第879話 ブリ大根

ブリの切り身を使ってコツいらずに作れるブリ大根です。



🐟材料(2人分)

ブリ 2切れ

大根 15cm

水 180cc

醤油・みりん 各大2

砂糖 大1

おろし生姜 大1/2

顆粒だし 小1



🐟作り方

ブリは半分に切り、沸騰した湯にサッとくぐらせ、軽く洗って生臭さを取る。

大根は乱切りにし、米のとぎ汁で串が通るくらい茹で、軽く洗い流す。

鍋に水・調味料を入れ煮立ったら、ブリと大根を加え、落し蓋をして中火で20分ほど、煮汁が1/3になるまで煮詰めたら完成です。




🌷お知らせ 『名前のないその感情に愛を込めて』にわ冬莉さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093088188413228


🌹お知らせ 『ご近所STORYⅡ エレクトリックダンス (改訂版)』主道 学さん作品

https://kakuyomu.jp/works/16818093087422089160


🌻お知らせ 『よければ、君とお話を』成野淳司さん作品


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この美のこさん

オカン🐷ちゃん、おはようございます😀


おぉ〜、ブリ大根ですか!

そんな季節になりましたね。

大根は水イカと煮る事が多い私ですが、ブリ大根も挑戦してみたいと思いました。




下東 良雄さん


ブリ大根が美味しい季節になってきました。

煮汁沁みまくりの大根で一杯やりたいですね ^^



日間田葉(ひまだ よう) さん


大根好き。ブリ売ってるかな~。ご飯がすすんで体重がまた増えるw

あったら今晩のおかずにしよう^^



時輪めぐるさん


寒くなると、懐かしくなる味ですね。

私は、ブリ大根は圧力鍋で作ります(*´ω`*)



幸まるさん


味染みの大根、美味しいですよね〜。

ブリのアラがお手頃なので、ついそっちで作ってしまいます(^_^;)



かごのぼっちさん


《豆知識》

大根の下処理をどうするか。

食感派の人は下茹で、

味染み派の人はレンチン。


ぶりの煮る時間をどうするか。

ぶりの切り身の場合は10〜15。分火を止めて煮含める

(パサパサにならない)

ぶりのアラの場合は20〜30分。火を止めて煮含める

(アラの出汁が出て大根にしゅむ)


炊きたての新米ご飯が食べたくなりますね!!



小烏 つむぎさん


こういう料理がしみじみと美味しい季節になりましたね。

大根もこっくりと甘味が出始めた頃でしょう。



KKモントレイユさん


美味しいですよね。

ブリ大根!

大好きです。

ところで、ブリ大根って、主役は大根ですよね。ブリが主役だったら『大根ブリ』でしょうから、ビーフカレー、ポークカレーみたいに、後ろが主役……ん? ビーフカレーの主役はビーフか? まあいいや。



神霊刃シンさん


今回も寒い季節にぴったりの料理ですね🍲。

大根に味が染み込んで、ご飯が進むこと間違いなしです🍚。



羽弦トリスさん


良いですね。

僕もぶり大根作るの得意なんです。

大根は、輪切りなして面取りして、研ぎ汁ではなく、小さじ一杯の米をいれます。


かいわれ大根で盛り付けます。




歩さん


なるほど、米のとぎ汁


いつも思うんですけど、黒豆に錆びた釘とか、見付けた人はすごいですよね


ブリも好きです❤

なので、ブリ大根も好きです❤



#zenさん


ぶり大根、癒されます。切り身なら簡単ですね!












 


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