第873話 かごのボッチ師匠のキャベツ・アーリオ・オーリオ

【レシピ?】キャベツのアーリオ・オーリオ【研究】某ローソンやみつきシリーズ

さて、今日はレシピの紹介と言うよりも、そう!某ローソンより新たな【やみつきシリーズ】が出ているとの噂を聞きつけて、今日は研究がてら実食してみようと言うものです。


とりあえずレシピ?


『キャベツのアーリオ・オーリオ』

ペペロンチーノはオリーブオイルとニンニクと唐辛子を使ったパスタの事を言います。対して、アーリオ・オーリオはオリーブオイルとニンニクを使った料理全般を言います。

味付けは完全にペペロンチーノですが、パスタは要りません。何故なら、他で炭水化物を摂取するからです!!


【材料】

キャベツ    四分の一玉

ニンニク    一片

鷹の爪     一本

オリーブオイル 適当

塩胡椒     適当


【作り方】(低温調理)

①キャベツは短冊切り(お好みで好きなカットにしてください。私は細胞を壊さないように縦に短冊切りにします。太い部分は細く。)、ニンニクはスライスかみじん切り。


②フライパンに少量のオリーブオイルを敷きニンニクの香りを移し、鷹の爪を投入。


③火を超弱火にして、キャベツを投入して、オリーブオイルをふりかけます。(ここでふりかける為にニンニクの時は少量としております)キャベツにまんべんなく火が通ったら(実調理時間四、五分程度)塩胡椒で味を整え、お皿に盛り付けて出来上がり。



【実食&研究】

さて、某ローソンで買ってきたおにぎりを用意して実食しましょう。

キャベツのアーリオ・オーリオ。植物の細胞壁を覆うペクチンは70度を超えると分解されて細胞壁は破壊されてしまいます。その為、栄養価を保つためにも、キャベツの歯応えを残すためにも、時間が許されるなら低温調理が理想と言えます。

写真を観てください。クタクタになってないでしょう?勿論食べてもシャキシャキだし、生と言うわけでもありません。ちゃんと火が通っていて美味しくいただけます。うん、パスタ茹でる時間を考えると、こっちの方が早くて良いかも(笑)四分の一玉なんてぺろりですね!!


さて、本日の大本命。某ローソンの【やみつきシリーズ】の『旨辛コーン&ツナマヨネーズ』。赤裸々に解析して丸裸にしてやりましょう!


材料はご飯にうるち米が入っているのはいつものこと。味付けはコチュジャン入り醤油タレ?と牛肉風味調味料と書いております。表にごま油?と書いておりますが、原材料には含まれていないところ、おそらくは調味料のその他に韓国のりが含まれており、そのごま油の風味を指していると思われます。

コーンとツナはマヨネーズ和え、辛口タレ和えと書いているので、コレにも何かしらの辛味調味料が含まれているようです。


とりあえず食べてみましょう。


はい旨い!旨辛い!!後で辛さが追ってきます。辛いと思わせるギリギリのラインを攻めていますね。これ以上だと辛いと言って食べない、食べられない人が増えるでしょう。しかし、辛すぎないし、とにかく旨味が凄い。コチュジャンの旨辛に牛肉風味調味料、すなわち、牛ダシダのようなものを使っていると思われますが、これに韓国のりが入ることで、海苔の旨味グルタミン酸とごま油の香りがプラスされて、何とも食欲をそそります。ご飯だけでも旨いのに、それに合わせる具の存在の真骨頂。コーンの甘さ旨さに加えてツナの風味、それに旨辛マヨネーズが合わさって何とも凶悪なハーモニー!!誰だ!?こんなものを考えた天才は!?

おそらくはキンパやピビンパなどにその着想があるとは思われますが、凄いのはその掛け合わせの妙。無駄が一切ない!!あるとすれば添加物くらいでしょう。それが気になる人は元から食べないでしょうし、問題?あったとしても知ったことではないでしょう。


美味いは正義!!


機会があれば再現したいとは思いますが、まあ、そのうちですかね。


くそう、なんてモノを出しやがってくださるんですか、ありがとうございますm(_ _)m

                      かごのぼっち

画像はこちら⤵

https://kakuyomu.jp/users/dark-unknown/news/16818093087662425298


🍂~~~~~~🍁~~~~🍂~~~~~~🍁~~~~🍂~~~~~~🍁


師匠、ありがとうございました。m(_ _"m)🐷

キャベツが美味しくたくさん食べられます!

栄養価を保つためにも低温調理法、はい押さえました。

簡単だし、すぐに実行できます。




🌻お知らせ 『小さな恋のおはなし』かごのぼっちさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093086654496406


🌹お知らせ 旦那様、『これが内助の功なのです!〜下町育ちの伯爵夫人アナスタシアは旦那様の敵を許さない〜』腹ペコ鳩時計さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818023212223248280


🌷お知らせ 『舌先三寸に覚えあり 〜おヌル様は異界人。美味しいお菓子のプロ技キラめく甘々生活』蜂蜜ひみつさん作品

 

https://kakuyomu.jp/works/16817330657176740967




カエデネコさん


パスタかと思ったら抜きでした(笑)でも確かにこの味付け、色々出来そうです(*^^*)

ツナコーン韓国のり……組み合わせ考える人すごい。確かに美味しいだろう……。



晁衡さん


昨日コメントすればよかったのですが、新潟県は柿の産地でモッツァレラとカプレーゼにすると最高に美味しいです。


日がずれてすみません



かごのぼっちさん


他にもキャベツのステーキや酒蒸しなんかもあるんですよ(*´ェ`*)むふふふふ♪



小烏 つむぎさん


どちらも美味しそう!



@fumiya57さん


キャベツ入りのパスタかと思ったら、パスタなしなんですね。残ったら、酢漬けにして、ザワークラウトになったりして、、、(本物のザワークラウトには巣を入れない?)



KKモントレイユさん


このキャベツ、美味しそう!

フライパンを使って、オリーブオイルでニンニクを炒めたら一気に台所がイタリア料理の店の香りになりますよね。

ちょいワルおやじな感じになりますね。



下東 良雄さん


普段適当にドレッシングをかけてモリモリ食べていますが、

ひと手間かけると、グンッと美味しそうに♪

ニンニクが食欲を鼓舞してくれそうですね ^^



この美のこさん


オカン🐷ちゃん、こんにちは😊


ガッツリ、キャベツを食べたいときにいいですね。

【やみつきシリーズ】も美味しそうです😋



羽弦トリスさん


ホント、色んな料理があるんですね。



幸まるさん


キャベツがもりっと消費できちゃいますね〜!

ビールに合いそう(笑)



歩さん


キャベツのアーリオ・オーリオ、初めて聞きました

でも、これもまたおいしくキャベツがいただけそうですね!!




日間田葉(ひまだ よう) さん


キャベツの新たな消費方法が増えました^^

シャキシャキ感が残ってるのが美味しそうです!



#zenさん


ずっとペペロンチーノとアーリオ・オーリオを同じものだと思っていました。

キャベツは低温調理がベスト! 良いことを聞きました!






















  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る