第718話 回鍋肉

たれを合わせておけば焼いて炒めるだけです。


🐷材料(2人分)

豚肉 150g

キャベツ 1/6玉

長葱 1/3本

ピーマン 1~2個

油 大1

☆醤油・テンメンジャン・酒 各大1

☆砂糖 小2

☆豆板醤 小1~2

☆水 大1~2

☆片栗粉 小1弱

☆おろしニンニク チューブ1cm



🐷作り方

☆は合わせておく。キャベツ、ピーマンはざく切り、葱は斜め薄切り。

フライパンを熱し油を入れ豚肉を強火で炒め、色が変わったら長葱、キャベツ、ピーマンの順に入れさっと炒める。火を弱め、☆をよくかき混ぜて入れる。1~2分炒め調味料が絡んだら出来上がりです。

野菜の炒め時間は野菜がちょっと硬いかな位で止めておくと水分が出にくいです。それでも気になるときは、水の量を減らしたり、片栗粉を多めに入れてみてください。





🌻お知らせ 『ずっとあなたが好きだった。』下東 良雄さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093076947550963



🌷お知らせ 『僕の有効活動時間は』水上透明さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093076684698205/episodes/16818093076684806545#p46




この美のこさん


オカン🐷様、こんにちは😊


回鍋肉、タレが決め手ですね。

あらかじめタレを合わせておけば、焼いて炒めるだけ。

う~ん、いいですね!



@windrainさん


回鍋肉、美味しいですよね。これで食べるピーマンが一番好きかも。



羽弦トリスさん


白ご飯が欲しくなりますね。



KKモントレイユさん


回鍋肉。

美味しそう。

大好きです。



下東 良雄さん


回鍋肉、久しく食べてないです……

インスタントの調味料を使うのが当たり前の感覚でしたが、自分で一から作れるのですね! テンメンジャンだけ持っていないので、常備しておこうかな。

(拙作を紹介していただき、本当にありがとうございます!)



小烏 つむぎさん


あ、これ素を買ってます。

問題はキャベツがないこと。

キャベツも買ってこなくては!



神崎 小太郎さん


回鍋肉(ホイコーロー)は、旨いよね。あの香ばしく炒めた味噌とシャキシャキしたキャベツの甘味が食欲を誘う。あれ、鍋を回して作るんじゃなくて、よく炒めろという意味らしい。と言っても、我が家のは手作りではなく、出来合いのタレで作るんだけど……(*/ω\*)



かごのぼっちさん


どちらかと言うと青椒肉絲派ですが、たまに食べたくなる回鍋肉!! お米の値段が上がっているのにまたしても、かっ込みご飯待ったなしのヤツ!!


ひいいいいい(*꒦ິ꒳꒦ີ)



カエデネコさん


ご飯と合うやつだー!またご飯が進みます(*^^*)


……なるほど。片栗粉の量で、野菜のベチャッと感、防げるのですね。









  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る