リクエストがありましたので、我が家の定番の焼肉のたれレシピです。
AとBそれぞれの中での数字の割合です。
A
醤油 2 対 みりん 1 対
はちみつ 多い方が美味しいです。1を目安に調整。
B
たまねぎ すりおろし 多い方がコクが出ます 3〜4
にんにく すりおろし 多い方がコクが出ます 1
しょうが すりおろし 多い方がコクが出ます 1
適当ですみません。年1で3倍量で大量に作るので中々覚えられない・・・数字で表すとAは醤油が300cc、Bはたまねぎ中1個だったはず・・・です(^o^;)
◇◇◇
追記
まとめるとこうなります。
かごのぼっちさんありがとうございます♪
醤油 300
みりん 150
はちみつ 150以上
玉ねぎ 一個(200)
すりおろしニンニク 50グラム
すりおろし生姜 50グラム
◇◇◇
AとBを容器に入れた時に、沈殿したBが半分以上になるのが目安です。後は、お好みで主にはちみつの量で調整します。それを二週間以上冷蔵庫で寝かせると完成です。
二週間以上と言いながら、二週間だとたまねぎの辛みが消え無いので、それを求めて無い方は一月以上寝かした方が良いと思います。
私の母→妻→娘と受け継いでいってくれているので、適当な部分は、食べるばかりで私があまり作るのに関与していないのが敗因かな(;´∀`)
で・す・が! 和風の焼肉のタレとして、焼肉と焼肉の時の野菜からステーキまでなんにでも合うので美味しいんですよ♪
画像は冷蔵庫の残り物で作った豆腐ステーキに上記のタレをかけて焼いた物ですが、豆腐ならすき焼きの味付けの方が良かったとクレームをいただきました(・へ・)しょぼん
ネギとか散らせば見た目が良かったかも。きらしていて無かったんです\(^o^)/
久しぶりにエッセイ『ちょっと変わった大工の日常』を更新しました。
https://kakuyomu.jp/works/16818023213199220760みなさまよろしくお願い致します。
いつも応援していただきありがとうございますm(_ _)m