていました。

ラカントで甘酒作っちゃおうかな。🐷





🌻お知らせ 『入浴剤は』七月七日-フヅキナノカさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093088626718501



🌷お知らせ 『ダジャレー・ヌーヴォー』鷹仁(たかひとし)さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093083217285986


🌹お知らせ 「モニカが笑えば、ぽかぽかな日々♪ きょうはなにをしようかな?』歩さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093085799485883/episodes/16818093086877838426#p79




幸まるさん


子供が小さい頃は、匂いで嫌がられたのですが、そろそろいけるか!?

この冬試してみたいですね(⁠^⁠^⁠)



歩さん


掲載、ありがとうございます😊


皆さんのコメントも拝見し、粕汁って案外メジャーなんだな、みんなこの季節に楽しんでいるんだなと知り、ほっこりしました


実は、昨夜また粕汁でした(笑)

我が家は本当に、この時期粕汁と甘酒ばかりになります


甘酒のレシピは以前出した気がしますが、またそれも載せましょう!

酒粕と砂糖だけのシンプルさ、そこに生姜たっぷりとそれだけですけど



黒澤カヌレさん


うわあ、あったりまそう。

心まで暖まってリラックス効果が半端ない。



KKモントレイユさん


粕汁、温まりそうです。



この美のこさん


オカン🐷ちゃん。


粕汁と言えば私もおふくろの味ですね。

母が良く作ってくれていました。

飲んだら身体が温まってこれからの季節にいいですね。



かごのぼっちさん


歩さんのところで粕汁見た時は良いなあって思ったんですが、今日、気温20℃近くあってそれどころじゃない(-_-;)どうなってんだ!?



羽弦トリスさん


温まりそうですね。



花京院 依道さん


熱々の粕汁。

体が芯から暖まりそうですね。



下東 良雄さん


粕汁、寒い冬に身体がぽっかぽかになりますね ^^

バターを加えると、コクや風味が増してイイ感じになりそうな気がします♪



時輪めぐるさん


体が温まりますね。酒粕、もうスーパーに出ていたかしら。探してみます(*´ω`*)



日間田葉(ひまだ よう)さん


甘酒が大好きで酒粕を買っては作っています。粕汁は作ったことないですが温まりそうですね^^ 画像も美味しそうでした♫

お饅頭の生地に酒粕を入れて酒饅頭を作るもいいですよ~。その際には大吟醸の酒粕がお薦めです。



小烏 つむぎさん


読んでいるだけで、ほかほかしますね。


でも実は酒粕苦手なんです。

甘酒もアルコール無しのものを飲んでいます。



芋つき蛮族@『キミサガ』カクコン爆進中🍠さん


ああー、熱々をいただきたいです

冷たい麦入りおにぎりとかと一緒に!



カエデネコさん


旦那さんの家は味噌汁に粕を毎回いれていて、びっくりしました。でも慣れると風味があって美味しかったです(*^^*)さむーい季節に良いですね!




堀内 清瑞さん


酒粕が体に良いと知り、味噌汁に少量入れていました。


実家では粕汁を出された事が無かったので、粕汁は食べたことがないです。


私は酒粕があまり好きではないのですが、家族がブリの粕漬けが好きで、よく作っていました。


最近は作っていないなぁ。(^_^;)




🔨大木 げんさん


歩さんの粕汁とても美味しそうでした♪


いい香りが漂ってきそうです♪















  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る