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【レシピ】永野君流アンチョビ焦がしバターしょうゆTKG

と言うわけで、パクっとパクリ料理レシピの時間です。
本日のレシピは先日、某大阪のローカル番組で観た、お手軽なのに最強のTKGと言うので、作ってみましたよ!

【レシピ】
『永野君流アンチョビ焦がしバターしょうゆTKG』

【材料】
卵      …1個
かつお節   …3g
バター    …8g
濃口しょうゆ …大さじ0.5
アンチョビ …1本分※小さじ1/約5g
ご飯     …150g

【作り方】
①フライパンでバターを熱する。

②バターを熱しているフライパンにアンチョビを加え、バターが焦げるまで熱する。(私はアンチョビをフォークの裏で潰しました)

③焦がしバターアンチョビを取り出し、しょうゆも焦がす。

④焦がしたしょうゆと既に取り出した焦がしバターアンチョビを合わせる。

⑤お茶碗にご飯を盛り、溶いた卵をかける。

⑥かつお節を多めにかけ、その上からアンチョビ焦がしバターしょうゆをかけて完成。

【実食】
こんなんね、材料見ただけで間違いないやん? せやけど、調理するには材料が少いので倍量作りました。それでも出来上がった焦がしバターアンチョビ醤油は思ったより少い。初めから倍量作っても良いのかも。
さて、いただきま─はい旨い、美味しい! 食い気味旨い出ました。味は伸びるので定量でもいけるかもですが、倍量作っても問題ありません。むしろ作りたい。アンチョビだけだとクセがあるのですが、バターがそのクセをしっかりと受けとめて、焦がすことでしっかりと旨味に変えております。そこに焦がし醤油を加えることで、香ばしい香りと、ずっしりとしたコクが生まれます。それがかつお節と合わさって旨味のバケモノです。それと合わせるのが卵とご飯、どんな化学反応が起こるのか。そりゃあんた、この旨味のバケモノをやさしくやさしく受け止めるだけの包容力が、この卵とご飯にはありますよ!!旨い!さすがグルメ王永野君!外しませんね!この時、イタリアンの竹内シェフ(ジェノベーゼTKG)と芸人の鰻(鰻流卵カレーごはん)と対決したのですが、全員一致で永野君(これ)だったんですよ。他のメニューは食べてませんが、これ優勝で良いと思います。

え、アジフライ?なんですか?それ。

22件のコメント

  • TKGに勝るものなし?!
    (ㆁωㆁ*)
  • 結音(Yuine)さま

    結局美味しいんですよ、TKG!
    べつにこんなレシピ必要ないくらい普通に美味しいですからね!!
  • アレンジがすごいですね♪
    とっても美味しそうです!
  • 美味しそうです。
    生卵がええですの〜。(=^x^=)
  • こいさま

    発想が常人ではないですよね、さすがグルメ王!普通アンチョビってあまり買わないですけど、うちはパスタでよく使うので、家にあるのを使いましたが、某イオンが一番安った記憶。
  • 猫野 尻尾さま

    日本て卵を生で食べられるから良い国ですよね。けど、また値上がりしてますが(*꒦ິ꒳꒦ີ)
  • こんばんは

    はい、美味しい!
    優勝ですね♪

    アンチョビは全く知らない(食べたことないの意味で)なのですが、安定の焦がしバター醤油♪
    シンプルなTKGにひと手間ってホント、料理する人は違いますね❤
  • 偶然にもアンチョビレシピです。
    バケモノレシピ、めっちゃ美味しそう!
  • 歩さん

    こんばんは。

    アンチョビは言ってみれば発酵させたオイルサーディンみたいなものですね。つまり、バターに魚醤と醤油を足して焦がしたような感じでしょうか、まあ、もう少しマイルドですが。
    また食べたくなる味です。が、ご飯食べ過ぎてしまいそうで怖い(〃ω〃)
  • オカン🐷さま

    ん?明日はアンチョビですか?
    それは楽しみですね。まだ半分以上余っております(๑´ڡ`๑)
  • なんて贅沢で美味しそうなTKG! ^q^
    TKG最強♪
  • TKG! TKG!٩(ˊᗜˋ*)وィェーィ♬*゜
    アンチョビ……買った事ないですね。。
    思い切って買ってみようかなー(*´∇`*)
  • 下東 良雄さま

    これ、美味しいですよ。なんだかんだでTKGは最強ですよね!!
  • 腹ペコ鳩時計

    TKGはみんな好きですよね。
    アンチョビは絶対に余るので、使い道を考えて計画的に使わないと、冷蔵庫の肥やしになるので気をつけてください。まあ、アンチョビキャベツとか普通に美味しいのですぐに無くなりますが(๑´ڡ`๑)
  • うわぁ、また垂涎のカロリー爆弾を投下してきましたね!これは美味しくないはずがない!二重顎&三段腹がまたもや成長しそうです🤣

    ところで皆様のおっしゃるTKGって何ですか?
  • 田鶴さま

    T(たまご)K(かけ)G(ごはん)で、TKGと言うわけです。
    実は、ご飯が余ったので、この後に釜揚げシラスご飯にして食べたのはナイショです(*´艸`*)キャー!!
  • 焦がしバター醤油は正義ですね♪
    焼きおにぎりにしても美味い!

    ですが、玉子かけご飯にアンチョビ!?

    またもや未知の味・・・(*´﹃`*)
  • 🔨大木 げんさま

    焦がしバター醤油なんて、ポテトチップスくらいでしか食べたことありませんが、焼きおにぎり……旨そうですね。(*´﹃`*)ジュルリ。

    オイスターが合うならアンチョビも合いますよ(*´艸`*) 

    ああ、そうか、これ、あれだ!
    焼きおにぎりの具に黄身の醤油漬けを入れて、焦がしバターアンチョビ醤油で味付けて、かつお節をまぶしたら美味すぎ限界突破なんじゃないですか!?
  • かごのぼっち様、おはようございます😊

    アンチョビ焦がしバターしょうゆって聞いただけでもう美味しそう😋
    アンチョビのクセをバターがまろやかにしてくれるのがいいですね。
    最強TKGですね!
  • この美のこさま

    おお、アンチョビの良さが解る御仁がおられましたか!こんなんTKGじゃなくてもパスタ、例えばカルボナーラとかに振りかけても絶対に美味しいやつですからね(*´﹃`*)食いてぇ。
    上記の焼きおにぎりはそれを超えるかも知れませんね(*´艸`*)
  • 食いしん坊のかごのぼっちさんをして、限界突破の焼きおにぎりとは・・・薪ストーブでやってみようかな
  • 🔨大木 げんさま

    おお!?カリカリの香ばしいヤツができそうですね!!それにしても、ストーブには早くないですか?
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