第849話 ごぼうと人参のサラダ
程よい食感を残して茹でたごぼうがポリポリと美味しくお箸が止りません。
マヨネーズにたっぷりの摺り胡麻を和え、風味豊かで濃厚な味わいです。
さらにポン酢が加わって程よい酸味がプラスされしつこくない仕上がりになります。
お弁当のおかずにもどうぞ。
🥕材料
ごぼう 1本
人参 50g
★マヨネーズ 大2強
★白摺り胡麻 大1と1/2
★ポン酢 小2
★砂糖 小1/2
🥕作り方
ごぼうを千切りにし、3分ほど水に晒しザルにあける。人参も千切り。
鍋に入れて、被るくらいの水を入れ火にかけ、沸騰したら1分半茹で、水気をきる。
ボウルに★を入れ混ぜ合せたら出来上がりです。
🌻お知らせ 『あなたは今日から我が家の子どもです』尾藤みそぎさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093085888766074/episodes/16818093085888819112
🌹お知らせ 『未来は下見できない』たたみやさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093082131057902
🌷お知らせ 『心の中を覗きたい』日間田葉(ひまだ よう)さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16817330658396543288
日間田葉(ひまだ よう) さん
サンドイッチにしても美味しそうです。
人参サンドとごぼうサンドがミックスされたお得感がありますね^^
お知らせに書いていただいて恐縮です><; ありがとうございました~。
下東 良雄さん
スーパーで売っているパックのごぼうサラダをよく買って食べています。
全体に絡んでいるマヨネーズソースがちょっと多いなぁと思っていたのですが、自分で作ればそのあたりも調整できそうですね!
刻んだキュウリを少し混ぜると、彩りが綺麗かも(水っぽくなっちゃうかな?)
羽弦トリスさん
これは、ツマミになりますね。マヨネーズとポン酢どちらも酢ですね。美味しそう。
小烏 つむぎさん
お腹に良さそう!
大人になってゴボウを好きになりました。
あきこさん
確かにお箸が止まらないやつですね!
ごぼうのサラダは好きでよくコンビニで買って食べます。
自分で作るのはとても手間がかかりそうで避けてましたが、こうやってレシピを見ると、私にも作れそうですね!
@fumiya57さん
ゴボウ、長い間食べてませんが、好きです。
かごのぼっちさん
これ、みんな好きなヤツですよね(*´艸`*)私も大好きです。ゴボウと人参とかきんぴらにしがちですが、サラダも良い!
たくさん作っておいても、アレンジでも使いやすい。チーズやツナと一緒にホットサンド、お好み焼き、ニラや玉ねぎと合わせてチヂミ、とにかくごぼうサラダは美味しいし優秀!!
歩さん
皆さんおっしゃるように、アレンジが利きそうで良き♪
触感をある程度残して茹でるのがよさそうですよね
シャキッとさせたい!
茹で過ぎた場合は歯の弱い方にもよさそう
お惣菜のごぼうサラダは少し硬いので
千切り、あるならスライサーで
ごぼうと人参の大きさ揃えられるので
ケガには注意! で
この美のこさん
オカン🐷様、こんにちは😊
ごぼうと人参と言えばきんぴらにすることが多いのですがサラダもいいですね。
マヨネーズと摺り胡麻とポン酢、相性良さそうです。
堀内 清瑞さん
スーパーの惣菜コーナーでよく購入します♪
歯ごたえもよく、おいしいですよね!
今度購入したら、ポン酢を足してみようと思います!
幸まるさん
マヨネーズにすり胡麻って美味しいですよね〜! これまたお弁当に嬉しいおかずをありがとうございます!
来週のお弁当に作りま〜す(^^)
🔨大木 げんさん
茹でるの1分半で良いんですね!
いつもダラダラと茹ですぎていたかもです(;´Д`)
今後は気を付けよう!
@fumiya57さん
ゴボウ、長い間食べてませんが、好きです。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます