第581話 🦑ハヅルさんのヤリイカ
羽弦トリスさんの【トリス美食俱楽部】よりお借りしました。
すでにご覧いただいた方、お付き合いくださると嬉しいです。
魚介料理はどうも苦手でいけません。
第187話ヤリイカ
ヤリイカは12月〜2月が旬。
刺し身も美味しいけど、冬なので煮付けてみましょう。
ヤリイカ煮
(3人前)
ヤリイカ 500g
日本酒 100ml
しょうゆ 大2
みりん 大2
砂糖 大1
鍋に日本酒、みりんを入れて沸騰させて、アルコールを飛ばす。
しょうゆ、砂糖を入れてからヤリイカを入れて5分煮る。
落し蓋をします。
中火で。
煮たら、10分くらい待って味を染み込ませます。
出来上がり。
軟骨、目玉、くちばし以外は食べられます。
羽弦トリス
トリス美食倶楽部
https://kakuyomu.jp/works/16817330657219298269/episodes/16817330668311152806#p24
ハヅルさん、ありがとうございました。
🍶日本酒でいきたくなりますね。🦑
🌻お知らせ 七草かなえさんの『最果て聖女と初恋の守護騎士』
https://kakuyomu.jp/works/16817330662423985825/episodes/16817330667351942652
🐈ヤリイカはイカの刺身の中で一番美味しいと思っているんですが、煮付けにしても美味しいんですね。(@windrainさん)
🐺イカの煮物、意外と簡単に作れるものなのですね!
美味しそう! ^q^(下東良雄さん)
🐮おはようございます😃
イカはお造りでも煮ても美味しいですね。
分かりやすいレシピありがとうございます♪(@niku_9さん)
🐇『最果て聖女』ご紹介ありがとうございます!
今日も美味しそう✨(七草かなえさん)
🐨これからも、料理研究を続けます。
来年の春から、また、新しい食材を見つけてみます。(ハヅルさん)
🐼イカイカイルカ、破っ!!(C-ramさん)
🐹オカン🐷様、おはようございます😀
イカの煮付け、ホント日本酒にピッタリ合いそうですね。
お正月にみんなが集まった時におつまみに最適ですね。(この美のこさん)
🐤イカは義母は今一つですが夫は好物なので時々煮付けます。
うちは日本酒と醤油だけのシンプル味付け。
里芋と煮てもいいですよね。
義母は食べないんですけど。(小烏さん)
🐶イカの煮付け良いですね!
今の時期、大根と煮ても美味しいですよね!(みおさん)
🐑イカ!
美味しそう!(KKモントレイユさん)
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