マイページ
小説を探す
ネクスト
公式連載
書籍化作品
初めての方へ
ログイン
新規登録
(無料)
歩
@t-Arigatou
2022年7月24日
に登録
詩・童話・その他
現代ドラマ
fu2022yoroshiku
フォロー
ホーム
小説
101
コレクション
13
近況ノート
1054
サポーター
4
おすすめレビュー
614
小説のフォロー
682
ユーザーのフォロー
201
2024年11月29日 08:03
おはようございます 粕汁と、「モニかな童話」の続きを本日15時に出します
雨上がりの、洗われたような青い空を見つつ、歩です
カクヨムコン10開始ですね!
皆さんの熱気にあてられそうです💦
マイペースを貫くのが難しそうですが、落ち着いていきましょう
▼
まずは粕汁、予告通りに
非常にシンプルです
・分量:水に対して酒粕25%、薄口しょうゆ4%
レシピ
・大根と人参:細切り
・出汁用に、鶏肉とか、鮭とか、あるいは肉団子(とりでも魚でも)、ちくわ、油揚げなど
今回は「とり団子」と「ちくわ」でした
・出汁じゃこ:ひとつかみを出汁パック、あるいはお茶パックに入れて
・水、酒かす、出汁じゃこ、具材、全部一緒に煮て、お野菜が柔らかくなればもうOK
・じゃこを除いて
・顆粒出汁の素少々、薄口醤油で味付け(お好み)
これだけ!
※煮込むのでアルコール分はすっかり抜けます
非常にシンプルですが、酒粕のうま味だけをいただけます
酒粕なんですが、伏見の酒どころからお土産でいただいたり、我が町にも酒蔵があるのでそこで買ったり
新酒の時期に出てくるのでほぼ常備です、うちでは
酒粕ではほかに、甘酒をいただきます♪
他に料理に使うことってあんまりないんですけども、粕汁、甘酒ですぐに消費してしまいます
▼
【モニカが笑えば、ぽかぽかな日々♪ きょうはなにをしようかな?】
https://kakuyomu.jp/works/16818093085799485883
今日と明日、1話ずつ、15時に予約投稿します
まずはこれから
続きを書けるかどうかは、「モニかな」本編の進捗にかかってきます
それが出来ないと他の作品書けそうにありません
不器用ですいません
▼
【「モニかな」シリーズ!】
https://kakuyomu.jp/users/t-Arigatou/collections/16818023212218807947
【モニカのはじめてのおつかい、できるかな? ~王国の運命は幼女に託された!~】プロトタイプ
https://kakuyomu.jp/works/16817330669717008980
【モニカとビックリ箱、なにが入っているのかな? ~幼女、伝説の大魔獣ケルベロスと出会う~】前日譚
https://kakuyomu.jp/works/16818093073413152305
【モニカ、のこり3分まにあうかな?】800文字ジャスト
https://kakuyomu.jp/works/16818093072851917531
【モニカ、プンプン! なにがあったのかな?】絵本風
https://kakuyomu.jp/works/16818093073526351158
【モニカが笑えば、ぽかぽかな日々♪ きょうはなにをしようかな?】童話集(1話1000字未満)
https://kakuyomu.jp/works/16818093085799485883
12月の第一週、12月7日までにはとにかく本編の公開を始めようと思っています
「思っている」だけでどうなるか分からないのですが、第2週がとにかく忙しい
12月3日もカウンセラーさんのところへ行くのですけど
やるしかない! って、感じ
更新が止まってしまう可能性もありますが、そのときはもちろんお知らせします
ともかく、このあとは励みます!
15時に「投稿しました」的なお知らせを出すかもしれませんが
よろしくお願いします
(*歩v歩*)
歩
13件のいいね
X
Facebook
はてなブックマーク
13件のコメント
花京院 依道
2024年11月29日 08:29
・:*+.\(( °ω° ))/.:+ おはようございます♪
粕汁のレシピ紹介、ありがとうございます♪
寒くなるこれからの季節にピッタリですね!
そうか〜、鶏肉を入れてもいいんだぁ〜。
美味しそう〜(*´Д`*)
神崎 小太郎
2024年11月29日 08:31
酒粕が入った汁はまろやかな味わいで美味しいです。酒粕が余ったら、砂糖を加えて甘酒にして楽しめます。お酒の蔵元によって、味や風味も異なります。
時輪めぐる
2024年11月29日 08:36
粕汁のレシピありがとうございます。寒い日に温まりそうです(*´ω`*)
もっちゃん(元貴)
2024年11月29日 08:37
おはようございます。
酒蔵が近くにあるのはいいですね。
わたしが住んでる市には、一軒しかないです💦
京都は酒蔵たくさんありますからね。
歩
2024年11月29日 08:55
花京院 依道さま
おはようございます
母のレシピは非常にシンプルなので、お野菜、具材、いろいろ試せると思います
逆に、鶏肉でもですが、お出汁の出るような一品がないと非常に物足りなくなります(笑)
美味しそう、ありがとうございます❤
歩
2024年11月29日 08:58
神崎 小太郎さま
おはようございます
まろやかにおいしいですよね♪
大人になってから私は粕汁の、酒粕のおいしさに目覚めました
甘酒は米麹で作るものもありますが、酒粕からのもののほうが私は好きです
そうなんです♪
大吟醸とかね、酒蔵もですが、お酒の討究でも味はけっこう変わったりします
このレシピはシンプルな分、酒粕の味わいそれぞれを楽しめます
歩
2024年11月29日 08:58
時輪めぐるさま
おはようございます
こちらこそ、ありがとうございますはうれしいです!
母に伝えておきます
これからの季節のものですよねえ❤
歩
2024年11月29日 09:01
もっちゃんさま
おはようございます
京都は昔から酒どころですよね
伏見もですが、ところどころに酒蔵は多くあります
そういうところに住んでいるからこその楽しみです♪ 処、ところの地元名物はありますので
そこはまた私もうらやましくなるところもあります❤
歩
2024年11月29日 09:03
訂正:×「討究」→○「等級」
すいません
かごのぼっち
2024年11月29日 10:02
粕汁!温まりますね!
ちくわがいい仕事していそうです。うちは鮭が多いので、それ以外は新鮮な感じを受けますね(*´ω`*)
歩
2024年11月29日 10:21
かごのぼっちさま
こんにちは
温まりますね♪ この季節ならでは!
実は、我が家では鮭のほうが少ないです
だいたいお揚げが多いです
ちくわは無限の可能性ですよね!
さつま揚げなんかもいい具合になれます❤️
粕汁一つでも、家庭の味それぞれですよね(しみじみ)
🔨大木 げん
2024年11月29日 10:32
水に対して25%って結構入れるものなんですね!
粕汁作るときはいつも適当に入れていました!
写真の粕汁、おいしそうです〜♪
カクヨムコン一緒に頑張って行きましょう\(^o^)/
歩
2024年11月29日 11:41
大木げんさま
こんにちは
母曰く「数字決めておいたら迷わない」
うちの場合、本当に酒粕だけで作っているようなものなので濃いめです
美味しそう、ありがとうございます
母にも伝えておきます❤
カクヨムコンですね! がんばりすぎると倒れるので💦 楽しむ感じで(といっても、なかなか難しい😢)
コメントの投稿には
ユーザー登録
(無料)
が必要です。もしくは、
ログイン
投稿する
更新時間のお知らせ