第893話 こいちゃんの高級贅沢パスタ
【ブロッコリーとせいこがにの丸ごと贅沢パスタ】
立派なせいこがにをたくさんいただきました!
せいこがにはズワイガニのメスで小ぶりな代わりに、ぎゅっと凝縮した味わいとプチプチ卵がいっぱいです!
ボイルでもいただきましたが、せっかくなのでパスタにも!
ポイント!
さばいたせいこがにの甲羅や足の殻を煮出します!
パスタの茹で汁にしつつ、スープにも流用します♪
(残るので後で炊き込みご飯やリゾットなどに使います)
(残った殻はしっかり乾燥してミルミキサーにかけてあれこれすればふりかけなどにもできますが、めんどいので今は捨ててます。アレルギーにご注意を!)
かには塩見があるので、味付けはご注意を。
二人前
パスタ(食べる分だけ・特売)
せいこがに(丸ごと二はい・かにの身、かにみそ、外子、内子、食べれるところ全部・砂袋やえらはだめ・さばくのめんどい)
かに殻の茹で汁
ブロッコリー(細かく刻んだの一握りくらい?)
北海道カマンベールチーズ(丸いの半分より少なめ)
豆乳(目分量・そんなに多く入れない)
ナンプラー少々
オリーブオイル(かにに油分はないので多め)
塩少々
すりおろしにんにく(ひとかけ)
すりおろししょうが(ひとかけ)
お好みで黒胡椒など
豆乳じゃなくて牛乳にしたり、生クリーム入れても絶対美味しい!
こい
画像はこちら⤵
https://kakuyomu.jp/users/k_o_i/news/16818093088674830484
🍝~~~~~~🦀~~~~~~🍝~~~~~~🦀~~~~~~🍝~~~~~🦀
こいちゃん、ありがとうございましたm(_ _"m)🐷
高級贅沢パスタ美味しそう。カニの身を掻き出すだけでも大変そう。
その努力あって素晴らしいパスタができあがりました。
岸和田でも祭りのときに食べられるセコガニ。
友人の家で出してもらったのですが、それは小さなカニで、これのどこを食べるのと思ったら、食べるのではなくしがむのでした。あしに吸い付くと凝縮した旨味が口いっぱいに広がりました。そんなカニで作っているのだもの絶対に美味しい!
でも、カニはいつでも手に入るものではない。そこで芋つきちゃんからお問い合わせのあったカニカマを使ったらどうかなと思ったのですがいかがでしょうか。
カニカマをカニの身のようにほぐしてパスタにからませたら、それなりに美味しくなると思うのですが。
昨日の『まるちゃんクッキー』に花京院 依道さんが挑戦。
画像はこちら⤵
https://kakuyomu.jp/users/F4811472/news/16818093089122304132#comment-16818093089122835536
🌻お知らせ 『祈りの機神と騎士の刃』日鷹久津さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16817330648044168134
🌹お知らせ 『大宇宙音楽讚唱交響曲【音楽+異能バトル+青春=???】』きなこさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093088451072139
🌷お知らせ 『はちゃめちゃボクっ娘?天然天使リュリュエルが勇者を大量爆誕!異世界無双!』こいさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818023213105901664
カエデネコさん
ほんとに贅沢レシピだったー!(笑)カニパスタ美味しそうー!これからの季節カニ!カニを食べたい!
KKモントレイユさん
これは贅沢です。
美味しそう。
下東 良雄さん
贅沢なパスタですね〜 🦀🍝
私はオカンさんの仰るようにカニカマ使おうかな。
カニの卵の代わりにとびっこ使ってみたり ^^
花京院 依道さん
+。:.゚おぉ(灬º﹃º灬)ぉぉ゚.:。+゚
「せいこがに」を余すことなく楽しめる贅沢パスタ!
美味しそうです♪ 食べてみた〜い❣️
幸まるさん
な、なんと贅沢なパスタ〜!!
煮出したスープで絶対美味しい…!
カニカマで作って、気分だけでも楽しみましょうか(笑)
時輪めぐるさん
カニを贅沢に使って美味しそうですね!
煮だし汁を、パスタのゆで汁やスープに、殻もふりかけに出来る。
カニさん捨てるところが殆どありませんね(*´ω`*)
@fumiya57さん
美味しそうなので、画像を見に行ったら、リンクが昨日のやつみたいです。
この美のこさん
オカン🐷ちゃん、おはようございます😊
「せいこがに」は食べたことがありませんが、カニの旨味で絶対に美味しいでしょうね。
まさに高級贅沢なパスタ!!
ゆで汁も余すことなく使っていいですね。
羽弦トリスさん
最高に美味しそうですが、甲殻類アレルギーなので、食べられません。
かごのぼっちさん
セコガニ、セイコガニ、私はカニバサミを使って気合でほぐします!!外子はマヨネーズ等とと和えてサラダに内子や身は具にしたいところ。
そのまま三倍酢で食べてもおいしいけど、殻で出汁を取ってのパスタも美味しそうですね!労力も含めて贅沢ですね!!
カニと言えばトマトクリームのイメージですが、さすがのこいさんですね。がっつりカニクリームですね!!
カニカマのトマトクリームパスタを食べた事がありますが、普通に美味しかった記憶がありますね(*´艸`*)
日間田葉(ひまだ よう)さん
「せいこがに」というのがあるのですね^^
カニを贅沢に使ったパスタは美味しいでしょうね♫
食べた~い🍝
芋つき蛮族さん
おはようございもす🍠
カニカマで早速やってみますー!
歩さん
せいこがに
セコガニ
名前しか知りません💦
カニとは無縁の地です
贅沢パスタ、一度は食べてみたいです!
こいさん
皆さんのおっしゃる通り、ほんとに贅沢です!
食材を頂戴できるご縁があるというのはうれしいですね♪
なるべくお安い、かにの缶詰もいいかもしれないです。
一食としては高いですけど!
ご紹介をありがとうございます♪
黒澤カヌレさん
パスタ、大好物です。しかも、カニ味の贅沢仕様はたまらんです!
更に更に、そこからスープでリゾットや炊き込みご飯とか、もう至福な一日が待っているとしか思えません!
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます