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焼肉のたれと豆腐ステーキ

リクエストがありましたので、我が家の定番の焼肉のたれレシピです。

AとBそれぞれの中での数字の割合です。


醤油 2 対 みりん 1 対
はちみつ 多い方が美味しいです。1を目安に調整。


たまねぎ すりおろし 多い方がコクが出ます 3〜4
にんにく すりおろし 多い方がコクが出ます 1
しょうが すりおろし 多い方がコクが出ます 1

適当ですみません。年1で3倍量で大量に作るので中々覚えられない・・・数字で表すとAは醤油が300cc、Bはたまねぎ中1個だったはず・・・です(^o^;)

◇◇◇

追記 
まとめるとこうなります。
かごのぼっちさんありがとうございます♪

醤油        300
みりん       150
はちみつ      150以上
玉ねぎ       一個(200)
すりおろしニンニク 50グラム
すりおろし生姜   50グラム

◇◇◇

AとBを容器に入れた時に、沈殿したBが半分以上になるのが目安です。後は、お好みで主にはちみつの量で調整します。それを二週間以上冷蔵庫で寝かせると完成です。

二週間以上と言いながら、二週間だとたまねぎの辛みが消え無いので、それを求めて無い方は一月以上寝かした方が良いと思います。

私の母→妻→娘と受け継いでいってくれているので、適当な部分は、食べるばかりで私があまり作るのに関与していないのが敗因かな(;´∀`)

で・す・が! 和風の焼肉のタレとして、焼肉と焼肉の時の野菜からステーキまでなんにでも合うので美味しいんですよ♪

画像は冷蔵庫の残り物で作った豆腐ステーキに上記のタレをかけて焼いた物ですが、豆腐ならすき焼きの味付けの方が良かったとクレームをいただきました(・へ・)しょぼん

ネギとか散らせば見た目が良かったかも。きらしていて無かったんです\(^o^)/


久しぶりにエッセイ『ちょっと変わった大工の日常』を更新しました。

https://kakuyomu.jp/works/16818023213199220760
みなさまよろしくお願い致します。

いつも応援していただきありがとうございますm(_ _)m

10件のコメント

  • お豆腐大好きです♪
    今度作っみます♪
  • 試してみてください〜(^o^)
    コメントありがとうございます♪
  • 醤油        300
    みりん       150
    はちみつ      150以上
    玉ねぎ       一個(200)
    すりおろしニンニク 50グラム
    すりおろし生姜   50グラム

    といった感じですかね(*´ェ`*)
    フルーツが入らないシンプルですね。豆腐、旨そうなのに残念ですね(*´艸`*)
  • シンプルで見やすく分かりやすくなりました。ありがとうございます♪

    そうですね、シンプルな分はちみつが多い方が美味しく感じます。なので二週間経って、なんか違う気がする、となったら追いはちみつして味をなじませます。

    フルーツが入らない分1年経っても全然平気です。というか熟成されて美味くなっていきます。
    フルーツ入りでも保つのかな?

    かごのぼっちさんの焼き肉屋さん仕込のタレも教えてください〜\(^o^)/



  • ふわふわで美味しいですよね!
  • 豆腐を焼くことによって、表面が引き締まりより美味しくなりました(^o^)
  • こんにちは

    焼肉のタレを自作の発想がなかったです!
  • げんさん、要望に応えてくださり、ありがとうございます!
  • 歩さん
    我が家では焼肉のタレといえばほぼこれで、たま〜に市販のものを買う感じです♪
  • オカン🐷さん

    オカンさんのファンなので今日も、白雪鍋(みぞれ鍋)つくりましたよ♪
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