第581話 🦑ハヅルさんのヤリイカ

羽弦トリスさんの【トリス美食俱楽部】よりお借りしました。

すでにご覧いただいた方、お付き合いくださると嬉しいです。

魚介料理はどうも苦手でいけません。




第187話ヤリイカ


ヤリイカは12月〜2月が旬。


刺し身も美味しいけど、冬なので煮付けてみましょう。




ヤリイカ煮


(3人前)


ヤリイカ 500g


日本酒 100ml


しょうゆ 大2


みりん 大2


砂糖 大1




鍋に日本酒、みりんを入れて沸騰させて、アルコールを飛ばす。




しょうゆ、砂糖を入れてからヤリイカを入れて5分煮る。


落し蓋をします。




中火で。




煮たら、10分くらい待って味を染み込ませます。




出来上がり。




軟骨、目玉、くちばし以外は食べられます。




                 羽弦トリス


トリス美食倶楽部

https://kakuyomu.jp/works/16817330657219298269/episodes/16817330668311152806#p24



ハヅルさん、ありがとうございました。

🍶日本酒でいきたくなりますね。🦑




🌻お知らせ 七草かなえさんの『最果て聖女と初恋の守護騎士』


https://kakuyomu.jp/works/16817330662423985825/episodes/16817330667351942652



🐈ヤリイカはイカの刺身の中で一番美味しいと思っているんですが、煮付けにしても美味しいんですね。(@windrainさん)



🐺イカの煮物、意外と簡単に作れるものなのですね!

美味しそう! ^q^(下東良雄さん)



🐮おはようございます😃


イカはお造りでも煮ても美味しいですね。

分かりやすいレシピありがとうございます♪(@niku_9さん)



🐇『最果て聖女』ご紹介ありがとうございます!

今日も美味しそう✨(七草かなえさん)



🐨これからも、料理研究を続けます。

来年の春から、また、新しい食材を見つけてみます。(ハヅルさん)



🐼イカイカイルカ、破っ!!(C-ramさん)


🐹オカン🐷様、おはようございます😀


イカの煮付け、ホント日本酒にピッタリ合いそうですね。

お正月にみんなが集まった時におつまみに最適ですね。(この美のこさん)



🐤イカは義母は今一つですが夫は好物なので時々煮付けます。

うちは日本酒と醤油だけのシンプル味付け。

里芋と煮てもいいですよね。

義母は食べないんですけど。(小烏さん)



🐶イカの煮付け良いですね!

今の時期、大根と煮ても美味しいですよね!(みおさん)



🐑イカ!

美味しそう!(KKモントレイユさん)







































  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る