• 詩・童話・その他
  • 現代ドラマ

おはようございます 粕汁と、「モニかな童話」の続きを本日15時に出します

雨上がりの、洗われたような青い空を見つつ、歩です

カクヨムコン10開始ですね!

皆さんの熱気にあてられそうです💦

マイペースを貫くのが難しそうですが、落ち着いていきましょう



まずは粕汁、予告通りに

非常にシンプルです

・分量:水に対して酒粕25%、薄口しょうゆ4%

レシピ

・大根と人参:細切り

・出汁用に、鶏肉とか、鮭とか、あるいは肉団子(とりでも魚でも)、ちくわ、油揚げなど

今回は「とり団子」と「ちくわ」でした

・出汁じゃこ:ひとつかみを出汁パック、あるいはお茶パックに入れて

・水、酒かす、出汁じゃこ、具材、全部一緒に煮て、お野菜が柔らかくなればもうOK

・じゃこを除いて

・顆粒出汁の素少々、薄口醤油で味付け(お好み)

これだけ!

※煮込むのでアルコール分はすっかり抜けます

非常にシンプルですが、酒粕のうま味だけをいただけます

酒粕なんですが、伏見の酒どころからお土産でいただいたり、我が町にも酒蔵があるのでそこで買ったり

新酒の時期に出てくるのでほぼ常備です、うちでは

酒粕ではほかに、甘酒をいただきます♪

他に料理に使うことってあんまりないんですけども、粕汁、甘酒ですぐに消費してしまいます



【モニカが笑えば、ぽかぽかな日々♪ きょうはなにをしようかな?】
https://kakuyomu.jp/works/16818093085799485883

今日と明日、1話ずつ、15時に予約投稿します

まずはこれから

続きを書けるかどうかは、「モニかな」本編の進捗にかかってきます

それが出来ないと他の作品書けそうにありません

不器用ですいません



【「モニかな」シリーズ!】
https://kakuyomu.jp/users/t-Arigatou/collections/16818023212218807947

【モニカのはじめてのおつかい、できるかな? ~王国の運命は幼女に託された!~】プロトタイプ
https://kakuyomu.jp/works/16817330669717008980

【モニカとビックリ箱、なにが入っているのかな? ~幼女、伝説の大魔獣ケルベロスと出会う~】前日譚
https://kakuyomu.jp/works/16818093073413152305

【モニカ、のこり3分まにあうかな?】800文字ジャスト
https://kakuyomu.jp/works/16818093072851917531

【モニカ、プンプン! なにがあったのかな?】絵本風
https://kakuyomu.jp/works/16818093073526351158

【モニカが笑えば、ぽかぽかな日々♪ きょうはなにをしようかな?】童話集(1話1000字未満)
https://kakuyomu.jp/works/16818093085799485883

12月の第一週、12月7日までにはとにかく本編の公開を始めようと思っています
「思っている」だけでどうなるか分からないのですが、第2週がとにかく忙しい
12月3日もカウンセラーさんのところへ行くのですけど
やるしかない! って、感じ
更新が止まってしまう可能性もありますが、そのときはもちろんお知らせします

ともかく、このあとは励みます!

15時に「投稿しました」的なお知らせを出すかもしれませんが

よろしくお願いします
(*歩v歩*)

13件のコメント

  • ・:*+.\(( °ω° ))/.:+ おはようございます♪
    粕汁のレシピ紹介、ありがとうございます♪
    寒くなるこれからの季節にピッタリですね!
    そうか〜、鶏肉を入れてもいいんだぁ〜。
    美味しそう〜(*´Д`*)
  • 酒粕が入った汁はまろやかな味わいで美味しいです。酒粕が余ったら、砂糖を加えて甘酒にして楽しめます。お酒の蔵元によって、味や風味も異なります。
  • 粕汁のレシピありがとうございます。寒い日に温まりそうです(*´ω`*)
  • おはようございます。
    酒蔵が近くにあるのはいいですね。
    わたしが住んでる市には、一軒しかないです💦
    京都は酒蔵たくさんありますからね。
  • 花京院 依道さま

    おはようございます

    母のレシピは非常にシンプルなので、お野菜、具材、いろいろ試せると思います
    逆に、鶏肉でもですが、お出汁の出るような一品がないと非常に物足りなくなります(笑)

    美味しそう、ありがとうございます❤
  • 神崎 小太郎さま

    おはようございます

    まろやかにおいしいですよね♪
    大人になってから私は粕汁の、酒粕のおいしさに目覚めました
    甘酒は米麹で作るものもありますが、酒粕からのもののほうが私は好きです
    そうなんです♪
    大吟醸とかね、酒蔵もですが、お酒の討究でも味はけっこう変わったりします
    このレシピはシンプルな分、酒粕の味わいそれぞれを楽しめます
  • 時輪めぐるさま

    おはようございます

    こちらこそ、ありがとうございますはうれしいです!
    母に伝えておきます
    これからの季節のものですよねえ❤
  • もっちゃんさま

    おはようございます

    京都は昔から酒どころですよね
    伏見もですが、ところどころに酒蔵は多くあります
    そういうところに住んでいるからこその楽しみです♪ 処、ところの地元名物はありますので
    そこはまた私もうらやましくなるところもあります❤
  • 訂正:×「討究」→○「等級」
    すいません
  • 粕汁!温まりますね!
    ちくわがいい仕事していそうです。うちは鮭が多いので、それ以外は新鮮な感じを受けますね(*´ω`*)
  • かごのぼっちさま

    こんにちは

    温まりますね♪ この季節ならでは!
    実は、我が家では鮭のほうが少ないです
    だいたいお揚げが多いです
    ちくわは無限の可能性ですよね!
    さつま揚げなんかもいい具合になれます❤️

    粕汁一つでも、家庭の味それぞれですよね(しみじみ)
  • 水に対して25%って結構入れるものなんですね!
    粕汁作るときはいつも適当に入れていました!

    写真の粕汁、おいしそうです〜♪

    カクヨムコン一緒に頑張って行きましょう\(^o^)/
  • 大木げんさま

    こんにちは

    母曰く「数字決めておいたら迷わない」
    うちの場合、本当に酒粕だけで作っているようなものなので濃いめです

    美味しそう、ありがとうございます
    母にも伝えておきます❤

    カクヨムコンですね! がんばりすぎると倒れるので💦 楽しむ感じで(といっても、なかなか難しい😢)
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する