第681話 人参のきんぴら

🐤さんちの畑に人参がたくさんあるって聞いて、このメニューが美味しそうなので載せてみました。

あれ? 先月の話だったかな。



🐷材料

人参 2本

☆酒 大2

☆みりん・醤油 各大1

☆だしの素 小1/2

ごま 適量


🐷作り方

人参は皮を剥いて3等分にし、縦に薄切りにしたのをずらして千切りにする。(人参のしりしりをするときのおろし金があったら、この工程は不要)

フライパンに油をひいて炒め、油がまわるまで中火で炒める。しんなりしてきたら☆を入れ、醤油は半量だけ入れる。蓋をして2~3分蒸し焼きに。ごまを入れて混ぜる。残りの醤油を鍋肌にそって回し入れ混ぜれば出来上がりです。

んっ? きんぴらって、しりしりと同じ?

最後にごま油を回し入れても美味しいです。




🌻お知らせ 『KAC20248]『眼鏡絵』と『のぞき眼鏡箱』〜異世界オークションは再び絵画の謎を解きあかす〜』のりのりのさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093074425993918



🌷お知らせ 『手紙~明日のわたしへ~』つきのさん作品


https://kakuyomu.jp/works/1177354054891212681



🌹お知らせ 『木花サクヤの斬魔剣行奇譚』ササヤマヒロトさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818023212298921622



羽弦トリスさん


人参だけでも、美味しそうですね。



この美のこさん


オカン🐷様、こんにちは😊


人参シリシリと、人参のきんぴら、よく似てますね。

シリシリの方が甘味があるのかな?



下東 良雄さん


ニンジンの皮をきんぴらにしたお料理もありますね!

ニンジンは捨てるところの少ない優良食材かもしれません ^^



小烏 つむぎさん


おはようございます!


うちの畑のニンジン、まだまだありますよ!

ニンジンのきんぴら、美味しいですよね。


ご紹介、ありがとうございました!



神崎 小太郎さん


人参のきんぴらは、最高のごちそうです。

七味だけでなく、ラー油を垂らしても美味しい。

一度試してみてください。



つきのさん


母が人参の皮と大根の皮を一緒にして、きんぴらにしたりしていました。わたしもよくやります*ˊᵕˋ*

捨てるところなく丸ごと美味しいですよねぇ。


ご紹介とお星様、ありがとうございます。

(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)ペコリ



@rnariboseさん


きんぴらとしりしりの違い知りたいです



カエデネコさん


きんぴら風で美味しそう!人参、子供の頃はあまり好きではなかったのになぁ……。お弁当の空きスペースにもいい感じですね。



夢月みつきさん


にんじんのきんぴらイイですねっ(≧▽≦)



左手でクレープさん


大好き♡















  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る