第691話 里芋と豚バラ味噌煮
もっちり里芋と旨味たっぷりの豚バラ肉が合います。
🐷材料(2人分)
里芋 5~6個
塩 少々
豚バラブロック 200g
生姜千切り 少々
☆だし汁 200ml
☆酒・みりん・味噌 各大2
☆砂糖 小2
サラダ油 小2
🐷作り方
豚バラ肉は食べやすい幅1cmに切る。里芋は冷凍の皮を剥いたのを使用します。600wレンジで1~2分解凍しておく。
鍋にサラダ油、生姜を入れて中火で熱し、香りが立ってきたら豚バラ肉を色が変わるまで炒める。☆を入れ、里芋を入れ強火にし、煮立ったらアクを取り落し蓋をする。
中火にし煮汁が少なくなるまで煮る。
冷蔵庫で3~5日保存出来ます。
🌻お知らせ 『【推理士・明石正孝シリーズ第8弾】管理官・田中の犯罪』@windrainさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818023213961634980
🌷お知らせ 『交換条件は一日一回のキス』モンステラさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16817330665365516312/episodes/16817330665368023704
🌹お知らせ 『からっぽ妖精狐とこわれた歌姫』七草かなえさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093074967505643
この美のこさん
オカン🐷様、おはようございます😊
里芋、皮を剥くのが苦手なので冷凍の里芋を使えば手軽ですね。
味噌味は絶対美味しいですね
羽弦トリスさん
里芋、大好きです。
キヌカツギも大好きです。
かごのぼっちさん
里芋を味噌で炊いた事がないので試してみたいですね!!材料を見る限りはすぐにご飯が無くなるやつですね!!
@windrainさん
私の作品をご紹介いただきましてありがとうございます!
この里芋、ぜひ食べてみたいです(^_^)。
KKモントレイユさn
里芋と豚バラみそ煮
優しい味になりそうです。
美味しそう。
菜の花のおしたしさん
私もみなさんと同じでお味噌で
里芋を炊いたことがないので、やってみます。
うーん。
赤味噌苦手だから、合わせ味噌にします。
名古屋にいても赤味噌苦手です。
カエデネコさん
里芋の煮物好きです。豚肉のいい出汁でさらに良さそう。でも味噌でしたことないてすね。初の味かも!
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます