第902話 歩さんの粕汁
まずは粕汁、予告通りに
非常にシンプルです
・分量:水に対して酒粕25%、薄口しょうゆ4%
レシピ
・大根と人参:細切り
・出汁用に、鶏肉とか、鮭とか、あるいは肉団子(とりでも魚でも)、ちくわ、油揚げなど
今回は「とり団子」と「ちくわ」でした
・出汁じゃこ:ひとつかみを出汁パック、あるいはお茶パックに入れて
・水、酒かす、出汁じゃこ、具材、全部一緒に煮て、お野菜が柔らかくなればもうOK
・じゃこを除いて
・顆粒出汁の素少々、薄口醤油で味付け(お好み)
これだけ!
※煮込むのでアルコール分はすっかり抜けます
非常にシンプルですが、酒粕のうま味だけをいただけます
酒粕なんですが、伏見の酒どころからお土産でいただいたり、我が町にも酒蔵があるのでそこで買ったり
新酒の時期に出てくるのでほぼ常備です、うちでは
酒粕ではほかに、甘酒をいただきます♪
他に料理に使うことってあんまりないんですけども、粕汁、甘酒ですぐに消費してしまいます
歩
画像はこちら⤵
https://kakuyomu.jp/users/t-Arigatou/news/16818093089448342117#comment-16818093089536256842
🍶~~~~~~🍲~~~~~~🍶~~~~~~🍲~~~~~~🍶
歩さん、ありがとうございますm(_ _"m)感謝です🐷
歩さんの近況ノートからお借りしました。
レシピを見ているだけでホカホカと身体が温もってくるようです。
ここでもちくわがいい仕事をしています。
甘酒も飲みたくなってきちゃった。
そういえば昔のおばあちゃんは、酒粕に砂糖を挟んで七輪で焼いてくれたとか。
おばあちゃんと暮らしたことがなかったので、そんな思い出話を羨ましく聞いていました。
ラカントで甘酒作っちゃおうかな。🐷
🌻お知らせ 『入浴剤は』七月七日-フヅキナノカさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093088626718501
🌷お知らせ 『ダジャレー・ヌーヴォー』鷹仁(たかひとし)さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093083217285986
🌹お知らせ 「モニカが笑えば、ぽかぽかな日々♪ きょうはなにをしようかな?』歩さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093085799485883/episodes/16818093086877838426#p79
幸まるさん
子供が小さい頃は、匂いで嫌がられたのですが、そろそろいけるか!?
この冬試してみたいですね(^^)
歩さん
掲載、ありがとうございます😊
皆さんのコメントも拝見し、粕汁って案外メジャーなんだな、みんなこの季節に楽しんでいるんだなと知り、ほっこりしました
実は、昨夜また粕汁でした(笑)
我が家は本当に、この時期粕汁と甘酒ばかりになります
甘酒のレシピは以前出した気がしますが、またそれも載せましょう!
酒粕と砂糖だけのシンプルさ、そこに生姜たっぷりとそれだけですけど
黒澤カヌレさん
うわあ、あったりまそう。
心まで暖まってリラックス効果が半端ない。
KKモントレイユさん
粕汁、温まりそうです。
この美のこさん
オカン🐷ちゃん。
粕汁と言えば私もおふくろの味ですね。
母が良く作ってくれていました。
飲んだら身体が温まってこれからの季節にいいですね。
かごのぼっちさん
歩さんのところで粕汁見た時は良いなあって思ったんですが、今日、気温20℃近くあってそれどころじゃない(-_-;)どうなってんだ!?
羽弦トリスさん
温まりそうですね。
花京院 依道さん
熱々の粕汁。
体が芯から暖まりそうですね。
下東 良雄さん
粕汁、寒い冬に身体がぽっかぽかになりますね ^^
バターを加えると、コクや風味が増してイイ感じになりそうな気がします♪
時輪めぐるさん
体が温まりますね。酒粕、もうスーパーに出ていたかしら。探してみます(*´ω`*)
日間田葉(ひまだ よう)さん
甘酒が大好きで酒粕を買っては作っています。粕汁は作ったことないですが温まりそうですね^^ 画像も美味しそうでした♫
お饅頭の生地に酒粕を入れて酒饅頭を作るもいいですよ~。その際には大吟醸の酒粕がお薦めです。
小烏 つむぎさん
読んでいるだけで、ほかほかしますね。
でも実は酒粕苦手なんです。
甘酒もアルコール無しのものを飲んでいます。
芋つき蛮族@『キミサガ』カクコン爆進中🍠さん
ああー、熱々をいただきたいです
冷たい麦入りおにぎりとかと一緒に!
カエデネコさん
旦那さんの家は味噌汁に粕を毎回いれていて、びっくりしました。でも慣れると風味があって美味しかったです(*^^*)さむーい季節に良いですね!
堀内 清瑞さん
酒粕が体に良いと知り、味噌汁に少量入れていました。
実家では粕汁を出された事が無かったので、粕汁は食べたことがないです。
私は酒粕があまり好きではないのですが、家族がブリの粕漬けが好きで、よく作っていました。
最近は作っていないなぁ。(^_^;)
🔨大木 げんさん
歩さんの粕汁とても美味しそうでした♪
いい香りが漂ってきそうです♪
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます