第695話 豆花(トゥファ)

料理教室のデザートレシピからです。

豆花は豆乳を固めて作った台湾の人気スイーツ。

さっぱりとした味わいで、夏は冷やして、冬は暖かくして食べます。


杉花粉は終わったけどヒノキ花粉が飛んでいるので、花粉症の方生姜シロップをどうぞ。



🐷材料

調整豆乳 240cc

砂糖 大2

粉ゼラチン 小2

みりん 40cc

生姜 8g

水 40cc

クコの実 8個


🐷作り方

生姜は皮を剥き、繊維に逆らった薄切り。

みりんを入れて加熱し、半量になるまで煮る。

生姜、水を加え、ひと煮立ちさせる。(生姜シロップ)

カップに移し、クコの実を加え、冷蔵庫で冷やす。

鍋に半量の調整豆乳・砂糖を入れ温める。

粉ゼラチンを加え、混ぜ溶かし、残りの調整豆乳を加え混ぜる。

器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

豆花に生姜シロップをかけ、ざっくりと崩し生姜、クコの実を飾っ出来上がりです。




🌻お知らせ 『たった四行しかない異世界日記はむなしい!』マサユキ・Kさん作品


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🌷お知らせ 『詩集 詩箱』TiLAさん作品


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🌹お知らせ 『深海に沈んだ魔法少女はクラーケンに魅入られる』チャーハンさん作品

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この美のこさん


オカン🐷様、おはようございます😊


豆花、私も杏仁豆腐っぽいって思いました。

生姜シロップが美味しそう😋



下東 良雄さん


これから暑くなってきますし、花粉のシーンが終わったら

色とりどりのフルーツをトッピングした冷たい豆花を頂きたいですね。

……また台湾行きたくなってきました。



@windrainさん


豆花って食べたことないです。こんな風にして作れるんですね。



KKモントレイユさん


これは美味しそう!

アジアンな感じがいいです。

生姜シロップ、クコの実。



かごのぼっちさん


豆花、懐かしいですね(๑´ڡ`๑)マンゴー味が食べたい……



小烏 つむぎさん


豆乳でつくる杏仁豆腐みたいな感じですか?



カエデネコさん


レシピからツルッと美味しそうなイメージができました!あとは実践あるのみ……。食べてみたーい(笑)






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