第850話 田舎煮
椎茸の戻し汁で炊く野菜の煮物です。
🥕材料(2人分)
里芋(冷凍でも) 200g
レンコン100g
人参 1/2本
大根 200g
干し椎茸4枚
インゲン 適宜
醤油・みりん 各大2
酒 大1
水 1カップ
🥕作り方
里芋は皮を剥き、大きなものは半分に。人参・大根は乱切りに。
干し椎茸はぬるま湯でもどし、(急ぐときは砂糖を入れる)半分にそぎ切り。戻し汁は取っておく。
☆と戻し汁で具材をアルミホイルなどの落し蓋をして煮含め、茹でたインゲンを飾って出来上がりです。
(干し椎茸は木くずなどが付着していることがあるので、戻し汁の中でヒダの部分を洗い、茶漉しなどで戻し汁を漉して使う)
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神崎 小太郎さん
椎茸の出汁で炊く田舎風の煮しめは美味しいですよね。干し椎茸ならではの風味が人参や大根に染みわたるところが最高です。
KKモントレイユさん
田舎煮。
美味しそうです。
かごのぼっちさん
田舎煮、がめ煮、筑前煮、煮しめ、治部煮? 大好きですね(*´艸`*)♡
特に今のスーパー根菜やきのこのオンパレードですからね、またコンニャクや厚揚げ入れると味がしゅんで美味しいですよね。こんなん見ると食べたくなりますね。
小烏 つむぎさん
お、これを今夜やる予定なんですよ!
タイムリー( *´艸`)
下東 良雄さん
素朴な煮物、いいですね。滋味深い優しい味がしそうです。
野菜を美味しくたっぷり摂れますね!
カエデネコさん
秋になって、涼しくなってくると、こんなホッとする味食べたくなりますね(*^^*)
羽弦トリスさん
これは、里芋が美味しいですよね。旬ですし。
歩さん
田舎煮って、初めて聞きました
煮しめ? の、感じなのですね
炊き合わせ? かも
干しシイタケの出汁が利いて美味しそうです♪
この美のこさん
オカン🐷様、こんばんは😊
田舎煮、うちの方で言えば煮しめになるのかな。
こんにゃくや結び昆布を入れたりもします。
美味しいですよね。
堀内 清瑞さん
この材料にこんにゃくと鶏肉を足して、煮物を作ります。
煮物に焼き魚があると、ご飯が進んで困ります💧
お米、値下がりして欲しいなぁ……
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