第445話 下東良雄さんのアレンジ
今日から8月ですね。今月も皆様に支えられてのスタートになります。
下東良雄さんの近況ノートからお借りしました。
【週末グルメ4】
今日は、オカンさんの「今日のお昼は何にしよ」のレシピから
二品ほど作ってみました。
今日のお昼は何にしよ
https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780
◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇
まずは『シーチキンとミックスベジタブルの炊き込み』です。
(「第203話 シーチキンとミックスベジタブルの炊き込み」より)
名前の通りの炊き込みご飯なのですが、少しアレンジを加えました。
お米一合と水を炊飯器に入れ、冷凍ミックスベジタブルを 50g 投入します。
レシピですと、さらにシーチキンとめんつゆを入れるのですが、
今回はそれを入れず、代わりに「丸鶏がらスープの素」を大さじ1杯入れ、
炊き込みモードにして炊飯開始。
シーチキンとめんつゆは、ツナマヨの材料として利用します。
シーチキン1缶(70g目安・汁は捨てます)、4倍濃縮つゆの素 小さじ1杯半、
マヨネーズ 大さじ1杯を混ぜ合わせます。
ご飯が炊けたら、ツナマヨを具にしたおにぎりを作って、完成です。
見た目にもキレイなおにぎりになりました!
海苔を巻いてパクリ……うまい! 海苔の風味が強すぎる感じもするので、
炊き込みご飯そのものを味わいたい方は、海苔無しでどうぞ。
かんたんに作れる炊き込みご飯、ぜひ「今日のお昼は何にしよ」で
オリジナルレシピをご確認ください。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇
続いては『ドライカレー』です。
(「第274話 ドライカレー」より)
こちらは大きくアレンジを加えました。
鶏もも肉ではなく、鶏もも肉の挽肉を使いました。
レシピ通り、お肉と野菜をバターで炒めて、コンソメとカレー粉を投入。
カレー粉は、先日購入した「カレーパウダー ジャワカレー味」を利用。
汁っ気が無くなったところで、一旦バットに上げておきます。
ここでパスタを茹でます。
茹で上がったら、サラダ油とカレー粉でささっと炒めます。
コショウはお好みで。私はここでパラッと投入。
炒めたパスタを皿に移して、バットに上げておいたお肉と野菜を
再度炒めて温めます。
お肉と野菜をパスタに盛り付けて、完成。
ドライカレー……ではなく、ドライカレースパゲティの出来上がりです!
真っ黄色で色味が悪い……(笑
最後にお肉と野菜を炒める際、赤パプリカ・ピーマンあたりを追加すると
見た目にもキレイに出来上がるのではないかと思います。
味は見た目通りで、カレー好きな方にはオススメです!
子どもさんも好きな味だと思いますので、ぜひ一度お試しください!
ドライカレーの作り方は「今日のお昼は何にしよ」でご確認を!
◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇
今日7月30日は「土用丑の日」。
ということで、夕飯は『鰻丼』を作りました。
ちょっと奮発して国産うなぎをチョイス!
と言っても、近所のスーパーで 1,980円。
もっと高いのもありましたが、買う勇気と予算がありませんでした(笑
ぱっと見、普通の鰻丼ですが、実は二段重ねになっております。
鰻が大きかったので、半分にして二段にしたのです。
小さな贅沢でございます。
大変美味しくいただきました。
スタミナもつきましたので、暑い夏はこれで乗り越えられるかな?
◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇
猛暑は、まだしばらく続くようです。
皆様におかれましても、しっかり食べて、
夏バテされないようにご注意くださいませ。
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/news/16817330661191012689
下東 良雄
下東良雄さん、ありがとうございました!
炊き込みご飯をお握りにして、美味しそうデス。
鰻はお酒を振ってトースターで温めると美味しいです。🎵🐟
🌻お知らせ 下東良雄さんの『コンプレックス ~心に傷を抱えた少女の一年間~』リニューアルしました🎵
https://kakuyomu.jp/works/16817139555680818001
🌼お知らせ 『🏡レイの思い』の「第1話 お呼び出し」
小学校からの呼び出しって何? ルナちゃん、はっちゃけます👧
https://kakuyomu.jp/my/works/16817330660939539979/episodes/16817330660939664687
🐹カレーは絶対おいしいです。
間違いない。(KKモントレイユさん)
🐤イロイロアレンジ、スゴいですね!
うなぎの二段重ねの鰻丼も美味しそうです!(小鳥さん)
🐼ありがとうございます😄
コルセットを巻いているので
熱中症になり、散々ですけど
何とか復活して行ってます🎵
又、お邪魔します🙇⤵️(akiさん)
🐰オカン🐷様、おはようございます😊
オカン🐷様のレシピのアレンジ編、彩りがいいですね。
作りたい!作りたいけど孫が食べてくれるか?
私も、昨日ひっさびさにカレーを作りましたが、孫の一人が驚いたことにカレーが苦手。
知っていながら作ったのです。
案の定、最初、食べてくれなかったのですが、とろけるチーズをのっけてやっと食べてくれました。
ってカレー食べれてるよね。
あららっ!あの可愛いルナちゃんが、また帰ってきたの?
急いで見なきゃ!(この美のこさん)
🐨このレシピをアレンジするのも、美味しそうですね。
炊き込みご飯、カレー。
大好きな料理です。
僕は、レシピ集を見ながら料理して、慣れてきたらアレンジします。
子供が夏休み中に、僕の手料理を振る舞いたいですが、嫁さんが綺麗好きなので、僕の調理の残骸に文句言うので、母親に作ってあげます。(ハヅルさん)
🐶アレンジと拙作をご紹介いただきまして、ありがとうございます!
元々、大阪のインデアンカレー(クリスタ長堀のお店によく行きました)で「カレースパゲティ」に目覚め、自宅でもよくレトルトカレーをパスタにかけて食べていました。ドライカレースパは、このあたりが原点になっています。
次は、もっと見た目が良くなるように工夫して、カラフルで美味しいドライカレースパを目指したいと思います!
ミックスベジタブルの炊き込みは、洋風に振り切った「Ver.2」がかなり完成度が高かったのですが、現在「Ver.3」を計画中です(おかかを追加予定)(下東良雄さん)
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます