第480話 月森 乙さんちのアメリカ飯
月森「乙さんの『「おいしい!」を追求するだけの、月森さん家のアメリカごはん』からノートをお借りしました。
【第3話 月森風 サラダチキン もどき】
(申し訳ありません。紙面の都合でカットされた文章があります。本作のほうへどうぞ)
https://kakuyomu.jp/works/16817330662063132031/episodes/16817330662124802355
読者のみなさん、お優しいんで、絶対そんなこと思わないはず。わかってるんですが……「イヤよ! あたくしの美徳がそんなこと許さないわ! そんなこと決してさせなくってよ!」とほざくもう一人の自分がいるんで、今日は「月森風サラダチキンもどき」にしようと思います。
で、なんで「サラダチキン」?
息子が日本のベーカリーで「トマトとバジルとチキンのパニーニ」を食べたんです。それがおいしかったらしく、「また食べたい!」と言ったので、ホットサンドにしてあげようと思ったんですよ。多分中に入ってたのは鶏むね肉。実はこっちにも、「チキンハム」といって、チキンでできたランチミート(サンドイッチの具になりそうな肉類のこと)が売ってます。ハムと言いながらスモークはしていないので、同じような感じかな、と思ってます。
簡単なんで、「別にこんなところに偉そうに載せなくったって知っとるわい!」と思われる方も多数いらっしゃるとは思いますが、作っちゃったんですよ。明日のお弁当に使うので。なのでまあ、ないよりマシかと思い、忘れないうちにこちらに載せておきます。
材料
鶏むね肉 1枚
ニンニク ひとかけ
塩 肉の重量の約1~1.5%
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ 1
コショウ 少々
好みで、バジル、オレガノ、タイム、ローズマリーなどのハーブ 少々(我が家は使いません)
作り方
1.フリーザーバッグにニンニクを入れて、上から金づちなどでたたいてつぶします。うちは肉たたきを使ってます。
2.その他の材料を全部1.のフリーザーバッグに入れて、外からよくもんで味をしみこませます。塩が重量の1.5%とか、なんかめんどくさそうですが、これ、大事です。うちはいつも息子に「計算問題だよ」と言って、計算してもらってます(笑)。
ちなみに、チキンをそれだけで食べたい場合は1%、パンにはさんだり、サラダに乗せたい場合は1.5%でやってます。
3.フリーザーバッグの中の空気をよく抜いて冷蔵庫で寝かす。1時間くらい。
4.お湯を沸騰させ、3.を袋ごと漬ける。水がぶくぶくに沸騰しないように気をつけながら、10~15分。水面がふつふつとわずかに動く程度にキープしてください。火は消さないでください。
5.火を止めて完全に火が通るまでお湯の中にいれたまま蒸らす。(10分くらい?)火が通ったかの目安が、袋の中に入っている汁が透明になったかどうか。
6.粗熱を取って、いただきます。冷やしてもおいしいです。
加熱時間は肉の厚さによって変わります。切ってみて焼けていないようであれば、もう一度お湯の中に入れてあげてください。
作り終わった後、袋の中にお汁が残りますが、これ、おいしいんで使ってください。うちはせっせと冷凍保存して、たまったところでフレンチオニオンスープとかポテトスープ、カリフラワースープのブイヨンにして使います。ものすごくおいしくなります。
月森 乙
月森 乙さん、ありがとうございました。
食べるものに捨てるものなどないを実践されていて素晴らしいです。
突然の訪問に驚かれたことと思いますが、良い作品を見つけると、じっとしていられなくなり、下東良雄さんの近況ノートにも感謝です。
昨日のイングランドに続き、アメリカ、あと熱帯の土岐三郎頼芸さん書いてくれないかなあ。あっ、ナマズの話が載っていたはず。🎵🐷
🌻お知らせ 『川崎君の華麗(カレー)なお仕事』張り巡らされた伏線の回収が今始まる。
https://kakuyomu.jp/works/16817330648150755526
文芸社 第6回文庫NEO小説大賞 で大賞を受賞しました。「弁当男子の白石くん」が11月に刊行予定です。
おめでとうございます💐
🐹オカン🐷様、おはようございます😊
今日はアメリカ飯ですね。
作り終わった後の袋の中の汁も冷凍保存してブイヨンとして活用されるのがいいですね。
サラダチキン美味しそうです😋(この美のこさん)
🐤アメリカン!
アメリカの本番のサンドウィッチですね!
カクヨム、すごいなぁ!
仲間が世界中にいるの、素敵ですね。
オカン様、楽しいレシピ見つけてくださってありがとうございます!(小烏さん)
🐺月森さんのサラダチキン、試そうと思ってまだやっていませんでした……!
ちょっと考えていたコトがあるので、週末にでも試してみたいと思います。(下東良雄さん)
)
🐶私もナマズレシピみたいです。
私は幼い頃、実家の前の川に飛び込み、ナマズとかを手掴みで取ってました。母は川魚が苦手で、祖母が調理してました。その内の一つ調理方が、まずは油で揚げて、常温まで戻した後、七輪でゆっくり焼いてました。米国南部では、ナマズのフライを食べるのですが、全く違った@fumiya57
味です。アリゲーターも食べられますが、フライドチキンを不味くした様な味です。(@fumiya57さん)
🐨具材を成仏させる和の料理にも繋がりますね。
あの〜、間違っていたらすいません。
小鳥(ことり?)さん、なんですが、
小烏(こがらす?)さんと書きます。
鳥(とり)と烏(からす)の違いなんですが。(ハヅルさん)
🐯これはいいですね
アメリカさんに感謝です
いろいろに応用出来ますもんね(歩さん)
😼サラダチキン……はヘルシオでたまに作ります。ハーブはバジルを使ってます。
このレシピを見て、汁も使えるんだ!と気づきました。オーブンなので汁は出た汁をつかうことなく終わってました。なるほど……でした(*^^*)(カエデネコさん)
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