第814話 ばっけ味噌
『秋田へようこそ、探偵エルフさん!』鬼容章さん作品に出てくる、ばっけ味噌。
いったいなあに? と思ったら、何とフキ味噌のことだった。
春頃に🐤さんのお台所にもよく登場したアレ。
今の季節フキは手に入らないけど、お握りにしたらめちゃ美味しいと言うので、味噌だけでも作って焼きお握りにしたいです。
🍙材料
ふきのとう 10個くらい
酒・みりん 各大2
油 大1~2
🍙作り方
ふきのとうを水にさらし熱湯で1分ほど湯がき冷水に取り水気をよくしぼる。
みじん切りにして炒める。しんなりしたら端に寄せ、調味料を入れ、味噌をしっかり溶かし全体を混ぜ、中火で程よい硬さまで練る。お好みでクルミや胡麻を入れる。
クルミ味噌や胡麻味噌だけでも美味しそうです。米不足に焼きお握り。何という贅沢でしょう。
『秋田へようこそ、探偵エルフさん!』鬼容章さん作品はこちら⤵
https://kakuyomu.jp/works/16817330665160780365/episodes/16817330665160972019
🌹お知らせ 「『北海道チャリぼっち~1994・夏~』Youlifeさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093082021882295
🌻お知らせ 『ついてきてる?』奈那美(=^x^=)猫部さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093082574909163/episodes/16818093082575089840
🌷お知らせ 『あの夏の魔法が解けるまで』鬼容章さん作品
https://kakuyomu.jp/works/1177354055088284068
下東 良雄さん
こういう素朴でシンプルなお料理は美味しいですよね!
これをちびちび食べながら、冷酒をキュッとイキたいです ^q^
締めももちろん、ばっけ味噌の焼きおにぎり!
お米は、あきたこまちもいいけど、サキホコレがいいなぁ。
@fumiya57さん
蕗のとう味噌、祖母が毎年作ってくれていました。私の大好物です。
小烏 つむぎさん
フキ味噌、冷凍室にまだありますよぉ!
神崎 小太郎さん
ばっけ味噌って何? と思ったところでしたが、フキ味噌なら知っています。おにぎりの中に入っていた気がします。少しだけ苦味がするけど、郷愁を誘われる味覚でした。
かごのぼっちさん
これは……絶対に胡桃を入れたいところ。新米出てきたけど高いねえ(*꒦ິ꒳꒦ີ)
けど、こんなん見ると美味しい新米が食べたくなりますね!
🔨大木 げんさん
味噌の焼きおにぎりだけでも美味いですからね、ふきのとうや、胡桃が加わったら・・・
(*´艸`*)
ふきのとう久しく食べてないなぁ(´ε` )
食べたくなってきましたが、あと半年持たないといけない。
幸まるさん
食べたことないですー!
食べたいっ!
でもふきのとうって、旬の頃にでもこの辺のスーパーで売ってない…(TT)
あきこさん
「ばっけ味噌」って何かと思いました!
シンプルでよいですね。これなら作れそう。
羽弦トリスさん
ふきのとう、ずいぶん長く食べてませんね。
美味しそうだ。
夕雪えいさん
そうそう、秋田の方言だとフキノトウ、ばっけって言うんですよね。
全然食べる機会なくなっちゃいましたけど、大人になった今こそ山菜が食べたくなります!
歩さん
ふきのとうは全く食べたことないです😢
いや、見もしません
幸まるさんと同じく💦
なので味が全く想像できないのが残念です😢
カエデネコさん
私もフキノトウが出るころになると、作ります。冷凍して残しておきたいのに残らず食べちゃいます(笑)食いしん坊すぎて!(*^^*)炒めず煮る方がこっちでは多いかもしれません。私は炒めるほうが苦み少ないので炒めてます。
Youlifeさん
作品紹介ありがとうございます!
ふきのとう、味噌に付けたら風味が増しておいしいでしょうね。
これはご飯のお供に欠かせない一品ですね。
KKモントレイユさん
初めて聞きました。
ばっけ味噌、
美味しそう。
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