第850話 田舎煮

椎茸の戻し汁で炊く野菜の煮物です。



🥕材料(2人分)

里芋(冷凍でも) 200g

レンコン100g

人参 1/2本

大根 200g

干し椎茸4枚

インゲン 適宜

醤油・みりん 各大2

酒 大1

水 1カップ


🥕作り方

里芋は皮を剥き、大きなものは半分に。人参・大根は乱切りに。

干し椎茸はぬるま湯でもどし、(急ぐときは砂糖を入れる)半分にそぎ切り。戻し汁は取っておく。

☆と戻し汁で具材をアルミホイルなどの落し蓋をして煮含め、茹でたインゲンを飾って出来上がりです。

(干し椎茸は木くずなどが付着していることがあるので、戻し汁の中でヒダの部分を洗い、茶漉しなどで戻し汁を漉して使う)





🌷お知らせ 『無感情な悪役令嬢がスパダリ王子の溺愛に気づくまで〜前世は飼い主であった令嬢と、愛犬だった王子の愛情物語〜 』堀内 清瑞さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16817139556797828247


🌹お知らせ 『秋涼し猫の君と雨宿り』彩霞さん


https://kakuyomu.jp/works/16818093085567140600/reviews


🌻お知らせ 『【マ猫えけん(笑)】幼なじみはオシオキがしたい ~幼なじみが僕に仕掛ける、ちょっとエッチで不思議な罰ゲーム/葛の場合~』マクスウェルの仔猫さん作品

https://kakuyomu.jp/works/16818093085516775237





神崎 小太郎さん


椎茸の出汁で炊く田舎風の煮しめは美味しいですよね。干し椎茸ならではの風味が人参や大根に染みわたるところが最高です。



KKモントレイユさん


田舎煮。

美味しそうです。



かごのぼっちさん


田舎煮、がめ煮、筑前煮、煮しめ、治部煮? 大好きですね(*´艸`*)♡


特に今のスーパー根菜やきのこのオンパレードですからね、またコンニャクや厚揚げ入れると味がしゅんで美味しいですよね。こんなん見ると食べたくなりますね。



小烏 つむぎさん


お、これを今夜やる予定なんですよ!

タイムリー( *´艸`)



下東 良雄さん

素朴な煮物、いいですね。滋味深い優しい味がしそうです。

野菜を美味しくたっぷり摂れますね!



カエデネコさん

秋になって、涼しくなってくると、こんなホッとする味食べたくなりますね(*^^*)




羽弦トリスさん


これは、里芋が美味しいですよね。旬ですし。



歩さん


田舎煮って、初めて聞きました

煮しめ? の、感じなのですね

炊き合わせ? かも

干しシイタケの出汁が利いて美味しそうです♪



この美のこさん


オカン🐷様、こんばんは😊


田舎煮、うちの方で言えば煮しめになるのかな。

こんにゃくや結び昆布を入れたりもします。

美味しいですよね。




堀内 清瑞さん


この材料にこんにゃくと鶏肉を足して、煮物を作ります。


煮物に焼き魚があると、ご飯が進んで困ります💧

お米、値下がりして欲しいなぁ……











  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る