こいでございます
お読みいただきありがとうございます♪
まずは御礼を申し上げさせていただきます。
本城 冴月(ほんじょう さつき)様!
お星さま三つ、ありがとうございます!
本城 冴月(ほんじょう さつき)様!
かごのぼっち様!
#zen 様!
この美のこ様!
プロエトス様!
応援コメントをありがとうございます!
こんな中途半端なものでも、お星さまが100を超えて、570PVにもなりました。
ありがとうございます。
一応、それぞれ読者層を考慮した感じにしてるんですが、なかなか皆さんにご満足いただける物語を書くのは難しいなあと感じる今日この頃です。
そもそも素人ですしね♪
前回、前々回と予定を変えての投稿でした。
次回は、眼帯勇者と異形姫のお話です!
んでもって雑談
こいは勉強したことありません。
部活やサークルなんて物語でしか知りません。
(学校はまあ、それなりに行ったり?)
キャンパスライフなんてもってのほか!
SNSとかもやったことないから、いまだに顔文字とかよくわかんない。
(あ、でもなんとなく簡単なのは分かります)
で、しばらく前から思うこと。
カクヨムでいろいろやりとりをさせていただいて。
文芸部ってこんな感じなのかなあ?って。
好きなことで集まって、わいわいする感じ?
最初は怖くて怖くて全然やりとりするつもりなんて、なかったんですよ?
今でも怖くてしょうがない時あるし?
実際、とあるやりとりを見て、これ自分のことだ!ってめちゃ凹みまくってました。
でも、皆さんが優しくて暖かくて、うれしいです♪
踊りまくるほどうれしいこともいただいてますし♪
ほんとにほんとに、ありがとうございます!
ネガティブ発言失礼しました(ぺこり)。
それでは!
先日の贅沢パスタ!
「ブロッコリーとせいこがにの丸ごと贅沢パスタ」
立派なせいこがにをたくさんいただきました!
せいこがにはズワイガニのメスで小ぶりな代わりに、ぎゅっと凝縮した味わいとプチプチ卵がいっぱいです!
ボイルでもいただきましたが、せっかくなのでパスタにも!
ポイント!
さばいたせいこがにの甲羅や足の殻を煮出します!
パスタの茹で汁にしつつ、スープにも流用します♪
(残るので後で炊き込みご飯やリゾットなどに使います)
(残った殻はしっかり乾燥してミルミキサーにかけてあれこれすればふりかけなどにもできますが、めんどいので今は捨ててます。アレルギーにご注意を!)
かには塩見があるので、味付けはご注意を。
二人前
パスタ(食べる分だけ・特売)
せいこがに(丸ごと二はい・かにの身、かにみそ、外子、内子、食べれるところ全部・砂袋やえらはだめ・さばくのめんどい)
かに殻の茹で汁
ブロッコリー(細かく刻んだの一握りくらい?)
北海道カマンベールチーズ(丸いの半分より少なめ)
豆乳(目分量・そんなに多く入れない)
ナンプラー少々
オリーブオイル(かにに油分はないので多め)
塩少々
すりおろしにんにく(ひとかけ)
すりおろししょうが(ひとかけ)
お好みで黒胡椒など
豆乳じゃなくて牛乳にしたり、生クリーム入れても絶対美味しい!