第853話 かごのぼっち師匠のTKG

【レシピ】長野君流アンチョビ焦がしバターしょうゆTKG

と言うわけで、パクっとパクリ料理レシピの時間です。

本日のレシピは先日、某大阪のローカル番組で観た、お手軽なのに最強のTKGと言うので、作ってみましたよ!


【レシピ】

『長野君流アンチョビ焦がしバターしょうゆTKG』


【材料】

卵      …1個

かつお節   …3g

バター    …8g

濃口しょうゆ …大さじ0.5

アンチョビ …1本分※小さじ1/約5g

ご飯     …150g


【作り方】

①フライパンでバターを熱する。


②バターを熱しているフライパンにアンチョビを加え、バターが焦げるまで熱する。(私はアンチョビをフォークの裏で潰しました)


③焦がしバターアンチョビを取り出し、しょうゆも焦がす。


④焦がしたしょうゆと既に取り出した焦がしバターアンチョビを合わせる。


⑤お茶碗にご飯を盛り、溶いた卵をかける。


⑥かつお節を多めにかけ、その上からアンチョビ焦がしバターしょうゆをかけて完成。


【実食】

こんなんね、材料見ただけで間違いないやん? せやけど、調理するには材料が少いので倍量作りました。それでも出来上がった焦がしバターアンチョビ醤油は思ったより少い。初めから倍量作っても良いのかも。

さて、いただきま─はい旨い、美味しい! 食い気味旨い出ました。味は伸びるので定量でもいけるかもですが、倍量作っても問題ありません。むしろ作りたい。アンチョビだけだとクセがあるのですが、バターがそのクセをしっかりと受けとめて、焦がすことでしっかりと旨味に変えております。そこに焦がし醤油を加えることで、香ばしい香りと、ずっしりとしたコクが生まれます。それがかつお節と合わさって旨味のバケモノです。それと合わせるのが卵とご飯、どんな化学反応が起こるのか。そりゃあんた、この旨味のバケモノをやさしくやさしく受け止めるだけの包容力が、この卵とご飯にはありますよ!!旨い!さすがグルメ王長野君!外しませんね!この時、イタリアンの竹内シェフ(ジェノベーゼTKG)と芸人の鰻(鰻流卵カレーごはん)と対決したのですが、全員一致で長野君(これ)だったんですよ。他のメニューは食べてませんが、これ優勝で良いと思います。


え、アジフライ?なんですか?それ。

                       かごのぼっち


画像はこちら⤵

https://kakuyomu.jp/users/dark-unknown/news/16818093086293800066#comment-16818093086296278756


🥚~~~~~~🥚~~~~~~🥚~~~~~~🥚~~~~~~🥚~~~~~🥚


師匠、いつもありがとうございます。m(_ _"m)🐷


TKGとは何ぞや? 卵かけご飯のことだったんですね!

オカンが愛してやまない卵かけご飯。

ご飯が炊きたてだと、つい卵を割って、麺つゆかけて。

それにアンチョビですと! バター醤油、鰹節。

決め手は焦がしバター醤油。

もうお代わり確定です。





🌷お知らせ 『革命なう』風宮 翠霞さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093086287747770



🌹お知らせ 『僕たちはサプライズが大嫌い』でんでんむしさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093077309133883



🌻お知らせ 『三悪が往く(仮) 〜神代の魔女が支配する世界をブッ壊す!〜』

かごのぼっちさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093083787406416






月夜のねこさん


私も卵かけごはん大好きです😊

焦がしバターを入れるだけでも魅力的ですね。

そこにアンチョビだなんて。

オシャレ卵かけごはん、食べてみたい😍



KKモントレイユさん


TKGも、アンチョビも、焦がしバターも味のイメージはあるのですが、TKGでアンチョビで焦がしバターとくると、私の想像を超えてきている感じです。



幸まるさん


さすが長野くんレシピ。

美味しいに決まってます〜!

食べ過ぎ注意!(笑)



この美のこさん


オカン🐷様、おはようございます😊


決め手は焦がしバター醤油。

最高に贅沢なTKGですね。

ご飯が進みますよん!


つむぎ様の所も卵でやっぱり仲良しね(^_-)-☆



歩さん


かごのぼっちさまの近況で画像も見ましたが、なんぼでもご飯かっこめそうです!


焦がしバター醤油、さらに鰹節、それだけで優勝です!



下東 良雄さん


最強の日本伝統食・TKG! いつもは、だし醤油でいただいています。

私は面倒くさがりなので、調理の必要がない味付け海苔、明太子、

昆布や海苔の佃煮、ふりかけとかを添えることが多いですが、

ひと手間かけると豪華&さらに美味しくなるのですね! 素晴らしい!



小烏 つむぎさん


アンチョビって少量でも塩味と旨味を演出してくれますよね。

そしてバターと醤油まで焦がしたらサイコーです!



@fumiya57さん


ああ!米国では食べられないやつ。米国の卵は危ないので、生食禁止です。それでも我慢できず、TKGを食べて腹壊してしまったと言うブログを何個か見てます。


代わりに温泉卵です。



かごのぼっちさん


長野君はグルメ王で詳しいだけじゃなくって、ちゃんと自分で料理出来ちゃうところが凄いですよね。尊敬します。馬場ちゃん?まあ、うん、良いんじゃないですか?いや、手に入らない食材や器具を使われるともうお手上げなので、あまり入ってこないと言いますか。まあ、作れるやつもあったので作ってみたけど、思った以上に普通だったのであまり作ってません(*´ω`*)


さて、TKGですが、あの後もシラスが安かったのでシラスのTKGとか作って食べましたが、普通に美味しかったです。てか、シラス入った地点でTKGじゃねえな?ってなりました(笑)



あきこさん


これは…✨️

美味しそ〜!!

食べたいっっ!作ってみたい〜!、



羽弦トリスさん


アンチョビを使うところが、凄い。



カエデネコさん


アンチョビたまごかけご飯!これもまたいい組み合わせですね(*^^*)考えた人すごいなぁ……。





🔨大木 げんさん


こちらも美味しそうですよね♪


玉子かけご飯って言うだけでも美味しいのに!更に旨味をじゃんじゃん追加するなんて!



#zenさん


オヤツの時間なのにご飯が食べたくなります。

TKGばんざいです!




@ramia294さん

 観ました。

 あれは、美味しそうでした。



悠鬼よう子さん


アンチョビ焦がしバター醤油とTKGの組み合わせ、想像しただけでヨダレが出そうです!少ない材料でこの美味しさはさすがですね。倍量作りたくなる気持ち、めっちゃわかります(笑)















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