第884話 🔨大木 げんさんの焼肉のタレ
『第881話 かごのぼっち師匠の焼肉』で、げんさんがお母様手作りの焼肉のタレを使っていると仰ったので教えてくださいとお願いしたところレシピを書いてくださいました。近況ノートからお借りしました。
【焼肉のたれと豆腐ステーキ】
リクエストがありましたので、我が家の定番の焼肉のたれレシピです。
AとBそれぞれの中での数字の割合です。
A
醤油 2 対 みりん 1 対
はちみつ 多い方が美味しいです。1を目安に調整。
B
たまねぎ すりおろし 多い方がコクが出ます 3〜4
にんにく すりおろし 多い方がコクが出ます 1
しょうが すりおろし 多い方がコクが出ます 1
適当ですみません。年1で3倍量で大量に作るので中々覚えられない・・・数字で表すとAは醤油が300cc、Bはたまねぎ中1個だったはず・・・です(^o^;)
◇◇◇
追記
まとめるとこうなります。
かごのぼっちさんありがとうございます♪
醤油 300
みりん 150
はちみつ 150以上
玉ねぎ 一個(200)
すりおろしニンニク 50グラム
すりおろし生姜 50グラム
◇◇◇
AとBを容器に入れた時に、沈殿したBが半分以上になるのが目安です。後は、お好みで主にはちみつの量で調整します。それを二週間以上冷蔵庫で寝かせると完成です。
二週間以上と言いながら、二週間だとたまねぎの辛みが消え無いので、それを求めて無い方は一月以上寝かした方が良いと思います。
私の母→妻→娘と受け継いでいってくれているので、適当な部分は、食べるばかりで私があまり作るのに関与していないのが敗因かな(;´∀`)
で・す・が! 和風の焼肉のタレとして、焼肉と焼肉の時の野菜からステーキまでなんにでも合うので美味しいんですよ♪
画像は冷蔵庫の残り物で作った豆腐ステーキに上記のタレをかけて焼いた物ですが、豆腐ならすき焼きの味付けの方が良かったとクレームをいただきました(・へ・)しょぼん
ネギとか散らせば見た目が良かったかも。きらしていて無かったんです\(^o^)/
久しぶりにエッセイ『ちょっと変わった大工の日常』を更新しました。
https://kakuyomu.jp/works/16818023213199220760
みなさまよろしくお願い致します。
いつも応援していただきありがとうございますm(_ _)m
🔨大木 げん
画像があります⤵
https://kakuyomu.jp/users/okigen/news/16818093088533547755#comment-16818093088575021637
🍖~~~~~🍗~~~~~~🍖~~~~~🍗~~~~~~🍖
げんさん、お母様から受け継がれたタレのレシピありがとうございました。
m(_ _"m)🐷感謝です。
甘目のタレは焼肉以外、豆腐ステーキ、何にでも合うのですね。
コンニャクステーキに使ってみたくなりました。
冷蔵庫に入れておけば日持ちするというのも魅力的です。
🌻お知らせ 『ありのままの君が好き!』千織さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093088474914320
🌹お知らせ 『【14万PV感謝!】美少女モンクにTS転生した俺はとにかく殴る!たまに蹴る!』🔨大木 げんさん作品
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🌷お知らせ 『ユニーク職業最弱だと思われてたテイマーが魔王兼みんなの推しになるのはなんで!?』春陽さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093080708168951
下東 良雄さん
受け継がれる焼肉のタレ、なんだかステキです!
いつもスーパーのプライベートブランドの安いタレを使っています ^^;
手作りに挑戦する価値ありですね!
かごのぼっちさん
焼肉のタレは一度作ってみたいですが、さすがに大量に作る勇気がないので、少量から試してみたいですね!
日間田葉(ひまだ よう) さん
こちら🔨大木 げんさんの近況ノートで拝見しましたが重宝しそうなレシピだと思いました。豆腐ステーキとても美味しそうです!
オカン🐷ちゃまと同じく私もコンニャクステーキでもイケると思います^^
小烏 つむぎさん
焼き肉のタレ、たくさんのメーカーさんがいろいろと作っておられますよね。
でも自分の好みのタレを手作りするのもいい!
神崎 小太郎さん
今が旬の果物、すりおろしたリンゴやとろける柿を使った焼肉のタレも絶品です。ぜひ試してみてください。
カエデネコさん
手作りの焼肉のタレ美味しそうです。甘いタレがすきなので、、調節できるのも嬉しい!
歩さん
大木げんさまの近況も拝見しました
果物が入っていないとか、熟成させるとか、代々受け継がれるとか……
焼き肉のたれを作る発想自体がなかったのですべてすごいです!!
幸まるさん
お〜!熟成させてまろやかになるわけですね。
これは作ってみたい!
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