第691話 里芋と豚バラ味噌煮

もっちり里芋と旨味たっぷりの豚バラ肉が合います。



🐷材料(2人分)

里芋 5~6個

塩 少々

豚バラブロック 200g

生姜千切り 少々

☆だし汁 200ml

☆酒・みりん・味噌 各大2

☆砂糖 小2

サラダ油 小2


🐷作り方

豚バラ肉は食べやすい幅1cmに切る。里芋は冷凍の皮を剥いたのを使用します。600wレンジで1~2分解凍しておく。

鍋にサラダ油、生姜を入れて中火で熱し、香りが立ってきたら豚バラ肉を色が変わるまで炒める。☆を入れ、里芋を入れ強火にし、煮立ったらアクを取り落し蓋をする。

中火にし煮汁が少なくなるまで煮る。

冷蔵庫で3~5日保存出来ます。




🌻お知らせ 『【推理士・明石正孝シリーズ第8弾】管理官・田中の犯罪』@windrainさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818023213961634980



🌷お知らせ 『交換条件は一日一回のキス』モンステラさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16817330665365516312/episodes/16817330665368023704


🌹お知らせ 『からっぽ妖精狐とこわれた歌姫』七草かなえさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093074967505643




この美のこさん


オカン🐷様、おはようございます😊


里芋、皮を剥くのが苦手なので冷凍の里芋を使えば手軽ですね。

味噌味は絶対美味しいですね



羽弦トリスさん


里芋、大好きです。

キヌカツギも大好きです。



かごのぼっちさん


里芋を味噌で炊いた事がないので試してみたいですね!!材料を見る限りはすぐにご飯が無くなるやつですね!!




@windrainさん


私の作品をご紹介いただきましてありがとうございます!

この里芋、ぜひ食べてみたいです(^_^)。



KKモントレイユさn


里芋と豚バラみそ煮

優しい味になりそうです。

美味しそう。



菜の花のおしたしさん


私もみなさんと同じでお味噌で

里芋を炊いたことがないので、やってみます。

うーん。

赤味噌苦手だから、合わせ味噌にします。

名古屋にいても赤味噌苦手です。



カエデネコさん


里芋の煮物好きです。豚肉のいい出汁でさらに良さそう。でも味噌でしたことないてすね。初の味かも!
















  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る