第854話 トムヤムクンカレー🍛 


娘の料理学校のメニューからです。


トムヤムクンは世界3大スープに数えられることもあるタイのスープです。

トムは煮る、ヤムは混ぜる、クンはエビという意味です。

ハーブや香辛料をふんだんに使って作る、酸味と辛みを効かせたスープでカレーを作りました。



🍛材料

有頭エビ 4尾

水 500cc

塩 大1

サラダ油 小1

玉葱 40g

サラダ油 小2

干しエビ 大2

☆カレー粉・豆板醤 各小1

☆おろしニンニク・おろし生姜 各小1

筍(水煮) 80g

マッシュルーム(スライス缶) 40g

ココナッツミルクパウダー 大2

水 400cc

ナンプラー 小1

鶏ガラスープの素 小1

レモングラス(乾燥) 8本

レモン 1/4個

パクチー 8g



🍛作り方

玉葱はみじん切り。レモンは塩でこすり洗いし、2等分のくし形に切り斜め半分に切る。干しエビをミキサーにかけ粉末状にする。(エビパウダー)

筍は長ければ半分に、2~3mmの薄切り。エビは立て塩、真水の順に洗い、ヒゲを切り、背ワタを除き、もう一度立て塩、真水の順に洗い、水気を除く。

鍋にサラダ油を熱し、エビを入れ焼き色がつくまで加熱。端に寄せ、玉葱・サラダ油

を加え、しんなりするまで炒める。エビパウダーを加え、香りがするまで炒める。

☆・マッシュルームを加え、さっと炒める。ココナッツミルクパウダーを加えて混ぜる。水を少しずつ加えて混ぜ、ナンプラー・鶏がらスープの素・レモングラスを加え煮込む(弱火~中火5分~)。レモングラスを取り出し、器に盛りレモンを添え、パクチーを飾って出来上がりです。


エビは香ばしく焼いて煮込むことで、香りや旨味がカレーに加わります。

立て塩は塩を溶かした水のことで、海水程度の辛さ(3%前後)です。




🔨大木 げんさんの近況ノートから

『ランキング3位♪ と里芋アイスクッキング&実食』

画像があります⤵

https://kakuyomu.jp/users/okigen/news/16818093086725077066


里芋アイスを作られて、嬉しい限りです。

現在、ランキング1位です。おめでとうございます✨






🌹お知らせ 『碧絃の怪奇録〜誰にも言ってはいけない、不思議で奇妙な話〜』碧絃(aoi)さん作品

https://kakuyomu.jp/works/16817330651406543667



🌻お知らせ 『もしも勇者がポンコツだったら、ため息の一つはつきたくなるさ!』桔梗 浬さん作品

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🌷お知らせ 『愛しさに全てを捧げ』幸まるさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093086449003200





下東 良雄さん


トムヤムクンのカレー! これはぜひ食べてみたい!

ココナッツミルクパウダーとレモングラスが近所のスーパーで売っていないので、ショッピングモールへ探しに行ってきます!



かごのぼっちさん


調べてみたら意味不明。世界三大スープと呼ばれているのは、タイの「トムヤムクン」、中国の「フカヒレスープ」、フランスの「ブイヤベース」、ウクライナの「ボルシチ」の4種類です。なんで?ってなりまし(*´艸`*)


ボルシチってそんなに美味しかったっけ?クリームシチューの方がよっぽど好きなんですけど(*´ω`*)


あと、フカヒレよりはファッチューチョンの方が良いんじゃね?ってなりましたが、いったいどんな基準なのかが解らないので、なんともですね(*´ェ`*)



さて、トムヤムクンカレーですね。タイ料理でカレーと言えばプーパッポンカリーなイメージですが、わざわざトムヤムクンをカレーにするところさすが料理教室ですね。アレンジしてオリジナリティを出そうと言うものですかね。見たところ、トムヤムクンにカレー粉入れたくらいでそんなに手を加えていないところ、トムヤムクンがいかに完成された料理かが窺えますね。そして、カレー粉の恐ろしさよ。パパっとカレー粉入れるだけで、何でもカレーにしてしまえる魔法の粉!!存外凄い威力です!!朝からお腹空きました!!



羽弦トリスさん


これは思いつかない組み合わせで美味しいでしょうね。



@fumiya57さん


世界3大スープ、もう二つはなんですか?



この美のこさん


オカン🐷様、おはようございます😊


ハーブや香辛料をふんだんに使ったトムヤンクンカレー、本格的で美味しそう😋

有頭エビも干しエビも入って旨味が増しますね。

これを食べたら癖になりそうです!



KKモントレイユさん


トムヤムクンカレー。美味しそうです。

ココナッツミルク。

エビが入っているカレー好きです。



小烏 つむぎさん


トムヤムクン、あの酸っぱ辛さが癖になりますね。

いつもはインスタントなんです。

作れるのかぁ!



あきこさん


トムヤムクンカレーとはまた珍しい組み合わせ!

でも、味を想像するととても美味しそう!

ココナッツミルクパウダー入ってるし、まろやかで、それでいて辛いという、きっとすごく好みの味な気がする。

カレーは週末に結構作るので、これは絶対作ってみたい!😁




月夜のねこさん


トムヤムクンのカレー、すごく美味しそうですね(*´ω`*)

もう口がトムヤムクンの口になってしまいました!

食べたいなぁ(〃∇〃)



幸まるさん


あは〜、3大スープなのに4つって不思議ですね(笑)。

初めて食べた時、辛い酸っぱい旨い…なんじゃこれ!?となりました。

カレーにしたらどんななのだろう??


作品の紹介も嬉しいです。ありがとうございます(⁠^⁠^⁠)



読む


🔨大木 げんさん


ご紹介ありがとうございます!


大々的に紹介していただいてこちらこそ嬉しい限りです♪


トムヤムクンは家族で私しか食べれないので、中々作る機会はないかなぁ(・。・;


でも自分一人の食事の時にチャレンジしてみたくなる魅力がありますね!なんたってカレーですから♪




歩さん


トムヤムクンって、名前だけで私はいただいたことないです

たしかにカレーを入れると何でもカレーになりますよね💦


贅沢半分、それはそれでもったいない半分、ですかね♪




カエデネコさん


これは本格的なレシピ!海老が美味しそう、干し海老もいれるんですね!海老三昧。


世界三大スープに豚汁もいれてほしいです(笑)



#zenさん


トムヤンクンと言えば、カッ◯ヌードルのトムヤンクンラーメンしか食べたことがないです。

パクチーだけ抜いて作らないと…。

















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