第875話 煮込みうどん

麺つゆで簡単に作れる煮込みうどんです。

具材を入れて煮るだけなので、忙しいときや夜食にもお勧めです。

旨味の染み出たスープを吸ったうどんはたまらなく美味しいです。



🍜材料(1人分)

うどん(茹で) 1玉

卵 1個

鶏もも肉 80g

油揚げ 1/2枚

かまぼこ 2枚

小松菜 1株

椎茸1個

☆調味料

水 300cc

麺つゆ(3倍濃縮) 50cc



🍜作り方

小松菜は根元を切り落とし、3~4cm幅に切る。

椎茸は根元を切り落とし、半分に切る。油揚げはキッチンペーパーで油を拭き、横半分に切り、1cm幅にに切る。鶏肉は一口大に切る。

鍋に☆・うどんを入れ、鶏肉・油揚げ・かまぼこ・椎茸を載せる。

中火で熱し、煮立ったら蓋をして鶏肉に火が通るまで弱火で5分煮る。小松菜を加え中火でさっと煮る。中央に卵を加え蓋をして、好みの硬さになるまで中火で煮る。

お好みで一味唐辛子・柚子胡椒をつけてお召し上がりください。




🌷お知らせ 『魔女の病』小豆沢さくたさん作品


https://kakuyomu.jp/works/1177354054888453714


🌹お知らせ 『ただ愛されたかった』クロノヒョウさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093087901935390/episodes/16818093087901948419

🌻お知らせ 『お前が私を理解しようなんて百億年はやい』ありもと優さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093087909084296




この美のこさん


オカン🐷ちゃん、おはようございます😊


具だくさんの煮込みうどん、ふぅふぅ言いながら食べるのいいですね。

ちなみに昨日は月見肉うどんにして食べました。

寒くなるとうどんも出番が多くなりそうですね。



かごのぼっちさん


煮込みうどんや鍋焼きうどん、美味しい季節が来ましたね。ずっと買っていたうどんがコープから消えて一年。未だ自分に合ったうどんを見つけられずにいます。歯応えが団子っぽくてもっちりしていて、スープとの馴染みが良いうどん。なかなか無いものですね(*´ェ`*)



小烏 つむぎさん


今朝は撮っても冷えているので、こういう温かいものが食べたいです。



あきこさん


おお、煮込みうどん!

おいしいですよね!

去年の冬はよくコンビニで冷凍のやつをかって食べてました〜

今年ももうそういう季節かぁ

よし、今年は自分で作ろう!



幸まるさん


寒い日の煮込みうどん、温まりますね〜。メガネが曇るのが大変ですが(笑)



KKモントレイユさん


煮込みうどんは

美味しくないわけがない。



下東 良雄さん


暖かなおうどんが美味しい季節になってきましたね ^^

私は煮込みすぎて、お出汁が沁みまくって、柔らかくなったうどんが好きです。

ハフハフしてアチアチしながらズルルとすするおうどん。最高ですね♪



羽弦トリスさん


うどんは良いですね。

温かくなれるし。



日間田葉(ひまだ よう) さん


煮込みうどんって地域によって中身が変わりますよね。基本は好きな物を入れたらいいのだと思うのですが。こちらのレシピはうちとほぼ同じです^^

東京の外れで食べた鍋焼きうどんには海老天と出汁巻卵が入っていました。海老天はいいのですが、生卵の半熟も入っているのに薄く切った出汁巻卵が何で入ってるんだろうかと疑問に思った次第です。

替わった具材が入ってる鍋焼きうどんを知りたいです(笑)←個人的興味w そもそも煮込みうどんと鍋焼きうどんが違うのかも。




Youlifeさん


鍋焼きうどんにしても美味そうですね。

椎茸とたまごが旨味を引き立てるんですよね。

かまぼこはナルトでもいいかもしれませんし、長ネギが入ると鍋みたいで見映えも良さそう。



カエデネコさん


寒いし、朝ごはんでもよさそう……あったまって仕事へ行く!(^^)














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