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「綴る欠片」の御礼と、ネガティブ雑談と、高級贅沢パスタ!

こいでございます

お読みいただきありがとうございます♪
まずは御礼を申し上げさせていただきます。

本城 冴月(ほんじょう さつき)様!
お星さま三つ、ありがとうございます!

本城 冴月(ほんじょう さつき)様!
かごのぼっち様!
#zen 様!
この美のこ様!
プロエトス様!

応援コメントをありがとうございます!

こんな中途半端なものでも、お星さまが100を超えて、570PVにもなりました。
ありがとうございます。

一応、それぞれ読者層を考慮した感じにしてるんですが、なかなか皆さんにご満足いただける物語を書くのは難しいなあと感じる今日この頃です。
そもそも素人ですしね♪
前回、前々回と予定を変えての投稿でした。
次回は、眼帯勇者と異形姫のお話です!


んでもって雑談

こいは勉強したことありません。
部活やサークルなんて物語でしか知りません。
(学校はまあ、それなりに行ったり?)
キャンパスライフなんてもってのほか!
SNSとかもやったことないから、いまだに顔文字とかよくわかんない。
(あ、でもなんとなく簡単なのは分かります)
で、しばらく前から思うこと。
カクヨムでいろいろやりとりをさせていただいて。
文芸部ってこんな感じなのかなあ?って。
好きなことで集まって、わいわいする感じ?
最初は怖くて怖くて全然やりとりするつもりなんて、なかったんですよ?
今でも怖くてしょうがない時あるし?
実際、とあるやりとりを見て、これ自分のことだ!ってめちゃ凹みまくってました。
でも、皆さんが優しくて暖かくて、うれしいです♪
踊りまくるほどうれしいこともいただいてますし♪
ほんとにほんとに、ありがとうございます!
ネガティブ発言失礼しました(ぺこり)。


それでは!
先日の贅沢パスタ!

「ブロッコリーとせいこがにの丸ごと贅沢パスタ」

立派なせいこがにをたくさんいただきました!
せいこがにはズワイガニのメスで小ぶりな代わりに、ぎゅっと凝縮した味わいとプチプチ卵がいっぱいです!
ボイルでもいただきましたが、せっかくなのでパスタにも!

ポイント!
さばいたせいこがにの甲羅や足の殻を煮出します!
パスタの茹で汁にしつつ、スープにも流用します♪
(残るので後で炊き込みご飯やリゾットなどに使います)
(残った殻はしっかり乾燥してミルミキサーにかけてあれこれすればふりかけなどにもできますが、めんどいので今は捨ててます。アレルギーにご注意を!)
かには塩見があるので、味付けはご注意を。

二人前
パスタ(食べる分だけ・特売)
せいこがに(丸ごと二はい・かにの身、かにみそ、外子、内子、食べれるところ全部・砂袋やえらはだめ・さばくのめんどい)
かに殻の茹で汁
ブロッコリー(細かく刻んだの一握りくらい?)
北海道カマンベールチーズ(丸いの半分より少なめ)
豆乳(目分量・そんなに多く入れない)
ナンプラー少々
オリーブオイル(かにに油分はないので多め)
塩少々
すりおろしにんにく(ひとかけ)
すりおろししょうが(ひとかけ)
お好みで黒胡椒など

豆乳じゃなくて牛乳にしたり、生クリーム入れても絶対美味しい!


20件のコメント

  • こい様、こんにちは😊

    お星さまが100を超えて、570PVって凄いですね⤴⤴
    おめでとうございます💐💐💐

    そして、「ブロッコリーとせいこがにの丸ごと贅沢パスタ」
    なんて豪華で贅沢で美味しそうなパスタでしょう!!

    目でしっかり堪能させて頂きました。
    ご馳走様でした(#^.^#)
  • この美のこ様
    いつもお越しいただきありがとうございます♪
    パスタはもっと美味しくできると思うんですが、うちにある食材だけだとちょっと中途半端感もありました。
    御粗末様でございます♪
  • ここも半分はSNSみたいなもなですね。昔アメーバピグと言うのが流行った時のことを思い出しました(笑)
    当時はブログをあげているだけでしたが、交流が出来るとチャットとかしてたりしましたね。その中で顔文字や絵文字やインターネット用語を覚えました。

