皆様、こんにちは。
下東です。
校正後の校正ですが、現在117話分を完了させて、
ちまちまと作業を継続中です。
少しでも読みやすくなっていれば良いのですが……
何とか明日中には終わらせたいところです。
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今日は、オカンさんの「今日のお昼は何にしよ」のレシピから
二品ほど作ってみました。
今日のお昼は何にしよ
https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇
まずは『シーチキンとミックスベジタブルの炊き込み』です。
(「第203話 シーチキンとミックスベジタブルの炊き込み」より)
名前の通りの炊き込みご飯なのですが、少しアレンジを加えました。
お米一合と水を炊飯器に入れ、冷凍ミックスベジタブルを 50g 投入します。
レシピですと、さらにシーチキンとめんつゆを入れるのですが、
今回はそれを入れず、代わりに「丸鶏がらスープの素」を大さじ1杯入れ、
炊き込みモードにして炊飯開始。
シーチキンとめんつゆは、ツナマヨの材料として利用します。
シーチキン1缶(70g目安・汁は捨てます)、4倍濃縮つゆの素 小さじ1杯半、
マヨネーズ 大さじ1杯を混ぜ合わせます。
ご飯が炊けたら、ツナマヨを具にしたおにぎりを作って、完成です。
見た目にもキレイなおにぎりになりました!
海苔を巻いてパクリ……うまい! 海苔の風味が強すぎる感じもするので、
炊き込みご飯そのものを味わいたい方は、海苔無しでどうぞ。
かんたんに作れる炊き込みご飯、ぜひ「今日のお昼は何にしよ」で
オリジナルレシピをご確認ください。
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続いては『ドライカレー』です。
(「第274話 ドライカレー」より)
こちらは大きくアレンジを加えました。
鶏もも肉ではなく、鶏もも肉の挽肉を使いました。
レシピ通り、お肉と野菜をバターで炒めて、コンソメとカレー粉を投入。
カレー粉は、先日購入した「カレーパウダー ジャワカレー味」を利用。
汁っ気が無くなったところで、一旦バットに上げておきます。
ここでパスタを茹でます。
茹で上がったら、サラダ油とカレー粉でささっと炒めます。
コショウはお好みで。私はここでパラッと投入。
炒めたパスタを皿に移して、バットに上げておいたお肉と野菜を
再度炒めて温めます。
お肉と野菜をパスタに盛り付けて、完成。
ドライカレー……ではなく、ドライカレースパゲティの出来上がりです!
真っ黄色で色味が悪い……(笑
最後にお肉と野菜を炒める際、赤パプリカ・ピーマンあたりを追加すると
見た目にもキレイに出来上がるのではないかと思います。
味は見た目通りで、カレー好きな方にはオススメです!
子どもさんも好きな味だと思いますので、ぜひ一度お試しください!
ドライカレーの作り方は「今日のお昼は何にしよ」でご確認を!
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今日7月30日は「土用丑の日」。
ということで、夕飯は『鰻丼』を作りました。
ちょっと奮発して国産うなぎをチョイス!
と言っても、近所のスーパーで 1,980円。
もっと高いのもありましたが、買う勇気と予算がありませんでした(笑
ぱっと見、普通の鰻丼ですが、実は二段重ねになっております。
鰻が大きかったので、半分にして二段にしたのです。
小さな贅沢でございます。
大変美味しくいただきました。
スタミナもつきましたので、暑い夏はこれで乗り越えられるかな?
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猛暑は、まだしばらく続くようです。
皆様におかれましても、しっかり食べて、
夏バテされないようにご注意くださいませ。
コンプレックス ~心に傷を抱えた少女の一年間~(完結済)
https://kakuyomu.jp/works/16817139555680818001KAC2023 Collection(コンプレックス・スピンオフ短編集・10作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330654359552891Talky Collection(会話・セリフのみで構成された短編集・3作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/168173306572428034642023年7月30日
下東