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某所の校正作業、完了しました。

 皆様、こんにちは。
 下東です。

 某小説投稿サイト様での『コンプレックス』の校正作業、何とか月内に完了させることができました。
 223話分・73万文字の校正、結構大変でしたが、色々と勉強になりました。

 いざ、校正後の文章を読んでみると……良くなったのか、悪くなったのか、正直まったく判断がつきません。。
 我流と言えば聞こえは良いですが、何も考えずに書いてきましたので、ルールに従って校正した文章が「良くなった!」とは感じないのです……
 今さらながら、勉強不足・経験不足を痛感しております。

 この校正後の文章をカクヨム様にも適用するべきか、しないべきか。じっくり悩んで判断したいと思います。
 8月半ばから、その他の小説投稿サイト様にも試験的に『コンプレックス』を掲載予定なのですが、これらも校正するべきか否か、サイト数が多いので、頭を悩ませております…… どうしたものか。

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

 写真は、先日購入した駅弁です。

 上側は、小田原駅の「鯛めし(東華軒)」。
 『太のまんぷくグルメ紀行 (7)』にも登場した駅弁です。
 (外伝として『コンプレックス』内にて公開しております)

 ものすごく地味な見た目で、正直「うま〜〜〜い!」という感じの駅弁ではないのですが、鯛おぼろのとても優しい甘さが、口の中で静かに広がる名物駅弁です。小さな入れ物の中に入った伊豆名物・ワサビ漬けが、ものすごく良いアクセントになっています。

114年間、伝統の製法が受け継がれる小田原の「鯛めし」
https://news.1242.com/article/298967

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

 下側は、鳥取駅の「かに寿し(アベ鳥取堂)」。

 お手軽な価格でカニをしっかり味わえる、旅人には嬉しい山陰の名物駅弁です。
 カニ寿しももちろん美味しいのですが、口直しと味覚を変える塩昆布と奈良漬けがこれまた嬉しい!
 通販でも買えますので、ご興味がございましたらぜひお試しくださいませ。

元祖 かに寿し アベ鳥取堂
https://www.abetori.co.jp/item/1564/

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

 さて、週末は何を食べようかな…?
 皆様も素敵な週末をお過ごしください。


コンプレックス ~心に傷を抱えた少女の一年間~(完結済)
https://kakuyomu.jp/works/16817139555680818001

KAC2023 Collection(コンプレックス・スピンオフ短編集・10作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330654359552891

Talky Collection(会話・セリフのみで構成された短編集・3作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330657242803464


2023年7月28日
下東

2件のコメント

  •  校正、お疲れさまでした。
     大変でしたね。
     下東さまの近況ノートで、小説の作法、を意識しはじめましたが、それでも、暑さでダラダラしているだけの私です。

     作法、を守ってない小説は、他のサイトでは、読者さまに文句を言われるのでしょうか。
     カクヨム、では、コメントは皆さん優しいので、わかっていても、言われないだけなのかも、と考えたりしています。
  • 本城さん、コメントありがとうございます!
    暑い時はダラダラしましょう! それが一番です!(笑

    作法を意識し始めているものの、正直ピンと来ないです。。
    普段仕事でメールを書いたり、業務用チャットに投稿したり、
    プレゼン資料を作ったりしていますが、
    小説の作法は気にしたこと無いですし…

    そのせいか、この返信コメントも作法を無視してみましたが、
    個人的にはこの方がしっくりくるのです。

    ただ、読まれる方によっては、作法を守っていないと
    気持ち悪く感じたりするみたいですね…(←三点リーダ1個とか)
    悲しいことに、某小説投稿サイト様では
    ひとつもコメントをいただけていませんので、
    読者様の傾向を掴むことはできませんでしたが…(泣

    今回はコンテストへ参加するために校正しましたが、
    文字による表現の幅を増やさないとマズいと痛感しました。。
    作法も含め、勉強と経験をもっと重ねていきたいと思います。
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