第695話 豆花(トゥファ)
料理教室のデザートレシピからです。
豆花は豆乳を固めて作った台湾の人気スイーツ。
さっぱりとした味わいで、夏は冷やして、冬は暖かくして食べます。
杉花粉は終わったけどヒノキ花粉が飛んでいるので、花粉症の方生姜シロップをどうぞ。
🐷材料
調整豆乳 240cc
砂糖 大2
粉ゼラチン 小2
みりん 40cc
生姜 8g
水 40cc
クコの実 8個
🐷作り方
生姜は皮を剥き、繊維に逆らった薄切り。
みりんを入れて加熱し、半量になるまで煮る。
生姜、水を加え、ひと煮立ちさせる。(生姜シロップ)
カップに移し、クコの実を加え、冷蔵庫で冷やす。
鍋に半量の調整豆乳・砂糖を入れ温める。
粉ゼラチンを加え、混ぜ溶かし、残りの調整豆乳を加え混ぜる。
器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
豆花に生姜シロップをかけ、ざっくりと崩し生姜、クコの実を飾っ出来上がりです。
🌻お知らせ 『たった四行しかない異世界日記はむなしい!』マサユキ・Kさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093074461037920/episodes/16818093074461069883#end
🌷お知らせ 『詩集 詩箱』TiLAさん作品
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🌹お知らせ 『深海に沈んだ魔法少女はクラーケンに魅入られる』チャーハンさん作品
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この美のこさん
オカン🐷様、おはようございます😊
豆花、私も杏仁豆腐っぽいって思いました。
生姜シロップが美味しそう😋
下東 良雄さん
これから暑くなってきますし、花粉のシーンが終わったら
色とりどりのフルーツをトッピングした冷たい豆花を頂きたいですね。
……また台湾行きたくなってきました。
@windrainさん
豆花って食べたことないです。こんな風にして作れるんですね。
KKモントレイユさん
これは美味しそう!
アジアンな感じがいいです。
生姜シロップ、クコの実。
かごのぼっちさん
豆花、懐かしいですね(๑´ڡ`๑)マンゴー味が食べたい……
小烏 つむぎさん
豆乳でつくる杏仁豆腐みたいな感じですか?
カエデネコさん
レシピからツルッと美味しそうなイメージができました!あとは実践あるのみ……。食べてみたーい(笑)
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