• 現代ドラマ
  • 恋愛

週末グルメ 2

皆様、こんにちは。
下東です。

一日だらだらしていて、校正作業サボり気味……
現在 124話分まで終わっています。
まだあと 99話分……先は長いです。。

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

いい加減カクヨム様に怒られそうですが、美味しく食べて
楽しくカクヨムしていていただく一助となればと思います。
何卒お目溢しくださいませ……

今回もオカン様のレシピを参考した料理をいくつかご紹介します。

毎日更新 今日のお昼は何にしよ(あなたのコメントがこの作品を支えます!)
https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

まずは『チーズの大根ステーキ』です。
(「第255話 チーズの大根ステーキ」より)

作り方は「今日のお昼は何にしよ」をご覧くださいませ。

大根をステーキにするので、もちろん皮むきも必要ですし、
下茹でするのに面取りも必要です。
「あぁ、包丁使うの苦手だし、面倒だな……」
という方もいらっしゃると思いますが、
そういう時は、ピーラー使いましょう。超便利です。

私の場合、大根を切る前に必要な分だけピーラーで皮むきして、
切った後、同じくピーラーで面取りします。
セラミック製だと刃こぼれもしませんし、切れ味も落ちません。

スライサー(これもセラミック製有り)などもそうですが、
便利な調理器具は料理を楽に、そして楽しくしてくれますよ♪
(調子に乗ってケガしましたが……)

さて、美味しく焼けた大根にとろけるチーズを乗せて、
大葉の上に盛り付ければ、出来上がりです。

熱々のうちに、ぱくり。これは新しい味!
新しい大根の世界を感じました! 大根の異世界転生です!
大葉を合わせたのも正解でした。良い味のアクセントになります。

ただ、煮汁を煮詰めすぎて、タレが少なくなったのは失敗……
大根焼くのに夢中になってしまいました。。

ご飯のおかずというよりも、お酒のお供に最適な感じがします。
ビール、焼酎、日本酒、ワイン…… 何でも合うかもしれません。
大根の新しい食べ方として、ぜひ一度お試しください!

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

続いて、『冷蔵庫余り物で作ったハンバーガーもどき』です。

ボロニアソーセージが冷蔵庫の中で余っていたので、
同じくストックのあったタマネギ・トマト・レタスで
ハンバーガーもどきを作ってみました。

バンズはさすがに無かったので、近所のスーパーで購入。
軽くオーブンで焼いた後、具材を乗っけていきます。

レタス、ボロニアソーセージ、トマト、ボロニアソーセージ、
グリルドオニオン、ボロニアソーセージ、ケチャップ、マスタード、
みじん切りのピクルス、レタス…… 迫力のハンバーガーの出来上がりです。

ご覧の通り、ばくりとは食べてられないので、
ナイフとフォークでいただきます。
まぁ、これが結果的にグチャグチャになるのですが、
砂場のお城と同じで、作って壊してというのも何気に楽しいものです。

バンズは、スーパーのパン売場で売っているかと思いますので、
夏休み、子どもさんと一緒にオリジナルバーガーを
作ってみてはいかがでしょうか?

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

最後は、前日作って冷蔵庫で冷やしておいた『ポタージュスープ』です。

いざ冷蔵庫から鍋を取り出すと……ババロアみたいになっていました(笑
写真で見ていただくと分かる通り、ポタージュというよりも
マッシュポテトに近い感じです(笑

ただ、まぁこれはこれで美味しくいただけました。
次回は、タマネギ増量・コンソメ増量・牛乳増量して、
スープを一度濾してから冷やしてみたいと思います。
コンビニで売っているような、飲める感じの冷たいポタージュを目指します!

で、これだけでは寂しいので、昨日発見したオーブンレンジの中皿を使って、
ガーリックトーストを作りました……が、焦がしてしまいました(笑
自動調理モードで焼いたのですが、良い感じにコゲコゲです。。
でも、これも何だかんだと美味しくいただきました。
こんがりバゲットは美味しいですね!

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

今週末も美味しくご飯をいただきました!

暑くなると食欲が無くなる方もいらっしゃるかと思いますが、
食べないと夏バテ一直線です。。

ヨーグルトに缶詰のフルーツをあわせたりすると、
安上がりに、あっさりさっぱりと美味しくカロリーを摂取できます。
缶詰は冷蔵庫で冷やしておくと、食べやすさアップです!
スーパーで安売りしている、フルーツ入りのゼリーとかも良いと思います!

加えて、ビタミンやミネラルのサプリメントを併用しましょう。
マルチビタミン、マルチミネラル、ともに安価に購入できます。

体調を崩される前にしっかり食べて、夏のカクヨムを楽しみましょう!


さて、校正作業に戻ります……


コンプレックス ~心に傷を抱えた少女の一年間~(完結済)
https://kakuyomu.jp/works/16817139555680818001

KAC2023 Collection(コンプレックス・スピンオフ短編集・10作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330654359552891

Talky Collection(会話・セリフのみで構成された短編集・3作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330657242803464


2023年7月23日
下東

8件のコメント

  • これ作れるのってすごいす(゚∀゚)

    美味そうですねえ^_^
  • 絶対うまいやつ!(*´▽`*)
  • 作って食べるまでは楽しいが、
    お片付けが……
    食器はともかく、少し凝った料理を作ると
    鍋やボウルなどを大量に使ってしまう。

    食べ終わったらすぐに洗わないと
    面倒くさくなってしまう。
    そのまま朝まで……(反省中)
  •  おいしそうっ。
     ハンバーガーが、タワーだよー。
     お大根も、バゲットも、めっちゃおいしそう。
     ああ、我慢できない。台所にいって、何かつまんでこよう。
  • UDさん、コメントありがとうございます!

    ぜひオカンさんの『今日のお昼は何にしよ』をご覧ください!
    かんたんレシピもかなりたくさん掲載されています ^^
  • あしわらんさん、コメントありがとうございます!

    マッシュポテトと化したポタージュスープには驚きましたが(笑
    チーズの大根ステーキ、ぜひ一度お試しください!
  • わたくしさん、コメントありがとうございます!

    そうですね、食洗機の中に突っ込めるモノは限られていますし、
    手で洗った方が早いので、毎回手洗いでゴシゴシ洗っています。

    まぁ、普段は塩サバ焼くだけとか、納豆と生卵だけとか、
    明太子つけて「今日はリッチ!」とか言っているレベルなので
    多少片付けが手間でも、週末くらいはまともなモノを
    食べたいなと…… ^^;

    今週末は、冷やし中華でも作ろうかな……
  • 本城さん、コメントありがとうございます!
    深夜のつまみ食い、たまらないですよね! ^q^

    次回のハンバーガーは、手でかぶりつける
    野菜たっぷりのヘルシーバーガーを作ろうと思っています。

    大根ステーキ、美味しかったです!
    下茹でが必要なので、その場でサクッとは作れませんが、
    作り方自体はかんたんですので、ぜひ一度お試しください! ^^
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する