第852話 じゃがバターポタージュ
娘の料理学校のメニューからです。
🥔材料
ジャガイモ 120g
サラダ油 小1
玉葱 120g
☆水 360~400cc
☆コンソメ(顆粒) 小1
☆塩 小1/4
☆黒コショー 少々
☆ローリエ 1枚
牛乳 80cc
バター10g
黒コショー 少々
🥔作り方
ジャガイモはつ皮つきのままよく洗い、芽があれば除き、厚さ7~8mmの半月切り、またはいちょう切り。水に晒し水気を切る。玉葱は根元を除き、繊維に逆らった薄切り。鍋にサラダ油を熱しジャガイモを入れ、焼き色をつけるように加熱(強火5分~)玉葱をしんなりとするまで炒める。☆を加えひと煮立ちさせ、ジャガイモが柔らかくなるまで加熱。火を止め、ローリエを取り出し、滑らかになるまでブレンダーにかける。牛乳を加え温め、バターを加え溶かす。塩で味を調え、器に盛り黒コショーを振り出来上がりです。
クルトンを浮かべても、刻みパセリを少し浮かべてもきれいです。
🌹お知らせ 『【学園恋愛小説】星降る図書館でいつか君と』藍埜佑(あいのたすく)さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093086353263788
🌻お知らせ 『綺麗な人』月夜のねこさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093086092631824
🌷お知らせ 『エージェント五畳半悟』たたみやさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093073103320153/episodes/16818093073103472734
KKモントレイユさん
じゃがバターポタージュ。美味しそうです。
ジャガイモとバターは無敵のコンビです。
クルトンいいですね。
この美のこさん
オカン🐷様、おはようございます😊
さすが、娘様の料理教室のメニューだけあって、ただのじゃがいものポタージュではなくじゃがバターポタージュなんですね。
コクがあって美味しそうです。
下東 良雄さん
美味しそう! 洋食に合わせて作りたいですね!
久々にブレンダーを棚から引っ張り出そうかな ^^
かごのぼっちさん
こんなん絶対に美味しい!
だが、私はこよなくじゃがバターを愛する男!迷いなくじゃがバターを作ります!!
料理学校の先生!ごめんなさいm(_ _;)m
小烏 つむぎさん
こういうのが美味しい季節になりました!
じゃが芋のポタージュはよく作りますが、バタープラスでますます美味しくなりそうですね!
羽弦トリスさん
ジャガイモ嫌いですが、これは美味しそう。
🔨大木 げんさん
じゃがいものポタージュ美味しいですよね♪
中でもこれは更に美味しそうです!
里芋アイス作りましたよ〜\(^o^)/
プレーンとイチゴを作りました♪
美味しかったですよ(๑´ڡ`๑)
堀内 清瑞さん
じゃがいもとバターの組み合わせは絶対においしいポタージュです!!
チキンソテーとか、合いそうですね!
じゃがいもの味噌汁にバターを入れると、幸せになります🩷
(太るので、頻繁にはできませんが……(^_^;))
歩さん
これは良き! 絶対、間違いない!!
ジャガイモのポタージュスープはちょっと苦手なのですが、これなら❤
カエデネコさん
じゃがバターがスープに!!これは絶対美味しい(*^^*)
幸まるさん
最後にバターを加えるのですね〜。それは風味が引き立ちそうですね。
美味しそう!(^^)
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます