第654話 ローストポークと春野菜サラダ

今日も引き続き料理学校のレシピです。



🥺材料

豚肩ロース肉 120g×2枚

塩 小1/2

黒コショー 少々

☆砂糖 小1

☆酒 小1/2

☆おろしニンニク 小1/4

☆サラダ油 小1/2

人参 60g

スナップエンドウ 4本

サラダ油 小1/2

グリーンリーフ 60g

市販ドレッシング 小4


🥺作り方

豚肩ロ-ス肉は室温に20分以上戻し、水気を除き、筋を切り、塩、黒コショーを擦り込む。ボウルに☆を混ぜ、豚肉を加え絡め、10分置いておく。

人参は皮を剥き繊維にそって厚さ3~4mmに切る。スナップエンドウはヘタ、筋を除く。フライパンにサラダ油を熱し、人参、スナップエンドウを焼く(中~強火)

スナップエンドウの粗熱が取れたら半分にさく。

フライパンに豚肉を入れ、両面を香ばしく焼く(中火6分)アルミホイルに取り出して包み、保温しながら休ませる(8分)粗熱が取れたらそぎ切りにする。

皿にグリーンリーフ、人参、スナップエンドウ、ローストポークを盛り付け、ドレッシングをかければ出来上がりです。




🌻お知らせ 『異星人の僕は地球に住む彼女を三分以内に連れ去りたい』カエデネコさんの作品

https://kakuyomu.jp/works/16817330669149270110/episodes/16817330669149356770


🌹お知らせ 『こちら米異不動産』羽弦トリスさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093073100921169/episodes/16818093073101399889


🌷お知らせ 『【KAC 20242】 おたく 内見』小烏つむぎさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818023214007584851/episodes/16818093073086476232#p79



KKモントレイユさん


ローストポーク美味しそう。

スナップエンドウ!

その季節なんだなあと思います。



この美のこさん


オカン🐷様、おはようございます😊


春野菜とローストポーク、料理教室ならではの組み合わせですね。

野菜の彩りもいいですね。

スナップエンドウ、大好きです。

最近よく食卓に上ります。



小烏 つむぎさん


ローストポーク!

ご馳走な響きですね。

料理教室、いろいろ教えてもらえていいですねぇ!


実は昔、粉末のフレンチドレッシングと野菜で豚肉のカタマりを煮込む料理を新聞の切り抜きで知って、やってみたことがあります。

美味しかったけど、その料理名を「ローストポーク」と思い込んでいました!

わははは!


最後になりましたが、拙作のご紹介、ありがとうございました!



平民いくらᗦ↞◃猫部さん


スナップエンドウ

春野菜好きだから暇なとき作ってみよう!


誤字報告

  ロ

豚肩r-ス肉は室温に20分以上戻し、水気を除き、筋を切り、塩、黒コショーを擦り込む。ボウルに☆を混ぜ、豚肉を加え絡め、10分置いておく。



カエデネコさん


ローストポーク美味しそう!家庭ですると焼きすぎて硬くなりがちですか、酒につけておいたり、アルミホイルに包んでおくというひと手間で違うのかな……。スナップエンドウの付け合せが、また春らしいです(*^^*)


















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