第681話 人参のきんぴら
🐤さんちの畑に人参がたくさんあるって聞いて、このメニューが美味しそうなので載せてみました。
あれ? 先月の話だったかな。
🐷材料
人参 2本
☆酒 大2
☆みりん・醤油 各大1
☆だしの素 小1/2
ごま 適量
🐷作り方
人参は皮を剥いて3等分にし、縦に薄切りにしたのをずらして千切りにする。(人参のしりしりをするときのおろし金があったら、この工程は不要)
フライパンに油をひいて炒め、油がまわるまで中火で炒める。しんなりしてきたら☆を入れ、醤油は半量だけ入れる。蓋をして2~3分蒸し焼きに。ごまを入れて混ぜる。残りの醤油を鍋肌にそって回し入れ混ぜれば出来上がりです。
んっ? きんぴらって、しりしりと同じ?
最後にごま油を回し入れても美味しいです。
🌻お知らせ 『KAC20248]『眼鏡絵』と『のぞき眼鏡箱』〜異世界オークションは再び絵画の謎を解きあかす〜』のりのりのさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093074425993918
🌷お知らせ 『手紙~明日のわたしへ~』つきのさん作品
https://kakuyomu.jp/works/1177354054891212681
🌹お知らせ 『木花サクヤの斬魔剣行奇譚』ササヤマヒロトさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818023212298921622
羽弦トリスさん
人参だけでも、美味しそうですね。
この美のこさん
オカン🐷様、こんにちは😊
人参シリシリと、人参のきんぴら、よく似てますね。
シリシリの方が甘味があるのかな?
下東 良雄さん
ニンジンの皮をきんぴらにしたお料理もありますね!
ニンジンは捨てるところの少ない優良食材かもしれません ^^
小烏 つむぎさん
おはようございます!
うちの畑のニンジン、まだまだありますよ!
ニンジンのきんぴら、美味しいですよね。
ご紹介、ありがとうございました!
神崎 小太郎さん
人参のきんぴらは、最高のごちそうです。
七味だけでなく、ラー油を垂らしても美味しい。
一度試してみてください。
つきのさん
母が人参の皮と大根の皮を一緒にして、きんぴらにしたりしていました。わたしもよくやります*ˊᵕˋ*
捨てるところなく丸ごと美味しいですよねぇ。
ご紹介とお星様、ありがとうございます。
(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)ペコリ
@rnariboseさん
きんぴらとしりしりの違い知りたいです
カエデネコさん
きんぴら風で美味しそう!人参、子供の頃はあまり好きではなかったのになぁ……。お弁当の空きスペースにもいい感じですね。
夢月みつきさん
にんじんのきんぴらイイですねっ(≧▽≦)
左手でクレープさん
大好き♡
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます