第728話 🍆麻婆なす
ナスの色も鮮やかです。
調味料を事前に混ぜておけば簡単です。
🐤さんの台所でもナスが活躍してます。
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093077730749954#comment-16818093077732549303
🍆材料
豚ひき肉 250g
ナス 3~4本
長葱 1本
ニンニク(みじん切り)・生姜(みじん切り) 各1片
☆甜面醤(味噌)・豆板醤 各大1
☆醤油・砂糖・鶏ガラスープの素 各小1
☆水 1~1、5カップ
☆片栗粉 小1
ごま油 少々
🍆作り方
乱切りにしたナスは揚げるか炒め揚げる感じで火を通し、一度取り出しておく。
ニンニク、生姜を炒め香りがでたら、ひき肉を炒める。崩さずに焼き色をつける。
ほぼ火が通ったら崩して炒める。混ぜておいた☆を入れ弱火にする。
トロミが出たらナスを戻し入れ、細かく切った長葱も入れ、ざっくりと混ぜて出来上がりです。
ナスを豆腐に代えたら麻婆豆腐になります。
🌻お知らせ 『お母さん 今日のおやつは?』幸まるさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093076214824616
🌷お知らせ 『憧れのお姉さん』下東 良雄さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093077457383161/episodes/16818093077459751162
🌹お知らせ 『落鳴のゼウス』あげあげぱんさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093077646710053/episodes/16818093077646849081
Youlifeさん
麻婆茄子、ご飯のお供に最高の一品ですね。ピリッと辛い麻婆に炒めた茄子が不思議と合いますよね。ひき肉がいい仕事をしているのかな?と思いました。
かごのぼっちさん
そう言えば、ナスも安かったですね。これから夏野菜として活躍しそうですね。
私は青ナスや水ナスが好きなんですが、水気が多いと脂との相性が少し悪いので、肉と合わせたり油を使うのなら普通のナスが良いですね。
昼前なのでお腹すきました(*꒦ິ꒳꒦ີ)
幸まるさん
おはようございます。
業務スーパーで買ってきた揚げナスを使う手抜き主婦です(笑)。
やっぱり揚げてからだと美味しいですよね。
昨日の「簡単無限キノコ」早速作りました!
冷めても美味しくて、お弁当にぴったりです。ありがとうございました!
私の物語も紹介して下さり、ありがとうございます!
この美のこさん
オカン🐷様、おはようございます😊
麻婆茄子の素を使う手抜き主婦の私です(笑)
ナスを揚げるか炒め揚げるか、このひと手間が美味しくなるコツですね。
下東 良雄さん
>ナスは揚げるか炒め揚げる感じで火を通し、一度取り出しておく。
これをいつも面倒でやらないので、ナスの色が汚くなるんですよね……
やっぱりひと手間必要ですね! ^^
(拙作をご紹介いただき、ありがとうございます!)
KKモントレイユさん
この時期、麻婆なすはいいと思います。
小烏 つむぎさん
お揃いのナス料理ですね!
麻婆茄子もご飯が進みます。
拙作をご紹介くださってありがとうございます!
後程この麻婆茄子のページをリンク貼らせてくださいませ!
カエデネコさん
ナスが安くなってきますものね(*^^*)つい素で作ってますが、調味料みたら、素なくてもいけそ……中華ってどうしても味がわからず、素に頼ってしまいます。
夢月みつきさん
ナス大好きです(⁎˃ᴗ˂⁎)🍆
kuwanyanさん
(゚_゚ )おー
〇〇の素を使わないやつ、すげー
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