第874話 孤独のグルメ風チキンシャリアピンステーキ

孤独のグルメで紹介されたメニューを再現してみました。



🐔材料(2人分)

鶏もも肉 1枚

玉葱100g

ニンニク 1~2かけ

塩 少々

サラダ油 適量

☆醤油 大2~

☆赤ワイン 大3~

☆バター 10g


🐔作り方

鶏肉に玉葱とニンニクの摺り下ろしを加え全体に絡め、30分~1時間置く。

フライパンに薄く油をひき、火をつける前に玉葱・ニンニクを削ぎ取り塩コショーした鶏肉を加える。中火で焦がさないように様子を見ながら5~6分焼く。焼き色がついたら裏返し5分ほど焼く。火が通ったら玉葱とニンニクのすりおろし、☆を加え煮立たせる。バターが溶けてから1~2分煮詰める。ソースが好みの煮詰まり具合になったら火を止め、付け合わせの野菜とともに盛り付け、ソースをかけて完成です。

鶏肉の火の通りが心配なら一番厚みのある部分に箸を刺してみて、透明な肉汁が出てくればOKです。赤く濁った肉汁は生なので、もうしばらく焼いてください。

ニンニク料理のあと、すぐにリンゴを半分齧って匂い消しをお忘れなく。





🌷お知らせ『続・落研ファイブっー何で俺らがこんな目にー』モモチカケルさん作品

https://kakuyomu.jp/works/16818023213029248935



🌹お知らせ 『【Novel meets Music】夢の続きを見てる』下東 良雄さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093087842354384/episodes/16818093087843005370


🌻お知らせ 『ノッカらないで、お菓子屋さん』黒澤カヌレさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093087920414682





歩さん


孤独のグルメ知らないんですが

これはなかなかなボリューム!

玉ねぎ、ニンニクがいい仕事してくれそうですが、臭い取り必須ですか?!



羽弦トリスさん


絶対に美味しいヤツですね。



KKモントレイユさん


これは美味しそうです。



かごのぼっちさん


ワインの使い道を計算して作らないとお酢を作ってしまいそうですね(*´ェ`*)画像見てきましたが、非常に美味しそうでした!!



この美のこさん


オカン🐷ちゃん、おはようございます😊


玉葱とニンニクのすりおろしがいい仕事をしてくれそうですね。

美味しそう😋

リンゴってニンニクの臭い消しになるんですね。



日間田葉(ひまだ よう) さん


赤ワインでコクが出そうですね。想像しただけでお腹がすきます^^



下東 良雄さん


これはまた美味しそう! 食欲ギュンギュンになります♪

上手に焼ければイイ感じのご馳走になりますね!

ソース多めに作って、ご飯に絡めて炒めたいかも! 食い意地張り過ぎ? ^^;

(拙作を紹介していただき、ありがとうございます!)



あきこさん


おお、本格的!

火加減も難しそうだぁ!

作るだけでも嬉しくなりそう😁

鶏肉だし、美味しそうだし、チャレンジしてみたくなるなぁ😆



小烏 つむぎさん


美味しそうですね!

リンゴを用意してから作らないとね。



菜の花のおしたしさん


大食い婿さんに作ります!!

鶏肉料理のレパートリーが無いので

助かります。

ありがとう😊、オカン🐷。




黒澤カヌレさん


わー、シャリアピンステーキだあ!!

『食戟のソーマ』で出てきてから、ずっとこの料理は気になってたんですよね。

『孤独のグルメ』のテーマの『ヒューン、トゥルルン♪』っていう最後のBGMとかも聞こえてきそうです。

(それと、ご紹介ありがとうございました!)




カエデネコさん


玉ねぎとニンニクの組み合わせおいしそうなソース!孤独のグルメレシピいいですね。松重豊さんの食べるのを思いだしてお腹すいてきた……。












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