    顔も見えない相手なので、怖い一面がある反面、ここは年齢層も高めでとても寛容で酸いも甘いも噛み分けた様な人も多いので居心地が良いですね。

    一番気をつけなければならないのが、個人情報の流出です。あまり紐付けせずに、捨てアカウントとして始めるのが正解。仲良くなっても、基本的には人は信用しないのがあたりまえ。それをわきまえた上で交流する分には問題ないと思われます。カクヨムは複数アカウント作れませんが、エックスなどはいくつも作れるので、捨て垢として始めるのはありはあり。フェイスブックやライン等の紐付けはオススメしません。


    ところで、めちゃくちゃ旨そうですね!!このナンプラーが隠し味として良い仕事をしそうですね。残ったスープにご飯を入れてリゾットにしたいです(*´艸`*)
  • かごのぼっち様
    いろいろお教えいただきまして、ありがとうございます♪
    でも大丈夫!
    だってきっとやらないから♪
    怖いの嫌い!
    カクヨムはがんばります!

    食材がうちにあるものだけなので、ちょっと中途半端でしたけど、美味しかったです♪
    炊き込みご飯にもしたんですけど、やっぱり美味しい♪
  •  ご紹介いただき、ありがとうございます!
     パスタおいしそう! パスタが食べたくなってきます。
  • こいさん
    交流、楽しいです!
    これからも、仲良くしてください♪
  • ゴチバトルだと一皿5000円以上してそうな高級パスタ♪ いつも美味しそうです(*´﹃`*)

    高級食材羨ましいです!

    私もキャンパスライフ等した事がありませんでしたが、文芸部! そっか〜、言われてみれば納得!(本物は知りませんが)

    私も交流など考えてもいませんでしたが、基本的に本が好きな人達が集まっていますので、交流楽しいですね♪


  • 本城 冴月(ほんじょう さつき)様
    普通の食事を投稿してもあれなので、いつもパスタばっかりです♪
    こちらこそリュリュエルをご紹介いただきまして、ありがとうございます!
  • 亘理ちょき様
    ほんとに皆さんとのやりとりがうれしいです♪
    こちらこそよろしくお願いいたします♪
  • 🔨大木 げん様
    そんなに高くはないかなあ?
    せいこがにはご縁あっていただくことがあるんです♪
    物語だと学校や部活ってすごい楽しそうですよね!
    なんだか憧れていたことができてるようで楽しいです♪
  • 贅沢パスタ、美味しそう!
    このへんも祭りのとき、セコガニを食べるのですが、どこ食べるの?ってくらい身が小さくて、そしたらしがむんだそうです。そのエキスのめっちゃ美味しいこと。旨味が凝縮した🦀で作った🍝美味しいに決まってる。炊き込みご飯もいいなあ!
  • オカン🐷様
    せこにせいこなど、地域で呼び方が変わるから面白いですよね♪
    しがむくらいということは、サイズが小さめなのかな?
    そうすると、足の身はほとんど食べられないですもんね!
    サイズ感でも変わりますが、身をさばくのがほんとにめんどいです!
    カニエキスはいろいろ使い所満載ですね♪
  • 「かに」たっぷりの贅沢パスタ、美味しそうです(ノ>ω<)ノ
    いつも、お上手ですね(*´∀`)~♥

    たまには自分の気持ちを吐き出すのも良いと思いますよ。
    せっかくできた「縁」です。
    これからもよろしくお願いしますね。
    (*´ω`)人(´ω`*)
  • 磧沙木 希信さま
    おうちお昼はいつも麺類ばっかりで生きてます♪

    すいません。
    うっかり記させていただきました。
    ほんとは楽しいってことだけお伝えするほうが良かったかなっても思うんですけど、基礎の部分がこんな感じなので……
    ご縁とおっしゃっていただきまして、本当にありがとうございます♪
    こちらこそよろしくお願いいたします!
  • おいしそう‼️
  • クライングフリーマン様
    おいしそう!!とのお言葉をありがとうございます♪
  • うおおおお、滅茶苦茶美味しそう!
    カニの季節になりましたが、せいこガコを入れるんですね!
    お酒のアテだけじゃなくてパスタにも使えるとは、初めてしりました。
  • まさ様
    入れちゃいました♪
    せいこがには日本酒に合いますよね♪
    甲羅にお酒を注いで炙ったり♪
    カニパスタっていうとワタリガニや紅ズワイガニが多いでしょうか?
    こいはうちにあるもので、美味しそうならなんでも入れちゃうんです!
  • 「皆さんが優しくて暖かくて、うれしいです♪」良かった良かった(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

    これからも楽しくカクヨム、していきたいですね♪
  • 加須 千花さま
    ほんとにそう思います♪
    皆さんと楽しく過ごさせていただきたいです♪
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