第879話 ブリ大根
ブリの切り身を使ってコツいらずに作れるブリ大根です。
🐟材料(2人分)
ブリ 2切れ
大根 15cm
水 180cc
醤油・みりん 各大2
砂糖 大1
おろし生姜 大1/2
顆粒だし 小1
🐟作り方
ブリは半分に切り、沸騰した湯にサッとくぐらせ、軽く洗って生臭さを取る。
大根は乱切りにし、米のとぎ汁で串が通るくらい茹で、軽く洗い流す。
鍋に水・調味料を入れ煮立ったら、ブリと大根を加え、落し蓋をして中火で20分ほど、煮汁が1/3になるまで煮詰めたら完成です。
🌷お知らせ 『名前のないその感情に愛を込めて』にわ冬莉さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093088188413228
🌹お知らせ 『ご近所STORYⅡ エレクトリックダンス (改訂版)』主道 学さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093087422089160
🌻お知らせ 『よければ、君とお話を』成野淳司さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093085800311434
この美のこさん
オカン🐷ちゃん、おはようございます😀
おぉ〜、ブリ大根ですか!
そんな季節になりましたね。
大根は水イカと煮る事が多い私ですが、ブリ大根も挑戦してみたいと思いました。
下東 良雄さん
ブリ大根が美味しい季節になってきました。
煮汁沁みまくりの大根で一杯やりたいですね ^^
日間田葉(ひまだ よう) さん
大根好き。ブリ売ってるかな~。ご飯がすすんで体重がまた増えるw
あったら今晩のおかずにしよう^^
時輪めぐるさん
寒くなると、懐かしくなる味ですね。
私は、ブリ大根は圧力鍋で作ります(*´ω`*)
幸まるさん
味染みの大根、美味しいですよね〜。
ブリのアラがお手頃なので、ついそっちで作ってしまいます(^_^;)
かごのぼっちさん
《豆知識》
大根の下処理をどうするか。
食感派の人は下茹で、
味染み派の人はレンチン。
ぶりの煮る時間をどうするか。
ぶりの切り身の場合は10〜15。分火を止めて煮含める
(パサパサにならない)
ぶりのアラの場合は20〜30分。火を止めて煮含める
(アラの出汁が出て大根にしゅむ)
炊きたての新米ご飯が食べたくなりますね!!
小烏 つむぎさん
こういう料理がしみじみと美味しい季節になりましたね。
大根もこっくりと甘味が出始めた頃でしょう。
KKモントレイユさん
美味しいですよね。
ブリ大根!
大好きです。
ところで、ブリ大根って、主役は大根ですよね。ブリが主役だったら『大根ブリ』でしょうから、ビーフカレー、ポークカレーみたいに、後ろが主役……ん? ビーフカレーの主役はビーフか? まあいいや。
神霊刃シンさん
今回も寒い季節にぴったりの料理ですね🍲。
大根に味が染み込んで、ご飯が進むこと間違いなしです🍚。
羽弦トリスさん
良いですね。
僕もぶり大根作るの得意なんです。
大根は、輪切りなして面取りして、研ぎ汁ではなく、小さじ一杯の米をいれます。
かいわれ大根で盛り付けます。
歩さん
なるほど、米のとぎ汁
いつも思うんですけど、黒豆に錆びた釘とか、見付けた人はすごいですよね
ブリも好きです❤
なので、ブリ大根も好きです❤
#zenさん
ぶり大根、癒されます。切り身なら簡単ですね!
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