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週末グルメ 3 + 校正後の校正をしております

皆様、こんにちは。
下東です。
近況ノートは作法をやめました(笑

今日から3日間、最後の仕上げに校正後の校正を行います。
チェック機能のあるWEBサイトを利用して、ヌケモレのチェックと
表現・文言のチェックと修正をちまちまと行っております。
(カクヨム様と競合している可能性があるので、
 WEBサイトの紹介は差し控えさせていただきます)

少しうんざり気味ですが、ここでしっかりやって、
カクヨム様の方への反映を前向きに考えたいと思います。頑張るゾ!

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

今日は『焼きそば』を作りました。

幾度となく作ってきた『焼きそば』。
麺を変え、具材を変え、色々と試してきましたが、
結局原点回帰で「マルちゃん 焼きそば」になってしまうんですよね(笑

具材は、キャベツと豚肉だけなのが個人的にベスト。
キャベツは、炒めているうちにクタッとなって
小さくなりますので、多めに入れても大丈夫です。
麺との絡みを考慮して、芯の部分は避けています。

豚肉は、豚バラがベーシックだと思うのですが、
私の場合は豚コマを使っています。

ちゃちゃっと作って、出来上がりに揚げ玉・青のり・紅生姜を乗せます。
今回はちょっとリッチに、目玉焼きも追加してみました。

麺があまり見えないので、焼きそばっぽくないですね……
でも、とても美味しくいただきました!

ちなみに、冷凍食品の「マルちゃん 焼きそば ソース味 大盛り」は、
我が家の冷凍庫に常備されております。
お腹いっぱいになる大盛り振りですよ(笑

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

夕飯は『トロピカルチャーハン』にしてみました。

夏っぽいモノが食べたいと思い、頭に浮かんだのが「トロピカルピザ」。
チャーハンとかあったりしてね! …と検索したら HIT しました(笑
そのレシピを参考に、アレンジを加えて作りました。

分量は概ね2人前です。
キューリと赤パプリカをそれぞれ半分(50g目安)、5mm角位で切ります。
缶詰のパインを1缶分(150g目安)、一口大に切ります。
エビを100g、半分の大きさに切ります。

今回は、スーパーで見つけた「ガーリックシュリンプ」を利用。
170g もあるので、エビチャーハンになりそうです。

フライパンにサラダ油を引いて、エビを炒めます。
火が通ってきたら、刻んだキューリとパプリカを投入して炒めます。
塩・コショウを少々入れますが、今回は味付きのエビを使っているので、
本当に少しだけ投入。

火が通ったら、炊飯器から炊きたてご飯を一合ぶっこみます。
冷や飯作るのが面倒だったので、炊飯器からフライパンに直行です。

いい感じにご飯にも具材や油が絡んできたら、醤油を大さじ1杯
……なのですが、この具材ならコッチの方が合うんじゃね?
ということで、ナンプラーを大さじ1杯半入れて、さらに炒めます。

ナンプラーは匂いや味にクセがあるので、
苦手な方はレシピ通り、醤油を大さじ1杯入れてください。

最後にパインを投入して、ざざっと混ぜ合わせて出来上がりです。

おかず代わりに、ニチレイの冷凍唐揚げ「むねから」に
スイートチリソースを合わせてみました。

さて、お味は…… おっ、中々イケる! パインもイイ感じ!
まさしくトロピカルなチャーハンです!
残りは、また明日いただこうと思います。

ただ、ちょっと食後に喉が渇くので、エビは味付けなしの普通のエビを使って、
ナンプラーは大さじ1で十分かもしれません。

小さな子どもさんが好きそうな味だと思いますので、
夏休みのお昼ごはんにいかがでしょうか?

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

もう一品、以前買った豆乳を処分するため、
豆乳を使った冷製スープがないか、ネットで検索。
平野レミさんの『10秒ビシソワーズ』が目に止まりました。

さすがに10秒では作れませんが、3分あれば作れます。
まずは、無塩トマトジュースと無調整豆乳を1カップずつ混ぜます。
無塩トマトジュースは、我が家の常備品。
豆乳は無調整ではないですが……まぁ、いいや(笑
塩を小さじ1/4、コショウを少々投入。
本当は、仕上げにコショウを軽く振るのですが、面倒なので入れちゃいます。

ここでアレンジとして、顆粒コンソメを小さじ1杯投入。
泡立て器で溶けるまで混ぜます。
すぐには飲まないので、そのまま冷蔵庫へイン。

夕飯時、冷え冷えのスープを器に移して、
バジルの葉…… なんてモノは無いので、乾燥バジルを香り付けに、ぱらり。
オリーブオイルを軽く回し入れたら、出来上がりです。

さて、お味は…(ズズズ)…おぉ! 何となく本格的っぽい味がする!
あくまでも「っぽい」味だけど!(笑
これは多分、レシピ通り無調整豆乳の方が美味しいな……

さらにアレンジで、おろしニンニクをほんの少しだけ入れると、
もっと風味が増して美味しいのではないかと思います。
手軽に作れる本格的っぽい冷製ビシソワーズ、ぜひ一度お試しください!

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

学生さんたちは夏休みですね! 羨ましい!
ステキな楽しい思い出をたくさん作ってくださいね!
サラリーマンは頑張って働きます!(泣

皆様、良い週末をお過ごしください。


コンプレックス ~心に傷を抱えた少女の一年間~(完結済)
https://kakuyomu.jp/works/16817139555680818001

KAC2023 Collection(コンプレックス・スピンオフ短編集・10作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330654359552891

Talky Collection(会話・セリフのみで構成された短編集・3作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330657242803464


2023年7月29日
下東

6件のコメント

  • チャーハンのご飯は温かい方がほぐれやすいので、正解だと思います。
    どれも美味しそうデス🎵
  •  そのマルちゃんの焼きそばは、ウチの家でも、おいしい、と人気の焼きそばです♡
  • オカンさん、コメントありがとうございます!

    そうなのですね! 冷や飯の方が良いのかと思っていました。。
    チャーハンも、冷製スープも、とても美味しかったので、
    ぜひ一度お試しくださいませ!

    明日は、オカンさんのレシピから二品作る予定なので、
    今からワクワクで楽しみです!
  • 本城さん、コメントありがとうございます!

    マルちゃんの焼きそば、さっと作れますし、
    野菜やお肉をたっぷり加えれば、栄養もバッチリですし
    3個入りというのも使い勝手が良くてイイですよね!

    公式サイトでは、色々なレシピが公開されていますので、
    ぜひ覗いてみてください。どれも美味しそうですよ!
    https://www.maruchan-yakisoba.jp/

    ちなみに、常備している冷食版も中々美味しいです。
    レンジで暖めるだけなので、とても楽チン♪
    https://www.maruchan.co.jp/products/search/102610.html
  • めっちゃおいしそう!!
  • 月森さん、コメントありがとうございます!

    パイン入りのチャーハン、意外な美味しさでした!
    冷製ビシソワーズもすごく簡単に美味しく作れますのでオススメです!
    ぜひお試しくださいませ!
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