第867話 イワシの蒲焼
タレニよく絡んだイワシが香ばしくご飯が進みます。
🐟材料
イワシ 4尾
小麦粉 大2
オリーブ油・砂糖・醤油 各大2
水 大1
炒り胡麻・小葱 少々
🐟作り方
イワシを手開きし、頭を取り、内臓・骨を取り除き、水で軽く洗う。
砂糖・醤油・水を合わせタレを作っておく。
イワシの両面に小麦粉をつけておく。
フライパンに油を入れ、イワシを焼く。両面にこんがり焦げ目をつける。
火を止めタレを加え、素早くタレを絡ませる。お好みで、炒り胡麻・小葱を散らし完成です。山椒をかけても美味しいです。
🔨大木 げんさんが「🍆🍅ベーコンの重ね焼き」をチーズマシマシで作ってくれました。嬉しいです!
画像はこちら⤵
https://kakuyomu.jp/users/okigen/news/16818093087571697762#comment-16818093087573166310
昨日の近況ノートにようちゃんのグレープヨーグルトパフェが載ってるの!
そちらも見てね🐷🍇
🌻お知らせ 『将棋バカ日誌』羽弦トリスさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093087225825687
🌹お知らせ 『彼は、旅立つ』@ramia294さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093087532685891/episodes/16818093087532986766
🌷お知らせ 『首の短いキリン』リュウさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093082755090804/episodes/16818093082755134702
🔨大木 げんさん
取り上げていただきありがとうございます!
重ね焼きとっても美味しかったですよ〜♪
蒲焼はさんまで作ったこと有ります!
美味いよね〜!日本人にはたまらない味(*´ω`*)
この美のこさん
オカン🐷ちゃん、こんにちは😊
イワシの蒲焼ですね。
イワシの下処理がね……💦
だけどとっても美味しそう😋
幸まるさん
うなぎの蒲焼は滅多に食べられないけれど、これは気軽に食べられるのでご飯に載せて蒲焼き丼にします(^^)
子供はうなぎよりこっちが好きです。
かごのぼっちさん
イワシの手開き簡単なのですが、手が臭くなるんですよね?あのコマーシャルでやってる匂いとる洗剤?あれって効くのかしら?
とにかく鮮度の良いイワシを手に入れたい!!釣りに行くには季節が遅すぎますね。アジやサバならワンチャンか……(*´ェ`*)
下東 良雄さん
イワシの蒲焼き、缶詰めで売っていますね。
オイルサーデンとともに、たまに無性に食べたくなります ^^
イワシは骨が多いイメージがあって、中々自分で料理してみようと思わないのですが、蒲焼きを自分で作れるなら挑戦してみようかな……
日間田葉(ひまだ よう) さん
イワシを手開きし>この手開きが難易度高いんですがそれを乗り越えられるくらいにはイワシは煮ても揚げても美味しいですよね。
タレがしみ込んだ蒲焼、いいですね^^
そしてまたありがとうございます、昨日近況ノートから飛んで見に来て下さった方がいらっしゃって嬉しかったです。
羽弦トリスさん
これ、大好きです。ご飯の上に乗せて食べたいですね。
あきこさん
美味しそうな、イワシの蒲焼❣️
フムフム。
イワシを手開きし、頭を取り……
私にも出来るかなぁ🤔
チャレンジしてみなければ‼️
KKモントレイユさん
イワシの蒲焼
おいしそう!
蒲焼、大好きです!
小烏 つむぎさん
イワシが格上げになる料理ですね。
美味しそう!
歩さん
イワシのかば焼きはお総菜コーナー、だったかな? で、見付けてとりこになりました
秋刀魚も高くなったので
そしたら鰯も高くなって💦
どないせっちゅうねん😢
カエデネコさん
美味しいですよね!手軽に生協のセットで作っちゃいました(笑)
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